Ботулизм
Пищевые отравления, которые называются ботулизмом, вызываются токсином, выделяемым микроорганизмами Clostridium botulinum. В настоящее время известно шесть типов возбудителей ботулизма, обозначаемых буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F. Палочковидные бактерии ботулинуса развиваются преимущественно в анаэробной среде. Они могут размножаться и вырабатывать токсин внутри больших кусков мяса, рыбы, ветчины, колбасы или в герметически закрытых консервных банках, например гороха, фасоли.
Возбудитель ботулизма легко образует споры, которые весьма устойчивы к внешним воздействиям. Вегетативные формы микроба и сам токсин значительно менее стойки. Токсин разрушается при кипячении в течение 15 мин. Ботулотоксин относится к самым ядовитым веществам, известным человеку. Вероятная летальная доза токсина для людей при внутривенной инъекции 0,15–0,3 мкг, а пероральная, по-видимому, 8–10 мкг (Franke, 1973). Ботулинический токсин особенно ядовит при поступлении через дыхательные пути (ингаляционные отравления). Поэтому не случайно он рассматривается империалистами в качестве эффективного бактериологического оружия.
Ботулотоксин вызывает паралич произвольной мускулатуры вследствие угнетения синтеза ацетилхолина в пресинаптических нервных окончаниях. Он также поражает и другие клетки. У погибших от ботулизма находят дегенеративные изменения в печени, почках, центральной нервной системе.
Отравление, как правило, наступает после латентного периода, продолжительность которого может варьировать от 2–3 ч до 2–3 сут. Появляются тошнота, рвота, иногда боли в животе, головокружение, двоение в глазах (диплопия), расширение зрачков, паралич мышц мягкого неба, языка, глотки, гортани, в результате чего расстраивается акт глотания и речь; наступает паралич мышц лица, паралич дыхательной мускулатуры.
Для удаления остатков зараженной пищи необходимо промыть желудок через зонд, дать больному активированный уголь и солевое слабительное.
В качестве средства специфической терапии применяют противоботулиническую сыворотку. Больному вводят поливалентную сыворотку или смесь моновалентных сывороток.
Сыворотки типа А, Е вводят по 10 000–15 000 ME, а типа В – по 5000–7500 ME. Сыворотку вводят внутривенно или внутримышечно. Если тип токсина, вызвавшего ботулизм, установлен рано, можно назначать соответствующего типа моновалентную сыворотку. При особенно тяжелом течении и поздно начатом лечении сыворотку вводят больному на протяжении первых суток лечения в указанных дозах с 6–8-часовым интервалом еще 1–2 раза.
Продолжительность курса лечения сывороткой составляет в среднем 5–6 дней и определяется тяжестью болезни. Введение сыворотки свыше 6 дней нецелесообразно, так как к 7–8-му дню сыворотка успевает связать свободно циркулирующий в крови токсин, а организм продуцирует преципитины, парализующие терапевтический эффект сыворотки.
Больному под кожу или внутривенно вводят 5% раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия (до 1 л), назначают мочегонное. При нарушении глотания назначают зондовое питание с введением достаточного количества жидкости. Показаны левомицетин по 2 г/сут, витамины, стрихнин.
В случае угнетения дыхания применяют аппаратное искусственное дыхание до тех пор, пока не восстановится естественное дыхание.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Мир растений, окружающий человека, чрезвычайно богат видами, содержащими различные физиологически активные вещества. Многие из них используются в медицине в качестве лекарственных средств, некоторые чрезвычайно токсичны и известны человеку с древних времен в качестве ядов. Отравления растительными ядами обычно происходят вследствие употребления в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, принимаемых по незнанию за съедобные. При…
Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.), семейство зонтичные. Местные названия: пятнистый омег, головолом, вяха, вонючка, дегтярка, булав, пригмедь. Распространен в СНГ повсеместно. Имеет ветвистый стебель, голый с синеватым налетом, книзу с темно-красными пятнами. Листочки яйцевидно-овальные, перисторассеченные. В стеблях, семенах и листьях содержатся алкалоиды: котик, ко н-гидрин, коницеин, метилкониин. Отравление обычно происходит в результате употребления в пищу…
Чемерица лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh.), семейство лилейных. Местные названия: чемеричник, смертоед, чихотка, волчок, кукольник, чемерка, чемерник. Чемерица широко распространена в Северном полушарии. В СНГ имеется несколько видов чемерицы (белая, черная, даурская и др.). В чемерице содержатся алкалоиды, в частности протовератрин, вератрозин и др. За рубежом протовератрин используется для лечения гипертонической болезни. Алкалоиды чемерицы понижают артериальное…
Клещевина (Ricinus communis L.), семейство молочайные. Местные названия: турецкая конопля, касторка, рицина. Распространена на юге Европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии. За рубежом встречается во всех странах субтропической и тропической зон. Культивируется с целью получения из семян касторового масла. В семенах клещевины содержится токсический альбумин рицин. Токсическое действие рицина основано главным образом на…
После употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, возникают острые заболевания (токсикоинфекции), клиническая картина которых напоминает отравления некоторыми ядами. Возбудителями гоксикоинфекций могут быть сальмонеллы, кишечные палочки, протей, палочка Perfringens, стрептококки, стафилококки и др. Перечисленные микроорганизмы широко распространены в окружающей сред» и легко могут попадать в продукты питания при нарушении основных правил гигиены и санитарии. Наиболее часто…