16 апреля 2009

Вещества, поражающие слизистые оболочки, кожные покровы и внутренние органы

Бромистый метил

СН3Br

Газ. Применяется в химической промышленности, в огнетушителях, как фумигант Бромистый метил поражает человека при вдыхании паров, при контакте с кожей. Механизмы токсического действия объясняют способностью вещества проникать в клетки и гидролизоваться в них с освобождением метилового спирта и галогена. Поражает все органы и ткани, причем в первую очередь центральную нервную систему и легкие (отек легких).

Головная боль, головокружение, тошнота, рвота, мидриаз, расплывчатое зрение или двоение, тремор, сонливость, полная апатия. При тяжелом отравлении наступает потеря сознания, судороги, отек легких, анурия. Симптомы отравления, как правило, появляются после скрытого периода от нескольких часов до суток. Причиной смерти являются пневмония, отек легких или анурия. При контакте с кожей вызывает химический ожог с образованием пузырей. На вскрытии погибших от отравления находят различные патологические изменения в мозге (жировое перерождение, некроз, кровоизлияния, воспалительные изменения).

Срочное прекращение дальнейшего поступления яда в организм. Строгий постельный режим. Пораженные участки кожи тщательно обмывают раствором гидрокарбоната натрия. Проводят профилактические мероприятия и лечение отека легких или пневмонии. В остальном лечение симптоматическое.

Йодистый метил

СН3I

Жидкость, температура кипения 42,4° С. Применяется в химической промышленности и как средство для тушения пожаров. По механизму токсического действия и симптоматологии отравления сходен с бромистым метилом.

Клиническая картина отравления. Ингаляционные отравления сопровождаются тошнотой, рвотой и нарушениями со стороны центральной нервной системы (головокружение, расстройство зрения, нарушение речи, атаксия, сонливость, кома). В литературе отмечены случаи тяжелой интоксикации йодистым метилом.

Хлористый метил

СН3Cl

Газ. Применяется в химической промышленности, в холодильной технике, в огнетушителях или растворителях. Газ ядовит, по механизму токсического действия сходен с бромистым этилом.

Клиническая картина отравления. При ингаляционном отравлении вызывает тошноту, рвоту, икоту, неприятный запах изо рта, нарушение психики. Могут быть расстройства зрения (в том числе диплопия), тахикардия, потеря сознания, судороги. Иногда симптомы появляются после длительного скрытого периода. Смерть может наступить как в остром периоде, так и в более поздние сроки.

В случае контакта кожи со сжатым газом образуются пузыри и некрозы.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) С2Н5ОН Бесцветная, прозрачная жидкость, температура кипения 78° С, Этанол находит самое широкое распространение в различных областях народного хозяйства, в медицине. Этанол по своему действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, отличаясь определенными особенностями. В результате действия этанола на кору головного мозга наступает опьянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших…

Нефть разделяют на три основные фракции: фракция бензинов, кипящая до 150° С; фракция, получаемая в пределах 150–300° С (после очистки дает керосин); фракция мазута. Каждую фракцию в свою очередь подвергают дробной разгонке. Например, из бензинов получают: пентан, петролейный эфир, собственно бензин, лигроин. Все продукты перегонки нефти – это жидкости, содержащие различные углеводороды. Прием внутрь более…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…