20 апреля 2009

Ботулизм

Пищевые отравления, которые называются ботулизмом, вызываются токсином, выделяемым микроорганизмами Clostridium botulinum. В настоящее время известно шесть типов возбудителей ботулизма, обозначаемых буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F. Палочковидные бактерии ботулинуса развиваются преимущественно в анаэробной среде. Они могут размножаться и вырабатывать токсин внутри больших кусков мяса, рыбы, ветчины, колбасы или в герметически закрытых консервных банках, например гороха, фасоли.

Возбудитель ботулизма легко образует споры, которые весьма устойчивы к внешним воздействиям. Вегетативные формы микроба и сам токсин значительно менее стойки. Токсин разрушается при кипячении в течение 15 мин. Ботулотоксин относится к самым ядовитым веществам, известным человеку. Вероятная летальная доза токсина для людей при внутривенной инъекции 0,15–0,3 мкг, а пероральная, по-видимому, 8–10 мкг (Franke, 1973). Ботулинический токсин особенно ядовит при поступлении через дыхательные пути (ингаляционные отравления). Поэтому не случайно он рассматривается империалистами в качестве эффективного бактериологического оружия.

Ботулотоксин вызывает паралич произвольной мускулатуры вследствие угнетения синтеза ацетилхолина в пресинаптических нервных окончаниях. Он также поражает и другие клетки. У погибших от ботулизма находят дегенеративные изменения в печени, почках, центральной нервной системе.

Отравление, как правило, наступает после латентного периода, продолжительность которого может варьировать от 2–3 ч до 2–3 сут. Появляются тошнота, рвота, иногда боли в животе, головокружение, двоение в глазах (диплопия), расширение зрачков, паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани, в результате чего расстраивается акт глотания и речь; наступает паралич мышц лица, паралич дыхательной мускулатуры.

Для удаления остатков зараженной пищи необходимо промыть желудок через зонд, дать больному активированный уголь и солевое слабительное.

В качестве средства специфической терапии применяют противоботулиническую сыворотку. Больному вводят поливалентную сыворотку или смесь моновалентных сывороток.

Сыворотки типа А, Е вводят по 10 000–15 000 ME, а типа В – по 5000–7500 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно. Если тип токсина, вызвавшего ботулизм, установлен рано, можно назначать соответствующего типа моновалентную сыворотку. При особенно тяжелом течении и поздно начатом лечении сыворотку вводят больному на протяжении первых суток лечения в указанных дозах с 6–8-часовым интервалом еще 1–2 раза.

Продолжительность курса лечения сывороткой составляет в среднем 5–6 дней и определяется тяжестью болезни. Введение сыворотки свыше 6 дней нецелесообразно, так как к 7–8-му дню сыворотка успевает связать свободно циркулирующий в крови токсин, а организм продуцирует преципитины, парализующие терапевтический эффект сыворотки.

Больному под кожу или внутривенно вводят 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия (до 1 л), назначают мочегонное. При нарушении глотания назначают зондовое питание с введением достаточного количества жидкости. Показаны левомицетин по 2 г/сут, витамины, стрихнин.

В случае угнетения дыхания применяют аппаратное искусственное дыхание до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Клещевина (Ricinus communis L.), семейство молочайные. Местные названия: турецкая конопля, касторка, рицина. Распространена на юге Европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии. За рубежом встречается во всех странах субтропической и тропической зон. Культивируется с целью получения из семян касторового масла. В семенах клещевины содержится токсический альбумин рицин. Токсическое действие рицина основано главным образом на…

После употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, возникают острые заболевания (токсикоинфекции), клиническая картина которых напоминает отравления некоторыми ядами. Возбудителями гоксикоинфекций могут быть сальмонеллы, кишечные палочки, протей, палочка Perfringens, стрептококки, стафилококки и др. Перечисленные микроорганизмы широко распространены в окружающей сред» и легко могут попадать в продукты питания при нарушении основных правил гигиены и санитарии. Наиболее часто…

Мир растений, окружающий человека, чрезвычайно богат видами, содержащими различные физиологически активные вещества. Многие из них используются в медицине в качестве лекарственных средств, некоторые чрезвычайно токсичны и известны человеку с древних времен в качестве ядов. Отравления растительными ядами обычно происходят вследствие употребления в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, принимаемых по незнанию за съедобные. При…

Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.), семейство зонтичные. Местные названия: пятнистый омег, головолом, вяха, вонючка, дегтярка, булав, пригмедь. Распространен в СНГ повсеместно. Имеет ветвистый стебель, голый с синеватым налетом, книзу с темно-красными пятнами. Листочки яйцевидно-овальные, перисторассеченные. В стеблях, семенах и листьях содержатся алкалоиды: котик, ко н-гидрин, коницеин, метилкониин. Отравление обычно происходит в результате употребления в пищу…

Чемерица лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh.), семейство лилейных. Местные названия: чемеричник, смертоед, чихотка, волчок, кукольник, чемерка, чемерник. Чемерица широко распространена в Северном полушарии. В СНГ имеется несколько видов чемерицы (белая, черная, даурская и др.). В чемерице содержатся алкалоиды, в частности протовератрин, вератрозин и др. За рубежом протовератрин используется для лечения гипертонической болезни. Алкалоиды чемерицы понижают артериальное…