Рубцы конъюнктивы и кожи придатков глаза и дистрофия сетчатки
Рубцы конъюнктивы и кожи придатков глаза
Образуются после травмы, пластических и других операций. В ряде случаев остаются гипертрофированные и гиперемированные рубцы, очень беспокоящие больных, в основном по косметическим соображениям.
При рубцах конъюнктивы: гидрокортизон-фонофорез (интенсивность 0,1—0,2 Вт/см2), гидрокортизон-электрофорез, электрофорез йода, стекловидного тела (ампульный раствор с катода), лидазы (32 ед. на процедуру) по 15 процедур на курс лечения (методика № 6). Электрофорез йода и стекловидного тела рекомендуется проводить одновременно, чередуя медикаменты по дням.
При кожных рубцах в области век и слезного мешка применяют фонофорез гидрокортизона, ультразвук при той же интенсивности и электрофорез гидрокортизона по 15 процедур, парафинотерапию с последующей дарсонвализацией рубцов 5—10 мин, до 15 процедур (методика № 84), парафинотерапию с последующим электрофорезом лидазы (32 ЕД на процедуру), стекловидного тела, йода по 15 процедур на курс.
Сетчатки склеротическая центральная дистрофия
Атеро-склеротические изменения сосудов, питающих макулярную область сетчатки. Предполагается генетическая предрасположенность к развитию дистрофии. Болезнь развивается в пожилом и старческом возрасте.
Микроволновая терапия ежедневно или через день, 20 процедур на курс, после окончания проводят эндоназальный (методика № 9) электрофорез гепарина (5000 ед. на процедуру). При свежих кровоизлияниях микроволновую терапию начинают не ранее чем через 10—12 дней. Если после проведенного курса лечения зрение улучшилось, проводят повторный курс через 4—6 мес.
При повторных курсах микроволновую терапию сочетают с эндоназальный электрофорезом но-шпы (ампульный раствор, методика № 9), эуфиллина (2%), никотиновой кислоты (1%), сила тока 0,5—2,0 мА, по 15 мин, ежедневно, до 15 процедур на курс. В перерыве между курсами микроволновой терапии можно назначить общий новокаин-электрофорез (методика № 166). Применяют также ультразвуковую терапию на открытый глаз, 15 процедур на курс. Через 3—4 мес курс лечения повторяют.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Хориоретинит токсоплазмозный Инфекционное заболевание, возбудитель токсоплазма Гонди. После проведения лечения хлоридином назначают на область глаза микроволновую терапию в слаботепловой дозировке, 15—20 процедур. Хориоретинит туберкулезный Метастатический гематогенный занос туберкулезной инфекции в сосудистый тракт глаза. Лечение проводится по тому же принципу, что и при туберкулезном кератите с добавлением эндоназального (методика № 9) электрофореза (хлорид кальция 2% с…
Язва роговой оболочки Экзогенная инфекция роговицы при небольшом поверхностном повреждении роговицы. После выделения возбудителя и определения чувствительности его к антибиотикам назначают соответствующую антибиотикотерапию. Методом электрофореза кроме пенициллина, стрептомицина и мономицина можно вводить следующие антибиотики: неомицин (10 000—20 000 ЕД/мл с анода), террамицин (0,5—1% с анода), тетрациклин (1% с катода) — методика № 6. Электрофорез антибиотиков…
Абсцесс века Это заболевание вызывается гноеродными микробами, после инфицированной травмы. Может развиться вследствие перехода воспаления с соседних частей при гнойных процессах в области края век или метастазирования из имеющегося в организме гнойного очага. Общее — антибиотикотерапия. Электрическое поле УВЧ: одну конденсаторную пластину располагают на расстоянии 0,5 см от века, вторую — на расстоянии 3 см…
Бельмо роговицы При формировании помутнения роговицы для более нежного рубцевания назначают гидрокортизон — электрофорез через ванночковый электрод (0,1% раствор) по 15 мин или фонофорез гидрокортизона (по 5 мин) ежедневно, интенсивность 0,05—0,1 Вт/см2, на курс 15 процедур (методика № 169). Для рассасывания рубцов роговицы применяют ультразвук при интенсивности 0,1—0,2 Вт/см2, ежедневно или через день, всего 15…
Блефарит — воспаление краев век. Лечение представляет большие трудности, так как в большинстве случаев не удается выявить причину заболеваний и устранить ее. Назначают общеукрепляющую, витаминную терапию. Местно — пенициллин-электрофорез по глазнично-затылочной методике (методика № 2) (10 000 ЕД/мл), до процедуры удаляют чешуйки и корочки на веках, насухо протирают края век, в конъюнктивальный мешок инсталлируют несколько…