28 апреля 2009

Катаракта старческая и воспаление клетчатки глазницы

Катаракта старческая

Помутнение хрусталика развивается у людей старше 50 лет. Лечение проводится при начальной катаракте для задержки прогрессирования помутнения. Назначают рибофлавин электрофорез (рибофлавин-мононуклеотид вводится с катода, две ампулы на процедуру), 15 процедур, электрофорез аскорбиновой кислоты (0,1—0,25% с катода), 20 процедур на курс (методика № 6), через электрод-ванночку, 15 процедур. Процедуры чередуют по дням. Применяют также йод-электрофорез.

Воспаление клетчатки глазницы

Клетчатки глазницы воспаление развивается в результате инфицирования орбитальной клетчатки гноеродными бактериями при переходе воспаления с соседних с глазницей частей, после травмы, бактериального метастазирования.

Антибиотикотерапия: для воздействия на воспалительный процесс ЭП УВЧ по методике № 110. Конденсаторную пластинку № 1 помещают на расстоянии 3 см от глаза, другую № 2 — на расстоянии 3—4 см с той же стороны, дозировка слаботермическая, первые три процедуры по 15 мин, остальные 3—5 процедур по 8—10 мин, ежедневно.

После окончания процедуры назначают эндоназальный (методика № 9) пенициллин-электрофорез (20 000 ЕД/мл) с химотрипсином (0,2%) по 20 мин ежедневно, 10—12 процедур на курс лечения.

«Справочник по физиотерапии», А.Н. Обросов

Читайте далее: