17 апреля 2009

Хлорорганические ядохимикаты (пентахлорнитробензол — эфирсульфонат)

Пентахлорнитробензол (брасикол, тритизан, фолозан, ботрилекс, тилкарекс, террахлор). Малотоксичное вещество.

Полихлоркамфен (килфен, муртокс, октахлоркамфен, октафен, ПХК, токсакил, токсафен, фенатокс, хлорфен) – хлорированный камфен. Высокотоксичное вещество.

Полихлорпинен (хлортен, ПХП, стробан) – смесь хлорированных бициклических соединений. Обладает средней токсичностью.

Препарат ДД (ДД-смесь, препарат 93) – смесь 1,2-дихлорпропана и 1,3-дихлорпропена. Обладает средней токсичностью.

Тедион (дюфар, тетрадифон, тетрадихлон) – 4-хлорфенил-2,4,5-трихлорфенилсульфон. Малотоксичное вещество.

Тиодан (мамекс, маликc, эндосульфан) – 1,2,3,4,7,7-гексахлорбицикло-(2,2, 1)-гептен-5,6-бис-оксиметиленсульфит (смесь изомеров). Высокотоксичное соединение.

Трисбен-200 (полидим, 2-КФ) – диметиламиновая соль 2,3,6-трихлорбензойной кислоты.

Фталан (тиофол, фалтан, фолпет) – N-трихлорметилтиофталимид. Малотоксичное вещество.

Эфирсульфонат (овотран, К-6451, К-10, овохлор, ропинекс, хлорфенсон, эстомит, дифенсон, овекс, овотран) – 4-хлорфенил-4-хлорбензолсульфонат. Малотоксичное вещество.

Хлорорганические ядохимикаты могут вызывать как острые, так и хронические отравления. Они легко проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и кожные покровы.

Важной токсикологической особенностью многих ХОС является их чрезвычайно высокая стабильность во внешней среде и способность накапливаться в организме животных и человека. Необоснованно широкое применение ХОС, в частности ДДТ, в качестве ядохимиката привело к тому, что это вещество стало обнаруживаться не только в продуктах, получаемых от домашних животных, но и в тканях диких животных. Вполне очевидно, что выраженная способность ХОС к кумуляции представляет реальную угрозу для здоровья людей.

Механизм токсического действия ХОС еще полностью не выяснен. Полагают, что эти яды могут блокировать дыхательные ферменты клеток.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Сайфос (меназон, сафизон) – 0,0-диметил-S-(4,6-диамино-1,3,5-триазинил-2)-метилдитиофосфат. Обладает средней токсичностью. Тиофос (паратион, Е-605, НИУИФ-100, алкрон, афамит, ванофос, генитион, килфос, коротион, макотион, ниран, парафос, планттион, фолидол, фоскил, этилон, ДНТФ). Сильнодействующее ядовитое вещество. Трихлорметафос-3 (ТХМФ-3, тролен, роннел, корлан, 0-24. Е, К-8025, нанкор, дау ЕТ-57 – 0-метил-0-этил-0-(2,4,5-трихлорфенил)-тиофосфат. Обладает средней токсичностью. Фенкаптон – 0,0-диэтил-S-(2,4-дихлорфенилтиометил)-дитиофосфат. Обладает средней токсичностью. Фозалон – 0,0-диэтил-S-(6-хлорбензоксазолшшл)-3-метилдитиофосфат. Высокотоксичное…

Хлорорганические соединения (ХОС) в течение длительного времени широко применялись в сельском хозяйстве в качестве инсектицидов до тех пор, пока не была в полной мере оценена опасность, которую они представляют для человека. Практика показала, что эти ядохимикаты далеко не так безвредны, как предполагалось. Многие из хлороргапических препаратов обладают достаточно высокой токсичностью для млекопитающих. Кроме того, они…

Симптомы, отравления появляются, как правило, не сразу, а через 2–4 ч (реже 6–8 ч) после воздействия ХОС. На местах проникновения яда в организм могут быть явления раздражения: дерматиты, риниты, конъюнктивиты. Далее возникают тошнота, рвота, слабость, головокружение, головная боль. Возможны парестезии, повышение температуры, повышение возбудимости, боли в конечностях, нарушения зрения и слуха, психические расстройства (особенно при…

Из этой группы веществ в качестве ядохимикатов используют цианамид кальция и цианплав. Цианамид кальция Кристаллический препарат белого цвета, технический продукт серо-черный. В воде растворяется плохо, разлагается с образованием окиси кальция и дицианамида. Обладает средней токсичностью. Смертельная доза для человека 40–50 г. Цианплав (черный цианид) – смесь цианистых и сернистых соединений натрия и кальция. Порошок темно-серого…

Используют следующие соединения мышьяка в сельском хозяйстве. Мышьяковистый ангидрид (белый мышьяк, трехокись мышьяка) – белое, аморфное или кристаллическое вещество, умеренно растворимое в горячей коде. Мышьяковый ангидрид (пятиокись мышьяка) – белое, стекловидное гигроскопическое вещество, растворимое в щелочах и спиртах. Арсенит кальция (мышьяковистокислый кальций) – мелкий порошок серо-белого цвета, нерастворимый в воде. Арсенит натрия (мышьяковистокислый натрий) –…