28 апреля 2009

Хориоретиниты и эндофтальмит

Хориоретинит токсоплазмозный

Инфекционное заболевание, возбудитель токсоплазма Гонди.

После проведения лечения хлоридином назначают на область глаза микроволновую терапию в слаботепловой дозировке, 15—20 процедур.

Хориоретинит туберкулезный

Метастатический гематогенный занос туберкулезной инфекции в сосудистый тракт глаза. Лечение проводится по тому же принципу, что и при туберкулезном кератите с добавлением эндоназального (методика № 9) электрофореза (хлорид кальция 2% с димедролом 1%). При больших ретинальных кровоизлияниях стрептомицин-электрофорез не показан.

Эндофтальмит

Гнойное воспаление внутренних оболочек глаза с образованием абсцесса в стекловидном теле. Развивается при инфицированных проникающих ранениях глазного яблока, после операций на глазу и при септических заболеваниях в результате гематогенного метастаза.

Массивная антибиотикотерапия, пенициллин-электрофорез (20 000 ЕД/мл) и стрептомицин-электрофорез (методика № 6) (20 000 ЕД/мл) по 15—20 мин через ванночковый электрод. Обе процедуры проводят ежедневно при силе тока 0,5—1,5 мА, интервал между ними 2—4 ч. Через 10—12 дней назначают стрептомицин-электрофорез и гидрокортизон-электрофорез по 15 мин по указанной выше методике. Количество процедур определяется течением процесса (10—15). В результате общей и местной комплексной терапии удается сохранить глаз не только в анатомическом, но и в функциональном отношении.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



Катаракта старческая Помутнение хрусталика развивается у людей старше 50 лет. Лечение проводится при начальной катаракте для задержки прогрессирования помутнения. Назначают рибофлавин электрофорез (рибофлавин-мононуклеотид вводится с катода, две ампулы на процедуру), 15 процедур, электрофорез аскорбиновой кислоты (0,1—0,25% с катода), 20 процедур на курс (методика № 6), через электрод-ванночку, 15 процедур. Процедуры чередуют по дням. Применяют также…

Конъюнктивит хронический Возникает при хронических заболеваниях носа и слезных путей, расстройстве обмена веществ, авитаминозах, действии различных экзогенных раздражителей. Электрофорез аскорбиновой кислоты, гидрокортизона по 15— 20 процедур проводят по глазнично-затылочной методике при силе тока 1,5— 2,5 мА (методика № 2) с предварительным закапыванием медикамента в конъюнктивальный мешок. Курсы лечения можно чередовать с интервалами в 3—4 нед….

Параличи и парезы глазных мышц Возникают в результате поражения глазодвигательного, блокового и отводящего нерва при заболеваниях центральной нервной системы, инфекционных заболеваниях, отравлениях, травмах. Физиотерапия показана только при периферических парезах и параличах. При свежих поражениях мышц чередуют по дням кальций- и йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (методика № 2) 20—25 мин, по 15 процедур. Через месяц можно…

Рубцы конъюнктивы и кожи придатков глаза Образуются после травмы, пластических и других операций. В ряде случаев остаются гипертрофированные и гиперемированные рубцы, очень беспокоящие больных, в основном по косметическим соображениям. При рубцах конъюнктивы: гидрокортизон-фонофорез (интенсивность 0,1—0,2 Вт/см2), гидрокортизон-электрофорез, электрофорез йода, стекловидного тела (ампульный раствор с катода), лидазы (32 ед. на процедуру) по 15 процедур на курс…

Сетчатки пигментная дегенерация В развитии дегенерации имеет значение наследственность. Ультразвук на открытый глаз (0,1—0,2 Вт/см2) по 12—15 процедур на каждый глаз. Лучшие результаты наблюдаются при лечении больных в возрасте до 40 лет. Через 6 мес повторяют курс лечения. Применяют эндоназальный (методика № 9) электрофорез витамина B1 (2%), аскорбиновой кислоты (2%), эуфиллина (2%), никотиновой кислоты (1%)….