17 апреля 2009

Арсенал ядохимикатов

Арсенал ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве, чрезвычайно обширен и постоянно увеличивается за счет новых препаратов, эффективно уничтожающих насекомых (инсектициды), клещей (акарициды), грибы (фунгициды), сорняки (гербициды) и др.

Часто все ядохимикаты объединяют под общим названием пестициды (pestis – лат. чума, зараза, cido – греч. убиваю). Многие из них высокотоксичны для человека и теплокровных животных. В мировой литературе описаны тысячи тяжелых и иногда смертельных случаев отравления ядохимикатами. Так, В. И. Польченко (1969) в обзоре зарубежной литературы сообщает о 30 000 отравлений ядохимикатами.

Среди ядов, вызвавших эти отравления – фосфорорганические, хлорорганические, ртутьорганические соединения, производные фенола, феноксиуксусной и карбаминовой кислот, цианистые и фтористые соединения, препараты мышьяка, фосфора и др.

В СНГ, несмотря на значительный рост применяемых пестицидов, регистрируются лишь единичные случаи отравлений, а разработанная система профилактических мероприятий неуклонно снижает опасность хронических интоксикаций пестицидами.

Для всех разрешенных ядохимикатов определены допустимые нормативы их содержания в объектах окружающей среды: воде, воздухе рабочей зоны и пищевых продуктах. Чтобы предотвратить применение особо опасных препаратов, списки разрешенных ядохимикатов утверждаются на каждый год.

По степени токсичности в нашей стране принято ядохимикаты делить на четыре группы. Вполне очевидно, что для человека основную опасность представляют сильнодействующие и высокотоксичные пестициды. Тем не менее препараты, обладающие средней токсичностью, а также малотоксичные пестициды, поступая в небольших количествах, но в течение длительного времени, могут накапливаться в организме и неблагоприятно влиять на него.

В соответствии с особенностями химического строения и связанного с ним механизма токсического действия среди пестицидов следует выделить несколько групп препаратов.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Хлорорганические соединения (ХОС) в течение длительного времени широко применялись в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов до тех пор, пока не была в полной мере оценена опасность, которую они представляют для человека. Практика показала, что эти ядохимикаты далеко не так безвредны, как предполагалось. Многие из хлороргапических препаратов обладают достаточно высокой токсичностью для млекопитающих. Кроме того, они…

Пентахлорнитробензол (брасикол, тритизан, фолозан, ботрилекс, тилкарекс, террахлор). Малотоксичное вещество. Полихлоркамфен (килфен, муртокс, октахлоркамфен, октафен, ПХК, токсакил, токсафен, фенатокс, хлорфен) – хлорированный камфен. Высокотоксичное вещество. Полихлорпинен (хлортен, ПХП, стробан) – смесь хлорированных бициклических соединений. Обладает средней токсичностью. Препарат ДД (ДД-смесь, препарат 93) – смесь 1,2-дихлорпропана и 1,3-дихлорпропена. Обладает средней токсичностью. Тедион (дюфар, тетрадифон, тетрадихлон) – 4-хлорфенил-2,4,5-трихлорфенилсульфон….

Симптомы, отравления появляются, как правило, не сразу, а через 2–4 ч (реже 6–8 ч) после воздействия ХОС. На местах проникновения яда в организм могут быть явления раздражения: дерматиты, риниты, конъюнктивиты. Далее возникают тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль. Возможны парестезии, повышение температуры, повышение возбудимости, боли в конечностях, нарушения зрения и слуха, психические расстройства (особенно при…

Из этой группы веществ в качестве ядохимикатов используют цианамид кальция и цианплав. Цианамид кальция Кристаллический препарат белого цвета, технический продукт серо-черный. В воде растворяется плохо, разлагается с образованием окиси кальция и дицианамида. Обладает средней токсичностью. Смертельная доза для человека 40–50 г. Цианплав (черный цианид) – смесь цианистых и сернистых соединений натрия и кальция. Порошок темно-серого…

Используют следующие соединения мышьяка в сельском хозяйстве. Мышьяковистый ангидрид (белый мышьяк, трехокись мышьяка) – белое, аморфное или кристаллическое вещество, умеренно растворимое в горячей коде. Мышьяковый ангидрид (пятиокись мышьяка) – белое, стекловидное гигроскопическое вещество, растворимое в щелочах и спиртах. Арсенит кальция (мышьяковистокислый кальций) – мелкий порошок серо-белого цвета, нерастворимый в воде. Арсенит натрия (мышьяковистокислый натрий) –…