30 июня 2009

Техники препаровки лицевого нерва

Что касается техники препаровки лицевого нерва с его ветвями при операциях по поводу опухолей околоушной железы (главным образом смешанных), то в настоящее время имеется два метода — от ствола к периферии (Janes, Duval, Redon, Ross, Hamburger, Laage-Hellman, Martin, Winship, Miehlke, Podvinec с соавторами и др.) и от периферии к стволу нерва (Sistrunk, State, Clark, Riessner, Hamilton и Ridd, Burckard, McNealy, McCallister, Г. П. Ковтунович, В. Г. Муха
и др.).

Сторонники первого метода считают, что выделение лицевого нерва от его ствола к периферии рискованно в отношении травмы нерва. Их оппоненты подчеркивают, что обнажение периферических ветвей и их препаровка по направлению к центру более трудоемка и рискованна по отношению к небольшим периферическим ветвям лицевого нерва.

Мы по указанным соображениям в большинстве случаев являемся приверженцами метода препаровки от ствола лицевого нерва к его периферии, за исключением преимущественной локализации опухоли в зачелюстной ямке при которой первоначальный подход к стволу лицевого нерва весьма затруднителен.

Одним из основных и исходных этапов операции с препаровкой от ствола лицевого нерва к периферии является подход к стволу нерва.

В операции Редона используется метод Janes (1940), практикуемый также Duval, H. Martin, Conley, Maxwell, Denecke и др. Ствол лицевого нерва выявляется после отделения кивательной мышцы от сосцевидною отростка с обнажением его верхушки и переднего края, при этом становится видным заднее брюшко двубрюшной мышцы, которое отпрепаровывается до его отхождения от медиальной поверхности сосцевидного отростка. Ствол лицевого нерва находится медиальнее отхождения мышцы на глубине 1—1,5 см.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…