16 апреля 2009

Тетацин-кальций — натрия тиосульфат

Тетацин-кальций

Кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Выпускают в ампулах по 20 мл в виде раствора. Назначают внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или в 5% растворе глюкозы по 2 г препарата (20 мл 10% раствора).

Тетацин-кальций относится к комплексонам (хелатам). Он способен образовывать стойкие, малодиссоциирующие комплексы со многими двух- и трехвалентными металлами. Эти комплексы, как правило, легко растворяются и быстро выводятся из организма через почки.

Второй комплексон, выпускаемый нашей фармацевтической промышленностью, — пентацин.

Пентацин

Кальций-тринатриевая соль диэтилентриаминопентауксусной кислоты.

Выпускают в ампулах по 5 мл в виде 5% раствора для внутривенного введения. Пентацин показан при острых и хронических отравлениях плутонием, иттрием, церием, цирконием.

При отравлениях препаратами мышьяка, ртути, свинца, солями йода и брома, а также синильной кислотой и цианидами применяют

Натрия тиосульфат (натрия гипосульфит)

Na2S2O3 * 5Н2О

Выпускают в виде порошка, а также в ампулах по 5; 10 и 50 мл 30% раствора. Применяют внутривенно в виде 30% раствора до 50 мл.

При взаимодействии тиосульфата натрия с солями металлов образуются неядовитые сульфиты, при взаимодействии с цианидами – менее ядовитые роданистые соединения. В последнем случае нужно подчеркнуть, что тиосульфат натрия должен применяться после введения метгемоглобинобразователей.

Важную группу антидотов представляют вещества, способные превращать гемоглобин крови в метгемоглобин. Такие метгемоглобинобразователи, как амил-нитрит, натрия нитрит и метиленовый синий, относятся к наиболее эффективным противоядиям в борьбе с отравлением синильной кислотой и цианидами. Как известно, эти яды не вступают во взаимодействие с оксигемоглобином, в котором железо находится в двух валентной форме. Наоборот, метгамоглобин, в котором железо находится в трехвалентной окисленной Фоме, весьма легко соединяется с синильной кислотой. При этом образуется комплекс цианметгемоглобина, который в дальнейшем подвергается медленной диссоциации.

В механизме антидотного действия метгемоглобинобразователей очень важным является то обстоятельство, что комплекс циан-цитохромоксидазы сравнительно легко диссоциирует, поэтому в крови постоянно присутствует ион циана. В случае образования метгемоглобина этот ион легко реагирует с ним, освобождая тем самым дыхательный фермент тканей. Следовательно, метгемоглобинобразователи оказываются полезными не только в случае профилактического введения, но и на фоне развившейся интоксикации. Следует только подчеркнуть, что количество метгемоглобина в крови, образованное с помощью указанных средств, не должно превышать 30% всего гемоглобина. В противном случае разовьется гемическая форма гипоксии.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Противоядия (антидоты) – медицинские средства, способные обезвреживать яд в организме путем физического или химического взаимодействия с ним или же обеспечивающие антагонизм с ядом в действии на ферменты и рецепторы. Антидотам отводится важная роль в борьбе с острыми отравлениями многими ядами. Их применение позволяет во многих случаях спасти жизнь отравленного даже тогда, когда в организм проникли…

Активированный уголь – типичный представитель противоядий первой группы. Это специально обработанный уголь животного или растительного происхождения, обладающий большой активной поверхностью, способной адсорбировать алкалоиды, соли тяжелых металлов, токсины и др. Уголь дают внутрь при энтеральных отравлениях в количестве 20–30 г на прием в виде взвеси в воде. Взвесью активированного угля в воде можно также промывать желудок….

CuSO5*5Н2О Используют в качестве противоядия при энтеральных отравлениях белым фосфором; назначают внутрь 0,3–0,5 г в полстакане теплой воды и промывают желудок 0,1–0,2% раствором. При взаимодействии меди с фосфором образуется нерастворимая фосфористая медь. Перечисленные противоядия предназначены для обезвреживания ядов в желудке. До недавнего времени к противоядиям такого типа относили также Antidotum metallorum, который представляет собой раствор…

Натрия нитрит (Natrii nitris) NaNO2 Выпускают в виде порошка. При отравлениях цианидами вводят внутривенно 10–20 мл 1–2% раствора. Метиленовый синий (Methylenum coeruleum) N,N,N,N-Tетpaметилтионинa хлорид Метиленовый синий обладает окислительно-восстановительными свойствами и может быть как акцептором, так и донатором водорода в организме. В высоких дозах он превращает оксигемоглобип в метгемоглобин, примененный в малых дозах, он, наоборот, восстанавливает…

Амилнитрит (Amylii nitris) Изоамиловый эфир азотистой кислоты. Выпускают в ампулах по 0,5 мл. Применяют для вдыхания по 2–3 капли на кусочке марли или ваты. Атропина сульфат Выпускают в ампулах по 1 мл 0,1% раствора. Помимо атропина, следует назвать скополамина гидробромид, бензацин, змизил, циклодол. Перечисленные синтетические атропиноподобные средства обладают достаточно сильной периферической и выраженной центральной м-холинолитической…