20 апреля 2009

Ядовитые растения (вех ядовитый)

Мир растений, окружающий человека, чрезвычайно богат видами, содержащими различные физиологически активные вещества. Многие из них используются в медицине в качестве лекарственных средств, некоторые чрезвычайно токсичны и известны человеку с древних времен в качестве ядов.

Отравления растительными ядами обычно происходят вследствие употребления в пищу плодов, листьев или корней ядовитых растений, принимаемых по незнанию за съедобные. При этом, естественно, чаще страдают дети, обычно совершенно не представляющие опасности, которая может исходить от незнакомого растения. В средней полосе нашей страны еще нередки отравления грибами, которые также, как правило, происходят вследствие неосведомленности о ядовитых грибах. Ядовитым действующим началом в растениях могут быть самые различные химические соединения, относящиеся к алкалоидам, гликозидам, сапонинам, эфирным маслам и др. как установленной, так и не установленной пока химической природы. 

Вех ядовитый (цикута)

Цикута (Cicutavirosa L.), семейство зонтичных.

Местные названия: водяной болиголов, водяной омег, кошачья петрушка, изгон, собачий дягиль, свиная вошь, ядовитая бешеница, крикун.

Многолетнее травянистое растение, имеющее гладкий, ветвистый стебель высотой 1,5 м, с мелкими белыми цветами, расположенными сложными зонтиками с 10–15 главными лучами. Распространен на всей территории СНГ. Обычно встречается в сырых болотистых местах. Относится к наиболее ядовитым растениям, Особенно ядовиты корневища, в которых содержится цикутотоксин. Последний относится к веществам, резко возбуждающим центральную нервную систему (подобно пикротоксину). Отравления цикутой обычно происходят вследствие употребления в пищу корневища. Чаще страдают дети, которые принимают растение за репу.

Через 15–20 мин после употребления в пищу цикуты появляются общее недомогание, саливация, тошнота, рвота, боли в животе, понос. Интоксикация развивается быстро, возникают тремор и эпилептиформные судороги. Смерть наступает на фоне остановки дыхания и угнетения сердечной деятельности.

В случае быстрого распознавания отравления необходимо промыть желудок, дать внутрь активированный уголь, танин и солевое слабительное.

Лечение интоксикации симптоматическое. Для борьбы с судорогами применяют барбитураты.

При ухудшении дыхания – искусственное дыхание и кислород. Адреналин и аналептики противопоказаны.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Болиголов пятнистый (Conium maculatum L.), семейство зонтичные. Местные названия: пятнистый омег, головолом, вяха, вонючка, дегтярка, булав, пригмедь. Распространен в СНГ повсеместно. Имеет ветвистый стебель, голый с синеватым налетом, книзу с темно-красными пятнами. Листочки яйцевидно-овальные, перисторассеченные. В стеблях, семенах и листьях содержатся алкалоиды: котик, ко н-гидрин, коницеин, метилкониин. Отравление обычно происходит в результате употребления в пищу…

Чемерица лобеля (Veratrum Lobelianum Bernh.), семейство лилейных. Местные названия: чемеричник, смертоед, чихотка, волчок, кукольник, чемерка, чемерник. Чемерица широко распространена в Северном полушарии. В СНГ имеется несколько видов чемерицы (белая, черная, даурская и др.). В чемерице содержатся алкалоиды, в частности протовератрин, вератрозин и др. За рубежом протовератрин используется для лечения гипертонической болезни. Алкалоиды чемерицы понижают артериальное…

Клещевина (Ricinus communis L.), семейство молочайные. Местные названия: турецкая конопля, касторка, рицина. Распространена на юге Европейской части СНГ, на Кавказе, в Средней Азии. За рубежом встречается во всех странах субтропической и тропической зон. Культивируется с целью получения из семян касторового масла. В семенах клещевины содержится токсический альбумин рицин. Токсическое действие рицина основано главным образом на…

Пищевые отравления, которые называются ботулизмом, вызываются токсином, выделяемым микроорганизмами Clostridium botulinum. В настоящее время известно шесть типов возбудителей ботулизма, обозначаемых буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F. Палочковидные бактерии ботулинуса развиваются преимущественно в анаэробной среде. Они могут размножаться и вырабатывать токсин внутри больших кусков мяса, рыбы, ветчины, колбасы или в герметически закрытых консервных…

После употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, возникают острые заболевания (токсикоинфекции), клиническая картина которых напоминает отравления некоторыми ядами. Возбудителями гоксикоинфекций могут быть сальмонеллы, кишечные палочки, протей, палочка Perfringens, стрептококки, стафилококки и др. Перечисленные микроорганизмы широко распространены в окружающей сред» и легко могут попадать в продукты питания при нарушении основных правил гигиены и санитарии. Наиболее часто…