15 апреля 2009

Отравление

Отравление – патологический процесс, возникающий в результате воздействия на организм поступающих из окружающей среды ядовитых веществ различного происхождения (химические вещества, применяемые в промышленности и быту, медикаменты, микробные токсины, токсины растительного и животного происхождения и др.). В зависимости от количества яда, проникающего в организм в единицу времени, могут развиваться острые и хронические отравления. В настоящем справочнике речь идет только об острых отравлениях.

В литературе высказывалось предложение считать отравление болезнью химической этиологии («химическая болезнь», по Г. А. Степанскому). Однако подобная трактовка отравления не получила широкой поддержки у токсикологов, так как понятие «химическая болезнь» охватывает интоксикации не только экзогенного, но и эндогенного происхождения (токсикозы). Поскольку эндогенные интоксикации не рассматриваются в токсикологии, термин «химическая болезнь» нельзя считать адекватным понятию «отравление».

В настоящее время успешно разрабатывается идея об экстремальных факторах и экстремальных состояниях. Под экстремальными факторами понимают факторы внешней среды, губительно действующие на организм человека или животного. Ядовитые химические соединения, чуждые человеческому организму, несомненно, относятся к экстремальным факторам, а вызываемое ими отравление является экстремальным состоянием. В отличие от болезни в обычном понимании при экстремальных состояниях адаптационные механизмы имеют меньшее значение.

Поскольку отравление вызывается ядом, необходимо дать четкую формулировку этого термина. Однако, несмотря на кажущуюся простоту определения понятия «яд», в литературе существуют по этому поводу самые различные высказывания. Так, например, согласно определению Орфила, яд представляет собой вещество, которое в малом количестве, будучи приведено в соприкосновение с живым организмом, способно разрушать его здоровье и уничтожать жизнь.

По мнению И. В. Саноцкого (1970), яд является химическим компонентом среды обитания, который поступает в количестве (реже – качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместим с его жизнью.

По-видимому, можно дать и такую формулировку понятия «яд»: яд – это чужеродное химическое соединение, нарушающее течение нормальных биохимических процессов в организме, вследствие чего возникают расстройства физиологических функций разной степени выраженности, от слабых проявлений интоксикации до смертельного исхода.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Степень ядовитости (токсичности) веществ может колебаться в значительных пределах. Считается, что к собственно ядам относятся вещества с особо высокой токсичностью, т. е. вещества, способные в минимальных количествах вызывать тяжелые нарушения жизнедеятельности организма или гибель. В четвертом издании списков ядовитых веществ Ассоциации промышленных химиков США к ядам отнесены только те вещества, которые вызывают смерть в течение…

В основу суждения о токсичности вещества для человека (при отсутствии точных клинических данных) положены результаты опытов на животных. Основным показателем токсичности вещества для животных является ЛД50 – доза, вызывающая в эксперименте смерть 50% подопытных животных. Ее обычно выражают в миллиграммах вещества на 1 кг массы тела. Конечно, не всегда имеется полная корреляция между чувствительностью к…

Для тяжелых отравлений различными ядами характерно вовлечение в патологический процесс всех физиологических систем и органов независимо от природы вызвавшего отравление агента. Тем не менее внимательный анализ клинической картины отравления позволяет почти всегда выделить ведущие группы генетически однородных симптомов (синдромов), которыми проявляется интоксикация, вызванная тем или иным ядом. Кроме того, для многих групп ядовитых веществ вообще…

Приведенные синдромы достаточно полно характеризуют весь объем клинической симптоматологии при отравлениях самыми различными веществами. Вполне понятно, что эта характеристика относится к острому периоду, т. е. охватывает разгар интоксикации. Далее при любом отравлении патологический процесс может развиваться в двух направлениях: симптоматика ослабевает и исчезает, начинается процесс выздоровления или же патологические реакции прогрессируют, развивается предтерминальная фаза, для…

Огромное количество ядовитых веществ в окружающей среде, естественно, требует их классификации. Приведенные выше классификации ядов по токсичности позволяют оценить лишь потенциальную опасность того или иного вещества, но ничего не дают в отношении информации для выбора средств терапии возникшего отравления. Вполне очевидно, что наибольшую ценность для врача может представить такая классификация ядов, в которой будут отражены…