15 апреля 2009

Токсичность

В основу суждения о токсичности вещества для человека (при отсутствии точных клинических данных) положены результаты опытов на животных.

Основным показателем токсичности вещества для животных является ЛД50 – доза, вызывающая в эксперименте смерть 50% подопытных животных. Ее обычно выражают в миллиграммах вещества на 1 кг массы тела. Конечно, не всегда имеется полная корреляция между чувствительностью к яду животных и человека. Тем не менее вещества, высокотоксичные для животных, как правило, токсичны и для людей.

Токсичность ядов при ингаляционном и энтеральном путях поступления в организм животного

Характеристика ядов ЛС50 или частично
смертельная концентрация, мг/л
ЛД50 или частично смертельная доза, мг/кг
Чрезвычайно токсичные
Высокотоксичные
Сильно токсичные
Умеренно токсичные
Малотоксичные
Практически нетоксичные
Ниже 1
1–5
6–20
21–80
81–160
Выше 160
Ниже 1
1–50
51–500
501–5000
5001–15000
Более 15 000

Для ядохимикатов в нашей стране принята классификация Л. И. Медведя и соавт. (1968). По этой классификации ядохимикаты делятся на четыре группы. К первой группе относятся сильнодействующие вещества, ЛД50 которых при введении крысам в желудок составляет менее 50 мг/кг. Вторую группу составляют высокотоксичные ядохимикаты, ЛД50 которых находится в пределах 50–200 мг/кг. В третью группу включены препараты средней токсичности, ЛД50 которых колеблется от 200 до 1000 мг/кг. К четвертой группе относятся малотоксичные вещества, ЛД50 которых составляет свыше 1000 мг/кг.

Все медицинские препараты в зависимости от токсичности делятся на три группы:

  • относящиеся к списку А;
  • относящиеся к списку Б;
  • все остальные.

Список А включает ядовитые лекарственные средства, которые хранят в отдельном шкафу под замком. В список Б включены сильнодействующие лекарственные средства, которые хранят с предосторожностью, отдельно от других лекарственных средств. Диапазон токсичности физиологически активных веществ довольно широк. Общеизвестна чрезвычайно высокая токсичность синильной кислоты и ее солей.

Чрезвычайно высокой токсичностью обладают многие растительные и животные яды. Из растительных ядов можно назвать аконитин, цикутотоксин, рицин, фаллоидин и др., к животным ядам относятся такие ядовитые вещества, как батрахототоксин, тетродотоксин, яды змей и др.

Наиболее высокой токсичностью обладают яды военной химии – отравляющие вещества, которые, по выражению немецкого химика К. Лоса, относятся к ультраядам и являются одним из видов оружия массового уничтожения людей. Советское правительства ведет неустанную борьбу за запрещение этого вида оружия.

Вполне естественно, что наибольшую потенциальную опасность для человека представляют наиболее токсичные яды. Однако на практике причиной отравлений обычно бывают вещества, во много раз менее токсичные, чем названные выше, зато легко доступные.

В настоящее время значительно возросла частота отравлений хлорофосом. Этот ядохимикат, как известно, также не относится к особо ядовитым веществам, однако широко применяется в качестве бытового инсектицида и легко доступен населению.

Когда возникает вопрос об опасности ингаляционных отравлений какими-либо веществами, следует учитывать не только токсичность, но и летучесть соединений.

По степени опасности летучие яды обычно подразделяют на три группы:

  • малоопасные – насыщающая концентрация меньше пороговой;
  • опасные – насыщающая концентрация больше пороговой;
  • весьма опасные – насыщающая концентрация равна или превосходит токсическую.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Отравление – патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из окружающей среды ядовитых веществ различного происхождения (химические вещества, применяемые в промышленности и быту, медикаменты, микробные токсины, токсины растительного и животного происхождения и др.). В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления. В настоящем справочнике…

Степень ядовитости (токсичности) веществ может колебаться в значительных пределах. Считается, что к собственно ядам относятся вещества с особо высокой токсичностью, т. е. вещества, способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности организма или гибель. В четвертом издании списков ядовитых веществ Ассоциации промышленных химиков США к ядам отнесены только те вещества, которые вызывают смерть в течение…

Для тяжелых отравлений различными ядами характерно вовлечение в патологический процесс всех физиологических систем и органов независимо от природы вызвавшего отравление агента. Тем не менее внимательный анализ клинической картины отравления позволяет почти всегда выделить ведущие группы генетически однородных симптомов (синдромов), которыми проявляется интоксикация, вызванная тем или иным ядом. Кроме того, для многих групп ядовитых веществ вообще…

Приведенные синдромы достаточно полно характеризуют весь объем клинической симптоматологии при отравлениях самыми различными веществами. Вполне понятно, что эта характеристика относится к острому периоду, т. е. охватывает разгар интоксикации. Далее при любом отравлении патологический процесс может развиваться в двух направлениях: симптоматика ослабевает и исчезает, начинается процесс выздоровления или же патологические реакции прогрессируют, развивается предтерминальная фаза, для…

Огромное количество ядовитых веществ в окружающей среде, естественно, требует их классификации. Приведенные выше классификации ядов по токсичности позволяют оценить лишь потенциальную опасность того или иного вещества, но ничего не дают в отношении информации для выбора средств терапии возникшего отравления. Вполне очевидно, что наибольшую ценность для врача может представить такая классификация ядов, в которой будут отражены…