15 апреля 2009

Классификация ядовитых веществ

Огромное количество ядовитых веществ в окружающей среде, естественно, требует их классификации. Приведенные выше классификации ядов по токсичности позволяют оценить лишь потенциальную опасность того или иного вещества, но ничего не дают в отношении информации для выбора средств терапии возникшего отравления. Вполне очевидно, что наибольшую ценность для врача может представить такая классификация ядов, в которой будут отражены как вопросы клиники, так и механизма действия ядов на организм.

К сожалению, создание единой классификации ядовитых веществ наталкивается на целый ряд трудностей. Поэтому в литературе можно встретить различные классификации, в основу которых положены разные свойства ядов. Так, можно классифицировать яды по химическому строению, по точке приложения действия на организм, по механизму токсического действия, по клиническим проявлениям интоксикации.

Как видно из приведенного перечня клинических синдромов, для многих ядовитых веществ весьма характерны определенные патологические реакции, знание которых сразу же дает клиницисту информацию, необходимую для диагностики и выбора средств лечения. Именно клиническая (токсикологическая) классификация принята в военной токсикологии, где общепринято разделение отравляющих веществ на семь следующих групп: нервно-паралитические ОВ, общеядовитые ОВ, удушающие ОВ, кожнонарывные ОВ, раздражающие ОВ, слезоточивые ОВ и психотомиметические вещества.

Распространив принципы указанной классификации на все ядовитые вещества, можно разделить их на следующие группы.

Судорожные яды, вызывающие судороги центрального происхождения: коразол, цикутотоксин, стрихнин, треморин.

Психотомиметические вещества, в малых дозах вызывающие расстройство психической деятельности человека: диэтиламид лизергиновой кислоты (ДЛК), буфотенин, псилоцин, псилоцибин, мескалин, дитран, каннабинол, гармалин и др.

Яды, избирательно поражающие печень и почки: тетрахлорэтан, четыреххлористый углерод, этилендихлорид (1,2-дихлорэтан), гидразин, диметилгидразин, метилцеллосольв, диоксан, этилен оксид и др.

Почечные яды, избирательно поражающие почки: ртуть, хром, свинец, щавелевая кислота и др.

Кардиотоксические вещества, избирательно поражающие сердце: сердечные гликозиды, аконитин.

Антикоагулянты, нарушающие свертываемость крови: дикумарин и др.

Раздражающие вещества, вызывающие сильнейшее раздражение глаз, носоглотки, органов дыхания: например вещество CS.

Прижигающие яды: едкие щелочи и кислоты, окислители.

Кожно-нарывные яды: иприты (сернистый и азотистый), люизит.

Яды, угнетающие дыхательный центр: наркотики, снотворные, группа опия, углеводороды.

Гемолитические яды: мышьяковистый водород, сапонины, змеиный яд.

Яды, вызывающие токсический отек легких: фосген, дифосген, хлор, аммиак и др.

Яды, превращающие гемоглобин в метгемоглобин (метгемоглобинобразователи): анилин, нитроанилин, хлоранилин, нитробензол, динитробензол, диметиланилин, юлуидин.

Окись углерода, превращающая гемоглобин в карбоксигемоглобин.

Яды, парализующие дыхательные ферменты тканей: синильная кислота и цианиды.

Яды, парализующие нервно-мышечную передачу на пресинаптическом уровне: ботулинический токсин, гемихолиний.

Яды, парализующие передачу нервных импульсов по нервам: тетродотоксин.

Нервно-паралитические яды — антихолинэстеразные вещества: паратион, фосфакол, хлорофос, армии и др.

Яды, угнетающие тиоловые ферменты: тяжелые металлы.

Яды, нарушающие цикл Кребса: фторацетаты.

Яды, вызывающие рвоту: апоморфин.

Яды медиаторного действия (синоптические яды):

  • возбуждающие холинореактивные системы: ацетилхолин, холиномиметики;

  • блокирующие холинореактивные системы: атропин и другие холинолитики, ганглиоблокаторы, кураре и курареподобные вещества, кобротоксин;

  • возбуждающие адренореактивные системы: адреналин и др.;

  • блокирующие адренореактивные системы: дигидроэрготамин и др.;

  • ингибиторы моноаминоксидазы: имизин и др.

Гистамин и антигистаминные вещества, дипразии, этизин, диазолин, димедрол.

Вполне очевидно, что приведенная классификация, как и всякая другая, не претендует на всеобъемлющий охват ядовитых веществ. Отнесение яда к той или иной группе условно, поскольку многие вещества обладают многообразным действием на организм. Так, например, в группу судорожных ядов отнесены стрихнин, треморин и несколько других веществ. В то же время хорошо известно, что судороги вызывают и цианиды, и антихолинэстеразные яды, и многие другие вещества. Тем не менее только в клинической картине отравления ядами, фигурирующими в рассматриваемой рубрике, судороги являются ведущим патогенетическим признаком.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Отравление – патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из окружающей среды ядовитых веществ различного происхождения (химические вещества, применяемые в промышленности и быту, медикаменты, микробные токсины, токсины растительного и животного происхождения и др.). В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления. В настоящем справочнике…

Степень ядовитости (токсичности) веществ может колебаться в значительных пределах. Считается, что к собственно ядам относятся вещества с особо высокой токсичностью, т. е. вещества, способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности организма или гибель. В четвертом издании списков ядовитых веществ Ассоциации промышленных химиков США к ядам отнесены только те вещества, которые вызывают смерть в течение…

В основу суждения о токсичности вещества для человека (при отсутствии точных клинических данных) положены результаты опытов на животных. Основным показателем токсичности вещества для животных является ЛД50 – доза, вызывающая в эксперименте смерть 50% подопытных животных. Ее обычно выражают в миллиграммах вещества на 1 кг массы тела. Конечно, не всегда имеется полная корреляция между чувствительностью к…

Для тяжелых отравлений различными ядами характерно вовлечение в патологический процесс всех физиологических систем и органов независимо от природы вызвавшего отравление агента. Тем не менее внимательный анализ клинической картины отравления позволяет почти всегда выделить ведущие группы генетически однородных симптомов (синдромов), которыми проявляется интоксикация, вызванная тем или иным ядом. Кроме того, для многих групп ядовитых веществ вообще…

Приведенные синдромы достаточно полно характеризуют весь объем клинической симптоматологии при отравлениях самыми различными веществами. Вполне понятно, что эта характеристика относится к острому периоду, т. е. охватывает разгар интоксикации. Далее при любом отравлении патологический процесс может развиваться в двух направлениях: симптоматика ослабевает и исчезает, начинается процесс выздоровления или же патологические реакции прогрессируют, развивается предтерминальная фаза, для…