15 апреля 2009

Особенности острых отравлений в детском возрасте

Отравления у детей встречаются довольно часто. Согласно данным, приводимым А. М. Абезгаузом (1971), острые отравления у детей находятся на четвертом месте среди несчастных случаев и уступают по частоте лишь уличной травме, ожогам и утоплению.

Если учесть, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, смертность от несчастных случаев среди детей до 15-летнего возраста составляет 20% от общей смертности детей, то можно представить, насколько высок общий показатель отравлений среди детей. При этом следует отметить, что чаще всего отравления встречаются среди детей в возрасте до 5 лет. Статистика свидетельствует, что особенно много отравлений приходится на детей в возрасте от 1 года до 3 лет, т. е. на возраст, когда ребенок активно начинает знакомиться с окружающим миром.

У детей чаще встречаются случайные отравления вследствие приема внутрь самых различных доступных для них веществ. Иногда отравления происходят в результате медицинской ошибки, связанной с передозировкой лекарственных средств. Следует помнить, что дети в отличие от взрослых значительно менее выносливы к целому ряду веществ. Так, по данным Moeschlin (1964), наиболее опасными для детей первых лет жизни являются барбитураты, успокаивающие, антидепрессанты, противогистаминные, гипотензивные и противокашлевые средства.

Приведен, естественно, далеко не полный перечень ядов, отравления которыми встречаются у детей.

Принципы оказания неотложной медицинской помощи и течения острых отравлений у детей в общем такие же, как и у взрослых. Следует только помнить, что дозы ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств, применяемых для лечения отравлений у детей, не должны превышать доз рекомендуемых Государственной фармакопеей (изд. X, 1968, с. 1037–1041) для различных возрастных групп.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Огромное количество ядовитых веществ в окружающей среде, естественно, требует их классификации. Приведенные выше классификации ядов по токсичности позволяют оценить лишь потенциальную опасность того или иного вещества, но ничего не дают в отношении информации для выбора средств терапии возникшего отравления. Вполне очевидно, что наибольшую ценность для врача может представить такая классификация ядов, в которой будут отражены…

Под механизмом токсического действия яда понимают ту биохимическую реакцию, в которую он вступает в организме и результаты которой определяют весь развертывающийся патологический процесс отравления. Вполне очевидно, что выяснение механизма действия ядов относится к важнейшим задачам токсикологии, поскольку только на основе знания интимных сторон действия яда могут быть разработаны наиболее эффективные, антидотные средства борьбы с отравлениями….

При воздействии окислителей, анилина и родственных ему соединений, окислов азота, метиленового синего гемоглобин превращается в метгемоглобин, содержащий трехвалентное железо, и не способен переносить кислород от легких к тканям. В случае образования большого количества метгемоглобина развивается отравление вследствие гемической гипоксии. В то же время перевод небольшой части гемоглобина в метгемоглобин может оказаться полезным. Своеобразным механизмом токсического…

Скорость проникновения различных веществ в организм зависит от ряда факторов и в первую очередь, естественно, от химического строения и связанных с ним физико-химических свойств соединений. Так, например, сильно ионизированные соединения плохо проникают через слизистые оболочки желудка и кишечника. В то же время имеются данные о том, что вещества е низкой относительной молекулярной массой, быстрее проникают…

Другим примером так называемого летального синтеза являются метаболические превращения фторуксусной кислоты. Это соединение само по себе не токсично, но в организме превращается во фторлимонную кислоту. Последняя представляет собой высокотоксичный метаболит, поскольку угнетает фермент аконитазу и блокирует цикл трикарбоновых кислот. В связи с этим фторуксусная кислота и фторацетамид – высокотоксичные вещества для большинства видов животных. На…