Производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовоя кислот (авадекс – эптам)
В качестве ядохимикатов применяют следующие производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот
Авадекс (ДАТК, диаллат, ЦП-15330) – 5-2,3-дихлораллил-N-N-ди (изопропил)-тиокарбамат.
Алипур – эмульсия, содержащая 16% циклооктилдиметилмочевины и 11,5% бутинилхлорфенилкарбамата.
ИФК – изопропил-фенилкарбамат (карбагрин, профам).
Мурбетол – смесь 8% ИФК с 16% эндотала.
Карбатион (вапам, триматон) – N-метилдитиокарбамат натрия.
Карбин (барбан) – 4-хлорбутин-2-ил-N-М-хлорфенилкарбамат.
Купрозан – смесь 65% хлорокиси меди и 15% цинеба.
Поликарбацин (полирам) – соединение цинеба с этиленбистиурамполи-сульфидом.
Пробанил – смесь 85% хлор-ИФК и 15% пропазина.
Препарат № 23 – этиловый эфир диметилдитиокарбаминовой кислоты.
Севин (арилат, денапон, карполин, карбамат, карбарил, пантрин, севинокс, трикернан) – 1-нафтил-N-метилкарбамат.
Тиазон (дазомет, ДМТТ, милон, милон-85) – 3,5-диметил-1,2,3,5-тетрагид-ротиадиазинтион-2.
ТМТД (арозан, номерзан, помазол, тирам, терзан, тирадин, ферназан) – тетраметилтиурамдисульфид.
Фентиурам – смесь 40% ТМТД, 10% трихлорфенолята меди и 20% гамма-изомера гексахлорана.
Триаллат – S-2, 3, З-трихлораллил-N, N-диизопропилтиокарбамат.
Хлор-ИФК (нексовол, превентол, ХИФК, хлорпрофам, элбанил) – изопропил-N-(3-хлорфенил)-карбамат.
Цинеб (аспор, дитан, Ц-78, тизен, тиозин, тиоцин, цимикс) – этилен-1, 2-бис-дитиокарбамат цинка.
Цирам (ДДКЦ, карозат, метазан, мильбам, опалат, церлат, цирбек, цимат) – диметилдитиокарбамат цинка.
Эптам – 5-этил-М-М-ди-(Н-пропил)-тиокарбамат.
Большинство из перечисленных препаратов являются кристаллическими веществами, плохо растворимыми в воде и хорошо в органических растворителях. Авадекс, алипур, триаллат и эптам выпускают в виде эмульсий.
По механизму токсического действия перечисленные препараты можно условно разделить на две группы.
Первая – это антихолинэстеразные яды. К ним относятся производные карбаминовой кислоты. Типичный представитель этой группы веществ севин. Другие карбаматы, в частности мезурол и карбин, угнетают активность холин-эстеразы слабее.
Ко второй группе можно отнести все остальные препараты с различным механизмом токсического действия. Так, препараты ИФК и хлор-ИФК способны образовывать метгемоглобин и вызывать гемолиз. Многие производные тио- и дитиокарбаматов, по-видимому, могут блокировать в организме сульфгидрильные группы. ИФК и хлор-ИФК обладают канцерогенным свойством.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Из соединений этой группы используют следующие ядохимикаты 2,4-Д аммонийная соль (2,4-ДА, дипал, корнокс Д) – аммонийная соль 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Обладает малой токсичностью. 2,4-Д бутиловый эфир – бутиловый эфир 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты. Темно-бурая жидкость с запахом фенола. Обладает средней токсичностью. Дикотекс (агроксон, дикотекс-80, лейна-М, метоксон, мефанак, 2М-4Х, МХФУ, МСРА) –…
Многие хлорпроизводные феноксикарбоновых кислот обладают выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, они вызывают тошноту, рвоту, боли в животе, понос, слабость, головную боль, гипотонию, токсический полиневрит, гепатолатию. При тяжелых отравлениях могут быть потери сознания и судороги. Для отравлений аминной солью 2,4-Д характерны снижение остроты обоняния; при отравлениях дикотексом отмечают запах…
Основными представителями ядохимикатов растительного происхождения являются анабазин и никотин. Анабазин (неоникотин) – α-пиперидил-β-пиридин. Бесцветная маслянистая жидкость, хорошо растворимая в воде и органических растворителях. Выпускают в виде анабазин-сульфата. Никотин – β-(N-метил-α-пирролидил)-пиридин. Выпускают в виде никотин-сульфата. Жидкость с запахом табака различной окраски (от светло-оранжевой до темно-вишневой). Как никотин, так и анабазин обладают высокой токсичностью для человека. Описаны…
Арсенал ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, чрезвычайно обширен и постоянно увеличивается за счет новых препаратов, эффективно уничтожающих насекомых (инсектициды), клещей (акарициды), грибы (фунгициды), сорняки (гербициды) и др. Часто все ядохимикаты объединяют под общим названием пестициды (pestis – лат. чума, зараза, cido – греч. убиваю). Многие из них высокотоксичны для человека и теплокровных животных. В мировой…
ФОС относятся к наиболее эффективным инсектицидам, их применяют для борьбы с различными вредителями сельскохозяйственных культур, а также для уничтожения насекомых в жилых помещениях. Некоторые фосфорорганические ядохимикаты Авенин (К-69-79) – 0,0-диметил-К-(изопропоксикарбамоил)-фосфат. Малотоксичный ядохимикат. Антио (формотион) – 0,0-диметил-S-(N-метил-N-формилкарбамоилметил)-дитиофосфат. Обладает средней токсичностью. Байтекс (лейбацид, тигубон, фентион) – 0,0-диметил-0-(4-метил-меркапто-3-метилфенил)-тиофосфат. Обладает средней токсичностью. Бутифос (фолекс) – S, S, S-трибутилтритиофосфат. Обладает средней…