Хориоретиниты и эндофтальмит
Хориоретинит токсоплазмозный
Инфекционное заболевание, возбудитель токсоплазма Гонди.
После проведения лечения хлоридином назначают на область глаза микроволновую терапию в слаботепловой дозировке, 15—20 процедур.
Хориоретинит туберкулезный
Метастатический гематогенный занос туберкулезной инфекции в сосудистый тракт глаза. Лечение проводится по тому же принципу, что и при туберкулезном кератите с добавлением эндоназального (методика № 9) электрофореза (хлорид кальция 2% с димедролом 1%). При больших ретинальных кровоизлияниях стрептомицин-электрофорез не показан.
Эндофтальмит
Гнойное воспаление внутренних оболочек глаза с образованием абсцесса в стекловидном теле. Развивается при инфицированных проникающих ранениях глазного яблока, после операций на глазу и при септических заболеваниях в результате гематогенного метастаза.
Массивная антибиотикотерапия, пенициллин-электрофорез (20 000 ЕД/мл) и стрептомицин-электрофорез (методика № 6) (20 000 ЕД/мл) по 15—20 мин через ванночковый электрод. Обе процедуры проводят ежедневно при силе тока 0,5—1,5 мА, интервал между ними 2—4 ч. Через 10—12 дней назначают стрептомицин-электрофорез и гидрокортизон-электрофорез по 15 мин по указанной выше методике. Количество процедур определяется течением процесса (10—15). В результате общей и местной комплексной терапии удается сохранить глаз не только в анатомическом, но и в функциональном отношении.
«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов
Слезной железы воспаление Острый дакриоаденит развивается в результате эндогенной инфекции, хроническое воспаление слезной железы протекает в виде синдрома Микулича, в основе которого лежит заболевание лимфатического аппарата. При остром дакриоадените применяют электрическое поле УВЧ по методике № 10, дозировка слаботепловая. Процедуры проводят ежедневно, первые 3 по 15 мин, остальные — по 12—10 мин. После 4—6 процедур…
Слезного канальца воспаление Развивается вследствие перехода воспаления с конъюнктивы на слизистую оболочку канальца. Часто воспалению предшествует временное сужение канальца. Электрическое поле УВЧ (по методике № 110), дозировка слаботепловая по 12 мин, ежедневно. Если после 6—8 процедур процесс не разрешается, расщепляют каналец с последующим его выскабливанием. Слезных канальцев атония Функциональная слабость мышечного аппарата канальца. Дарсонвализация (методика…
Помутнения развиваются при воспалениях сетчатки, сосудистого тракта глаза, при прогрессирующей близорукости, повреждениях глазного яблока вследствие сморщивания фибрилл стекловидного тела. Гемофтальм возникает в результате контузии, проникающего ранения глаза, после операций на глазном яблоке. Для рассасывания помутнения стекловидного тела назначают лидаза-электрофорез (с анода 32 ед. на процедуру, сила тока 0,5—1,5 мА ежедневно по 15 мин, 15—20 процедур)…
Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей Наиболее частой причиной являются атеросклероз и гипертоническая болезнь у людей пожилого возраста. В молодом возрасте причиной может быть общая или фокальная инфекция. Эндоназальный (методика № 9) гепарин-электрофорез (500 ед на процедуру) по 20 мин ежедневно, сила тока до 2 мА, на курс 12—15 процедур. Через 2—3 нед проводят…
Язва роговой оболочки Экзогенная инфекция роговицы при небольшом поверхностном повреждении роговицы. После выделения возбудителя и определения чувствительности его к антибиотикам назначают соответствующую антибиотикотерапию. Методом электрофореза кроме пенициллина, стрептомицина и мономицина можно вводить следующие антибиотики: неомицин (10 000—20 000 ЕД/мл с анода), террамицин (0,5—1% с анода), тетрациклин (1% с катода) — методика № 6. Электрофорез антибиотиков…