17 апреля 2009

Соединения ртути

Органические соединения ртути, обладающие выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами, применяют в сельском хозяйстве для протравливания семян. Используют следующие препараты.

Гранозан (криптодин, НИУИФ-2, фузариол, церезан, ЭМХ) – серое вещество, нерастворимое в воде, хорошо растворяется в спирте. Выпускают в виде 2% порошка. Содержит сильнодействующее ядовитое начало – этилмеркур-хлорид.

Меркуран – смесь этилмеркурхлорида (2%) и гамма-изомера гексахлорана (12%).

Меркургексан – смесь этилмеркурхлорида (1%), гексахлорбензола (25%) и гамма-изомера гексахлорана (20%).

Органические соединения ртути по токсичности для человека и животных превосходят неорганические соединения, в том числе самое токсичное из них – сулему. Они могут проникать в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, через слизистые оболочки и кожные покровы. В производственных условиях острые отравления обычно возникают вследствие ингаляционного поражения, в быту чаще энтеральные отравления.

Механизм токсического действия органических соединений ртути заключается в блокаде сульфгидрильных групп ферментов, в результате чего нарушается жизнедеятельность тканей и клеток.

Для отравлений ртутьорганическими соединениями характерен скрытый период, продолжительность которого во многом зависит от количества проникшего в организм яда (от нескольких часов до нескольких дней).

Первыми симптомами отравления при поступлении яда через рот являются гиперсаливация, тошнота, металлический вкус в полости рта, рвота, боли в животе, жидкий стул. Позже развиваются гингивит и стоматит. Резорбтивное действие сопровождается поражением всех физиологических систем и органов, причем особенно сильно страдает центральная нервная система.

Со стороны последней отмечают три синдрома: токсическую астению, токсический полиневрит и токсическую энцефалопатию. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ослабление внимания и памяти, расстройства сна, вегетативные расстройства – симптомы, характерные для легких отравлений. В более тяжелых случаях симптоматика выражена сильнее, появляются боли и парестезии в конечностях, нарушается координация движений, возникают параличи конечностей, нарушения слуха и зрения (до полной глухоты и слепоты), могут быть психические расстройства.

У пострадавшего могут развиться токсическая нефропатия, гепатопатия и миокардио дистрофия.

В установлении правильного диагноза может помочь определение ртути в моче и крови. В норме содержание ртути в суточном количестве мочи не превышает 0,01 мг/л.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Из соединений этой группы используют следующие ядохимикаты 2,4-Д аммонийная соль (2,4-ДА, дипал, корнокс Д) – аммонийная соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Обладает малой токсичностью. 2,4-Д бутиловый эфир – бутиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Темно-бурая жидкость с запахом фенола. Обладает средней токсичностью. Дикотекс (агроксон, дикотекс-80, лейна-М, метоксон, мефанак, 2М-4Х, МХФУ, МСРА) –…

Многие хлорпроизводные феноксикарбоновых кислот обладают выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, они вызывают тошноту, рвоту, боли в животе, понос, слабость, головную боль, гипотонию, токсический полиневрит, гепатолатию. При тяжелых отравлениях могут быть потери сознания и судороги. Для отравлений аминной солью 2,4-Д характерны снижение остроты обоняния; при отравлениях дикотексом отмечают запах…

Основными представителями ядохимикатов растительного происхождения являются анабазин и никотин. Анабазин (неоникотин) – α-пиперидил-β-пиридин. Бесцветная маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и органических растворителях. Выпускают в виде анабазин-сульфата. Никотин – β-(N-метил-α-пирролидил)-пиридин. Выпускают в виде никотин-сульфата. Жидкость с запахом табака различной окраски (от светло-оранжевой до темно-вишневой). Как никотин, так и анабазин обладают высокой токсичностью для человека. Описаны…

Арсенал ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, чрезвычайно обширен и постоянно увеличивается за счет новых препаратов, эффективно уничтожающих насекомых (инсектициды), клещей (акарициды), грибы (фунгициды), сорняки (гербициды) и др. Часто все ядохимикаты объединяют под общим названием пестициды (pestis – лат. чума, зараза, cido – греч. убиваю). Многие из них высокотоксичны для человека и теплокровных животных. В мировой…

ФОС относятся к наиболее эффективным инсектицидам, их применяют для борьбы с различными вредителями сельскохозяйственных культур, а также для уничтожения насекомых в жилых помещениях. Некоторые фосфорорганические ядохимикаты Авенин (К-69-79) – 0,0-диметил-К-(изопропоксикарбамоил)-фосфат. Малотоксичный ядохимикат. Антио (формотион) – 0,0-диметил-S-(N-метил-N-формилкарбамоилметил)-дитиофосфат. Обладает средней токсичностью. Байтекс (лейбацид, тигубон, фентион) – 0,0-диметил-0-(4-метил-меркапто-3-метилфенил)-тиофосфат. Обладает средней токсичностью. Бутифос (фолекс) – S, S, S-трибутилтритиофосфат. Обладает средней…