16 апреля 2009

Натрия нитрит — налорфин

Натрия нитрит (Natrii nitris)

NaNO2

Выпускают в виде порошка. При отравлениях цианидами вводят внутривенно 10–20 мл 1–2% раствора.

Метиленовый синий (Methylenum coeruleum)

N,N,N,N-Tетpaметилтионинa хлорид

Метиленовый синий обладает окислительно-восстановительными свойствами и может быть как акцептором, так и донатором водорода в организме. В высоких дозах он превращает оксигемоглобип в метгемоглобин, примененный в малых дозах, он, наоборот, восстанавливает метгемоглобин в гемоглобин. На этой способности основано его применение в качестве антидота при отравлениях цианидами и метгемоглобинобразователями.

При отравлениях синильной кислотой и цианидами метиленовый синий вводят внутривенно в виде 1% водного раствора в дозе 50–100 мл. Лучше применять 1% раствор метиленового синего в 25% растворе глюкозы. Этот состав называется «хромосмон». Образующийся в крови метгемоглобин связывается с ионом циана. При отравлениях метгемоглобинобразующими ядами (анилин и его производные, нитрит и др.) показано внутривенное введение метиленового синего в малых дозах (0,1–0,15 мл/кг 1% раствора).

Налорфин (анторфин)

Антидот, используемый при отравлениях морфином, промедолом, фенадолом, фентанилом и другими анальгетиками. Налорфин восстанавливает угнетенное дыхание, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, улучшает общее состояние отравленного. Применяют внутримышечно и внутривенно 1–2 мл в виде 0,5% раствора. В случае необходимости можно вводить повторно (до 8 мл 0,5% раствора).

При отравлениях антихолинэстеразными ядами в качестве антидота применяют холинолитические вещества и реактиваторы холинэстеразы. Первые вступают в антагонистические отношения с ядом за счет блокады холинореактивных систем.

Избыток медиатора – ацетилхолина, который возникает в холинергических синапсах организма отравленного антихолинэстеразным ядом в условиях блокады холинорецепторов холинолитиками не может проявить чрезмерной активности, влекущей за собой нарушение физиологических функций.

Вторые конкурируют с ядом в действии на фермент ацетилхолинэстеразу. Как известно, многие фосфорорганические яды обладают чрезвычайно выраженной аптихолинэстеразной активностью. В очень малых дозах они блокируют фермент вследствие присоединения к нему остатка молекулы яда, содержащей фосфор.

Такой фосфорилированный фермент перестает выполнять свою основную функцию по гидролизу медиатора – ацетилхолина. Реактиваторы холинэстеразы обладают способностью дефосфорилировать фермент, т. е. отрывать от него присоединенную группировку молекулы яда. В результате происходит реактивация фермента, т. е. восстановление его активности.

В качестве антидотов при отравлениях антихолинэстеразными ядами используют различные холинолитики и в первую очередь атропин.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Третичный реактиватор холинэстеразы. Также применяется при отравлениях фосфорорганическими ядами в сочетании с холинолитиками. Обычно его вводят внутримышечно по 3 мл 40% раствора. При тяжелых интоксикациях введения изонитрозина можно повторять каждые 30–40 мин (до 10 мл 40% раствора). Выпускают в ампулах по 3 мл 40% раствора. К противоядиям следует отнести и физиологические антагонисты, которые конкурируют с…

Противоядия (антидоты) – медицинские средства, способные обезвреживать яд в организме путем физического или химического взаимодействия с ним или же обеспечивающие антагонизм с ядом в действии на ферменты и рецепторы. Антидотам отводится важная роль в борьбе с острыми отравлениями многими ядами. Их применение позволяет во многих случаях спасти жизнь отравленного даже тогда, когда в организм проникли…

Активированный уголь – типичный представитель противоядий первой группы. Это специально обработанный уголь животного или растительного происхождения, обладающий большой активной поверхностью, способной адсорбировать алкалоиды, соли тяжелых металлов, токсины и др. Уголь дают внутрь при энтеральных отравлениях в количестве 20–30 г на прием в виде взвеси в воде. Взвесью активированного угля в воде можно также промывать желудок….

CuSO5*5Н2О Используют в качестве противоядия при энтеральных отравлениях белым фосфором; назначают внутрь 0,3–0,5 г в полстакане теплой воды и промывают желудок 0,1–0,2% раствором. При взаимодействии меди с фосфором образуется нерастворимая фосфористая медь. Перечисленные противоядия предназначены для обезвреживания ядов в желудке. До недавнего времени к противоядиям такого типа относили также Antidotum metallorum, который представляет собой раствор…

Тетацин-кальций Кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Выпускают в ампулах по 20 мл в виде раствора. Назначают внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или в 5% растворе глюкозы по 2 г препарата (20 мл 10% раствора). Тетацин-кальций относится к комплексонам (хелатам). Он способен образовывать стойкие, малодиссоциирующие комплексы со многими двух- и трехвалентными металлами. Эти комплексы, как…