28 апреля 2009

Блефарит

Блефарит — воспаление краев век. Лечение представляет большие трудности, так как в большинстве случаев не удается выявить причину заболеваний и устранить ее. Назначают общеукрепляющую, витаминную терапию.

Местно — пенициллин-электрофорез по глазнично-затылочной методике (методика № 2) (10 000 ЕД/мл), до процедуры удаляют чешуйки и корочки на веках, насухо протирают края век, в конъюнктивальный мешок инсталлируют несколько капель раствора пенициллина.

Процедуры проводят ежедневно при силе тока 2,0—2,5 мА по 15—20 мин, 1—2 раза в день, на курс 15 процедур. Если после 3—4 воздействий не наблюдается улучшения, дальнейшее лечение бесполезно. Для местной гипосенсибилизации назначают гидрокортизон-электрофорез (0,1%), кальций (5%) + димедрол (1%)-электрофорез.

Назначают также электрофорез аскорбиновой кислоты (2%) (методика № 6). Процедуры проводят по глазнично-затылочной методике ежедневно или через день, на курс 15—20 процедур (методика № 2). В качестве противовоспалительного средства применяют слабую дарсонвализацию краев век, по 5—10 мин, ежедневно или через день, на курс 12—15 процедур.

Облучение закрытых век коротковолновыми УФ-лучами проводят через тубус с косым срезом, перед процедурой удаляют корочки и чешуйки и насухо вытирают веки. Облучение начинают с одной биодозы и постепенно повышают до 4 биодоз, дозу увеличивают через каждые два облучения на 0,5 биодозы, Облучение проводят через день, на курс 15 процедур. Общее УФ-облучение (методика № 141)

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее:



В комплексной терапии герпетических кератитов в последнее время получила применение криотерапия. Методика: криоаппликатор глазной КГ-65-20 с площадью контакта 2,3 мм, температура охлаждения — 70 °С, продолжительность аппликации 5—10 с. Криоаппликации проводятся после 2—3-разового закапывания 0,5% раствора дикаина и окрашивания роговицы 1% раствором флюоресцеина. Количество аппликаций зависит от площади поражения, при необходимости они могут повторяться через…

Кератит rosacea В развитии кератита придают значение нарушению обмена веществ, аллергии, желудочно-кишечным интоксикациям. Димедрол-электрофорез (1% с анода) чередуют по дням с рибофлавин-электрофорезом (рибофлавин-мононуклеотид две ампулы на процедуру с катода, сила тока 0,5—1,5 мА, ванночковый электрод), процедуры по 15 мин, всего на курс до 30 процедур. Через 1—1,5 мес назначают гидрокортизон-электрофорез (0,1%) и электрофорез аскорбиновой кислоты…

Катаракта старческая Помутнение хрусталика развивается у людей старше 50 лет. Лечение проводится при начальной катаракте для задержки прогрессирования помутнения. Назначают рибофлавин электрофорез (рибофлавин-мононуклеотид вводится с катода, две ампулы на процедуру), 15 процедур, электрофорез аскорбиновой кислоты (0,1—0,25% с катода), 20 процедур на курс (методика № 6), через электрод-ванночку, 15 процедур. Процедуры чередуют по дням. Применяют также…

Конъюнктивит хронический Возникает при хронических заболеваниях носа и слезных путей, расстройстве обмена веществ, авитаминозах, действии различных экзогенных раздражителей. Электрофорез аскорбиновой кислоты, гидрокортизона по 15— 20 процедур проводят по глазнично-затылочной методике при силе тока 1,5— 2,5 мА (методика № 2) с предварительным закапыванием медикамента в конъюнктивальный мешок. Курсы лечения можно чередовать с интервалами в 3—4 нед….

Параличи и парезы глазных мышц Возникают в результате поражения глазодвигательного, блокового и отводящего нерва при заболеваниях центральной нервной системы, инфекционных заболеваниях, отравлениях, травмах. Физиотерапия показана только при периферических парезах и параличах. При свежих поражениях мышц чередуют по дням кальций- и йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике (методика № 2) 20—25 мин, по 15 процедур. Через месяц можно…