17 апреля 2009

Соединения ртути

Органические соединения ртути, обладающие выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами, применяют в сельском хозяйстве для протравливания семян. Используют следующие препараты.

Гранозан (криптодин, НИУИФ-2, фузариол, церезан, ЭМХ) – серое вещество, нерастворимое в воде, хорошо растворяется в спирте. Выпускают в виде 2% порошка. Содержит сильнодействующее ядовитое начало – этилмеркур-хлорид.

Меркуран – смесь этилмеркурхлорида (2%) и гамма-изомера гексахлорана (12%).

Меркургексан – смесь этилмеркурхлорида (1%), гексахлорбензола (25%) и гамма-изомера гексахлорана (20%).

Органические соединения ртути по токсичности для человека и животных превосходят неорганические соединения, в том числе самое токсичное из них – сулему. Они могут проникать в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, через слизистые оболочки и кожные покровы. В производственных условиях острые отравления обычно возникают вследствие ингаляционного поражения, в быту чаще энтеральные отравления.

Механизм токсического действия органических соединений ртути заключается в блокаде сульфгидрильных групп ферментов, в результате чего нарушается жизнедеятельность тканей и клеток.

Для отравлений ртутьорганическими соединениями характерен скрытый период, продолжительность которого во многом зависит от количества проникшего в организм яда (от нескольких часов до нескольких дней).

Первыми симптомами отравления при поступлении яда через рот являются гиперсаливация, тошнота, металлический вкус в полости рта, рвота, боли в животе, жидкий стул. Позже развиваются гингивит и стоматит. Резорбтивное действие сопровождается поражением всех физиологических систем и органов, причем особенно сильно страдает центральная нервная система.

Со стороны последней отмечают три синдрома: токсическую астению, токсический полиневрит и токсическую энцефалопатию. Слабость, утомляемость, снижение работоспособности, ослабление внимания и памяти, расстройства сна, вегетативные расстройства – симптомы, характерные для легких отравлений. В более тяжелых случаях симптоматика выражена сильнее, появляются боли и парестезии в конечностях, нарушается координация движений, возникают параличи конечностей, нарушения слуха и зрения (до полной глухоты и слепоты), могут быть психические расстройства.

У пострадавшего могут развиться токсическая нефропатия, гепатопатия и миокардио дистрофия.

В установлении правильного диагноза может помочь определение ртути в моче и крови. В норме содержание ртути в суточном количестве мочи не превышает 0,01 мг/л.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Хлорорганические соединения (ХОС) в течение длительного времени широко применялись в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов до тех пор, пока не была в полной мере оценена опасность, которую они представляют для человека. Практика показала, что эти ядохимикаты далеко не так безвредны, как предполагалось. Многие из хлороргапических препаратов обладают достаточно высокой токсичностью для млекопитающих. Кроме того, они…

Пентахлорнитробензол (брасикол, тритизан, фолозан, ботрилекс, тилкарекс, террахлор). Малотоксичное вещество. Полихлоркамфен (килфен, муртокс, октахлоркамфен, октафен, ПХК, токсакил, токсафен, фенатокс, хлорфен) – хлорированный камфен. Высокотоксичное вещество. Полихлорпинен (хлортен, ПХП, стробан) – смесь хлорированных бициклических соединений. Обладает средней токсичностью. Препарат ДД (ДД-смесь, препарат 93) – смесь 1,2-дихлорпропана и 1,3-дихлорпропена. Обладает средней токсичностью. Тедион (дюфар, тетрадифон, тетрадихлон) – 4-хлорфенил-2,4,5-трихлорфенилсульфон….

Симптомы, отравления появляются, как правило, не сразу, а через 2–4 ч (реже 6–8 ч) после воздействия ХОС. На местах проникновения яда в организм могут быть явления раздражения: дерматиты, риниты, конъюнктивиты. Далее возникают тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль. Возможны парестезии, повышение температуры, повышение возбудимости, боли в конечностях, нарушения зрения и слуха, психические расстройства (особенно при…

Из этой группы веществ в качестве ядохимикатов используют цианамид кальция и цианплав. Цианамид кальция Кристаллический препарат белого цвета, технический продукт серо-черный. В воде растворяется плохо, разлагается с образованием окиси кальция и дицианамида. Обладает средней токсичностью. Смертельная доза для человека 40–50 г. Цианплав (черный цианид) – смесь цианистых и сернистых соединений натрия и кальция. Порошок темно-серого…

Используют следующие соединения мышьяка в сельском хозяйстве. Мышьяковистый ангидрид (белый мышьяк, трехокись мышьяка) – белое, аморфное или кристаллическое вещество, умеренно растворимое в горячей коде. Мышьяковый ангидрид (пятиокись мышьяка) – белое, стекловидное гигроскопическое вещество, растворимое в щелочах и спиртах. Арсенит кальция (мышьяковистокислый кальций) – мелкий порошок серо-белого цвета, нерастворимый в воде. Арсенит натрия (мышьяковистокислый натрий) –…