16 апреля 2009

Метиловый спирт (метанол, карбинол, древесный спирт)

СН3ОН

Бесцветная легкоподвижная жидкость с относительной плотностью 0,796 (при температуре 15° С), температура кипения 64–65° С.

Метиловый спирт-сырец содержит в качестве примесей ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по запаху и виду не отличается от этилового спирта. Используется в химическом синтезе для получения муравьиной кислоты и формалина, в качестве растворителя в политурах и лаках и т. д.

Метиловый спирт в организме подвергается окислению ферментом алкогольдегидрогеназой, причем скорость окисления в выделения метанола примерно в 5–7 раз меньше по сравнению с этанолом. Поэтому применение этанола позволяет снизить обмен метанола и, следовательно, уменьшить его токсичность.

Продукты окисления метанола–формальдегид и муравьиная кислота – высокотоксичны для человека. Имеются данные о том, что формальдегид избирательно повреждает клетки сетчатой оболочки глаз.

Смертельная доза метанола при приеме внутрь колеблется в пределах 40–250 мл, но прием даже 5–10 мл может вызвать слепоту. Отравления возникают и после приема различных алкогольных смесей, содержащих от 1,5 до 2,5% метанола.

Симптомы отравления зависят от дозы. При легком отравлении отмечается быстрая утомляемость, головная боль, тошнота. Отравления средней тяжести сопровождаются сильной головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой и угнетением центральной нервной системы. Расстройства зрения начинаются через 2–6 дней и могут быть временными и постоянными в виде полной слепоты.

При тяжелом отравлении после таких начальных симптомов, как головная боль, тошнота и рвота, опьянение, быстро развивается кома. Дыхание поверхностное, цианоз, зрачки расширены, артериальное давление понижается. Смерть наступает от паралича дыхания и ослабления сердечно-сосудистой деятельности (примерно у 25% больных с тяжелыми отравлениями) на фоне выраженного декомпенсированного метаболического ацидоза.

При попадании метилового спирта внутрь нужно срочно вызвать рвоту и промыть желудок водой или, лучше, 1–2% раствором гидрокарбоната натрия, дать солевое слабительное.

В качестве антидота применяют этиловый алкоголь: вначале дают 100 мл 30% раствора внутрь, затем каждые 2 ч по 50 мл 4–5 раз в день, в последующие сутки 2–3 раза по 100 мл в день. В коматозном состоянии этиловый спирт вводят внутривенно капельно в виде 5–10% раствора (до 1 мл/кг-сут в расчете на 96% спирт).

Обязателен форсированный диурез и ощелачивание плазмы, осмотический диурез.

В раннем периоде – гемодиализ и перитонеальный диализ. Показан преднизолон (30–60 мг внутривенно). При амблиопии (слепоте) внутривенно капельно вводят 200 мл 40% раствора глюкозы и 20 мл 2% раствора новокаина, 20 единиц инсулина под кожу, АТФ – 2–Змл 1% раствора вводят внутримышечно повторно.

Проводят также витаминотерапию: до 5 мл 5% раствора витамина B1 внутримышечно, 20 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты внутривенно.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Гликоли обладают сравнительно слабой летучестью, поэтому опасность ингаляционных отравлений сравнительно мала. Они не проникают через кожу и не раздражают ее. Основную опасность представляет прием гликолей внутрь. Этиленгликоль (антифриз) и диэтиленгликоль СН2ОНСН2ОН Этиленгликоль – сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, температура кипения 198°С. СН2ОНСН2ОСН2СН2ОН Диэтиленгликоль – сиропообразная жидкость, температура кипения 245° С. Этиленгликоль в основном применяют в виде…

Beryllium, Be Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна. В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов. Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и…

Синильная кислота с металлами образует соли – цианиды. Синильная кислота и цианиды используются в различных областях народного хозяйства. Важнейшие цианиды следующие: цианистый калий — KCN цианистый натрий — NaCN ацетонитрил — CH3CN акрилонитрил — CH2=CHCN цианамид — HN=C=NH цианоген — N=C–C=N цианоген хлорид — ClC=N феррицианид — Fe(CN)6= ферроцианид — Fe(CN)6== малононитрил — N=CCH2COOH манделоиптри…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…