16 апреля 2009

Вещества, поражающие слизистые оболочки, кожные покровы и внутренние органы

Бромистый метил

СН3Br

Газ. Применяется в химической промышленности, в огнетушителях, как фумигант Бромистый метил поражает человека при вдыхании паров, при контакте с кожей. Механизмы токсического действия объясняют способностью вещества проникать в клетки и гидролизоваться в них с освобождением метилового спирта и галогена. Поражает все органы и ткани, причем в первую очередь центральную нервную систему и легкие (отек легких).

Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, мидриаз, расплывчатое зрение или двоение, тремор, сонливость, полная апатия. При тяжелом отравлении наступает потеря сознания, судороги, отек легких, анурия. Симптомы отравления, как правило, появляются после скрытого периода от нескольких часов до суток. Причиной смерти являются пневмония, отек легких или анурия. При контакте с кожей вызывает химический ожог с образованием пузырей. На вскрытии погибших от отравления находят различные патологические изменения в мозге (жировое перерождение, некроз, кровоизлияния, воспалительные изменения).

Срочное прекращение дальнейшего поступления яда в организм. Строгий постельный режим. Пораженные участки кожи тщательно обмывают раствором гидрокарбоната натрия. Проводят профилактические мероприятия и лечение отека легких или пневмонии. В остальном лечение симптоматическое.

Йодистый метил

СН3I

Жидкость, температура кипения 42,4° С. Применяется в химической промышленности и как средство для тушения пожаров. По механизму токсического действия и симптоматологии отравления сходен с бромистым метилом.

Клиническая картина отравления. Ингаляционные отравления сопровождаются тошнотой, рвотой и нарушениями со стороны центральной нервной системы (головокружение, расстройство зрения, нарушение речи, атаксия, сонливость, кома). В литературе отмечены случаи тяжелой интоксикации йодистым метилом.

Хлористый метил

СН3Cl

Газ. Применяется в химической промышленности, в холодильной технике, в огнетушителях или растворителях. Газ ядовит, по механизму токсического действия сходен с бромистым этилом.

Клиническая картина отравления. При ингаляционном отравлении вызывает тошноту, рвоту, икоту, неприятный запах изо рта, нарушение психики. Могут быть расстройства зрения (в том числе диплопия), тахикардия, потеря сознания, судороги. Иногда симптомы появляются после длительного скрытого периода. Смерть может наступить как в остром периоде, так и в более поздние сроки.

В случае контакта кожи со сжатым газом образуются пузыри и некрозы.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Гликоли обладают сравнительно слабой летучестью, поэтому опасность ингаляционных отравлений сравнительно мала. Они не проникают через кожу и не раздражают ее. Основную опасность представляет прием гликолей внутрь. Этиленгликоль (антифриз) и диэтиленгликоль СН2ОНСН2ОН Этиленгликоль – сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, температура кипения 198°С. СН2ОНСН2ОСН2СН2ОН Диэтиленгликоль – сиропообразная жидкость, температура кипения 245° С. Этиленгликоль в основном применяют в виде…

Beryllium, Be Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна. В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов. Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и…

Синильная кислота с металлами образует соли – цианиды. Синильная кислота и цианиды используются в различных областях народного хозяйства. Важнейшие цианиды следующие: цианистый калий — KCN цианистый натрий — NaCN ацетонитрил — CH3CN акрилонитрил — CH2=CHCN цианамид — HN=C=NH цианоген — N=C–C=N цианоген хлорид — ClC=N феррицианид — Fe(CN)6= ферроцианид — Fe(CN)6== малононитрил — N=CCH2COOH манделоиптри…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…