16 апреля 2009

Вещества, поражающие слизистые оболочки, кожные покровы и внутренние органы

Бромистый метил

СН3Br

Газ. Применяется в химической промышленности, в огнетушителях, как фумигант Бромистый метил поражает человека при вдыхании паров, при контакте с кожей. Механизмы токсического действия объясняют способностью вещества проникать в клетки и гидролизоваться в них с освобождением метилового спирта и галогена. Поражает все органы и ткани, причем в первую очередь центральную нервную систему и легкие (отек легких).

Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, мидриаз, расплывчатое зрение или двоение, тремор, сонливость, полная апатия. При тяжелом отравлении наступает потеря сознания, судороги, отек легких, анурия. Симптомы отравления, как правило, появляются после скрытого периода от нескольких часов до суток. Причиной смерти являются пневмония, отек легких или анурия. При контакте с кожей вызывает химический ожог с образованием пузырей. На вскрытии погибших от отравления находят различные патологические изменения в мозге (жировое перерождение, некроз, кровоизлияния, воспалительные изменения).

Срочное прекращение дальнейшего поступления яда в организм. Строгий постельный режим. Пораженные участки кожи тщательно обмывают раствором гидрокарбоната натрия. Проводят профилактические мероприятия и лечение отека легких или пневмонии. В остальном лечение симптоматическое.

Йодистый метил

СН3I

Жидкость, температура кипения 42,4° С. Применяется в химической промышленности и как средство для тушения пожаров. По механизму токсического действия и симптоматологии отравления сходен с бромистым метилом.

Клиническая картина отравления. Ингаляционные отравления сопровождаются тошнотой, рвотой и нарушениями со стороны центральной нервной системы (головокружение, расстройство зрения, нарушение речи, атаксия, сонливость, кома). В литературе отмечены случаи тяжелой интоксикации йодистым метилом.

Хлористый метил

СН3Cl

Газ. Применяется в химической промышленности, в холодильной технике, в огнетушителях или растворителях. Газ ядовит, по механизму токсического действия сходен с бромистым этилом.

Клиническая картина отравления. При ингаляционном отравлении вызывает тошноту, рвоту, икоту, неприятный запах изо рта, нарушение психики. Могут быть расстройства зрения (в том числе диплопия), тахикардия, потеря сознания, судороги. Иногда симптомы появляются после длительного скрытого периода. Смерть может наступить как в остром периоде, так и в более поздние сроки.

В случае контакта кожи со сжатым газом образуются пузыри и некрозы.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Диазометан CH2N2 Газ желтого цвета. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, оказывает резорбтивное действие, проявляющееся сильной головной болью, болями в мышцах и за грудиной, сильнейшей слабостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Повреждает легкие, действуя по типу удушающих ОВ. Вызывает отек легких. Диаллиламин (CH2=CHCH2)2NH Жидкость,…

Бромацетон СН3СОСН2Br Жидкость, температура кипения 136,5° С. Бромацетон относится к слезоточивым газам. Непосредственное попадание вещества в глаза ведет к серьезному поражению, вплоть до слепоты. Бромистый аллил СН2=СН–СН2Br Жидкость, температура кипения 70° С. Оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Раздражает кожу. При попадании в организм может вызвать поражение почек и печени….

Кетоны – органические соединения, содержащие карбонильную группу, широко используются в промышленности в качестве растворителей. По действию на организм человека они напоминают этиловый алкоголь и эфир. Кетоны угнетают центральную нервную систему, в высоких дозах могут повреждать паренхиматозные органы. Аспирация жидких кетонов в легкие приводит к развитию химической пневмонии; продолжительный контакт с кожей может повлечь за собой…

Chromium, Cr Серовато-белый металл кристаллического строения. Довольно широко используется в металлургической промышленности, в химическом синтезе. Смертельная доза растворимых хроматов, таких, как калия хромат, калия бихромат и хромовая кислота, 5 г. ПДК в воздухе производственных помещений 0,002 мг/л. Острые отравления возможны при приеме соединений хрома внутрь. Длительная ингаляция малых количеств и контакт с кожей могут вызвать…

Щелочи – гидроокиси щелочных металлов, широко используют в производстве мыла, различных моющих средств, в химическом синтезе. Особый интерес с точки зрения возможного отравления человека представляют едкие щелочи. Это едкий натр (NaOH) (каустическая сода, каустик), едкое кали (КОН) (поташ), гашеная (едкая) известь [СА(ОН)2], едкий барит [Ва(ОН)2]. Перечисленные соединения – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде….