16 апреля 2009

Изонитрозин

Третичный реактиватор холинэстеразы. Также применяется при отравлениях фосфорорганическими ядами в сочетании с холинолитиками. Обычно его вводят внутримышечно по 3 мл 40% раствора. При тяжелых интоксикациях введения изонитрозина можно повторять каждые 30–40 мин (до 10 мл 40% раствора). Выпускают в ампулах по 3 мл 40% раствора.

К противоядиям следует отнести и физиологические антагонисты, которые конкурируют с ядом в местах приложения его действия. Такими антагонистами выступают, например, наркотики и миорелаксанты при отравлениях судорожными ядами. Первые подавляют судорожный синдром за счет угнетения центральной нервной системы, вторые блокируют н-холинореактивные системы двигательной мускулатуры и тем самым прерывают неадекватный поток эфферентной импульсации из центральной нервной системы.

Этанол – противоядие, конкурирующее с ядом путем вмешательства в его метаболические превращения при интоксикации метиловым спиртом (метанолом). Последний, как известно, подвергаясь метаболическим превращениям, образует в организме токсичные метаболиты – формальдегид и муравьиную кислоту.

Считается, что именно за счет действия указанных метаболитов у отравленного повреждается зрительный нерв и развивается слепота. Одновременное введение с метанолом этанола на 50% уменьшает скорость окисления первого и значительно уменьшает его токсичность. Этанол применяют внутрь в виде 30% раствора или внутривенно – 5% раствор (из расчета 1 мл/кг 96% спирта) ежедневно в течение 2–3 сут.

К иммунологическим противоядиям относят сыворотку против яда змеи гюрзы и противоботулиническую сыворотку.

Сыворотка против яда гюрзы представляет собой препарат, получаемый путем гипериммунизации лошадей ядом змеи. Выпускают в ампулах по 500 АЕ. Применяют для лечения людей, укушенных гюрзой. Сыворотку вводят под кожу, внутримышечно или внутривенно в дозе от 500 АЕ до 2500 ЛЕ в зависимости от тяжести пораженного.

Противоботулиническая сыворотка типов А, С, Е выпускается в ампулах по 10000 ME, типа В – по 5000 ME. Для лечения вводят внутримышечно или внутривенно по 10 000 ME сыворотки типов А, С, Е и 5000 ME типа В. До установления типа ботулинического токсина применяют смесь моновалентных сывороток или поливалентную сыворотку, после установления типа – только соответствующую сыворотку.

Выпускают в ампулах по 1 мл 15% раствора. Вводят подкожно или внутримышечно, в случае необходимости повторно. При лечении тяжелых отравлений

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Противоядия (антидоты) – медицинские средства, способные обезвреживать яд в организме путем физического или химического взаимодействия с ним или же обеспечивающие антагонизм с ядом в действии на ферменты и рецепторы. Антидотам отводится важная роль в борьбе с острыми отравлениями многими ядами. Их применение позволяет во многих случаях спасти жизнь отравленного даже тогда, когда в организм проникли…

Активированный уголь – типичный представитель противоядий первой группы. Это специально обработанный уголь животного или растительного происхождения, обладающий большой активной поверхностью, способной адсорбировать алкалоиды, соли тяжелых металлов, токсины и др. Уголь дают внутрь при энтеральных отравлениях в количестве 20–30 г на прием в виде взвеси в воде. Взвесью активированного угля в воде можно также промывать желудок….

CuSO5*5Н2О Используют в качестве противоядия при энтеральных отравлениях белым фосфором; назначают внутрь 0,3–0,5 г в полстакане теплой воды и промывают желудок 0,1–0,2% раствором. При взаимодействии меди с фосфором образуется нерастворимая фосфористая медь. Перечисленные противоядия предназначены для обезвреживания ядов в желудке. До недавнего времени к противоядиям такого типа относили также Antidotum metallorum, который представляет собой раствор…

Тетацин-кальций Кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Выпускают в ампулах по 20 мл в виде раствора. Назначают внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или в 5% растворе глюкозы по 2 г препарата (20 мл 10% раствора). Тетацин-кальций относится к комплексонам (хелатам). Он способен образовывать стойкие, малодиссоциирующие комплексы со многими двух- и трехвалентными металлами. Эти комплексы, как…

Натрия нитрит (Natrii nitris) NaNO2 Выпускают в виде порошка. При отравлениях цианидами вводят внутривенно 10–20 мл 1–2% раствора. Метиленовый синий (Methylenum coeruleum) N,N,N,N-Tетpaметилтионинa хлорид Метиленовый синий обладает окислительно-восстановительными свойствами и может быть как акцептором, так и донатором водорода в организме. В высоких дозах он превращает оксигемоглобип в метгемоглобин, примененный в малых дозах, он, наоборот, восстанавливает…