30 июня 2009

Стиломандибулярная фасция

Стиломандибулярная фасция тянется от основания шиловидного отростка к заднему краю восходящей ветви. Нижние волокна этой широкой фасции, уплотняясь, образуют стиломандибулярную связку. При образовании опухоли в стиломандибулярном продолжении околоушной железы они проходят глубоко через стиломандибулярный туннель в окологлоточное пространство.

При прохождении через этот туннель опухоли суживаются в росте волокнами стиломандибулярной связки и шилососцевидным отростком и поэтому имеют вид гантельных опухолей (Patey и Thacray). Work и Habel описали еще одно глубокое продолжение околоушной железы — ретромандибулярную ее часть ниже стиломандибулярной связки.

Если опухоли возникают в этом нижнемедиальном протяжении ретромандибулярной части околоушной железы, то они имеют тенденцию к распространению к окологлоточному пространству и мягкому небу. Но, поскольку они локализуются ниже стиломандибулярной связки, их форма не гантельная, а круглая.

С околоушной железой тесно связана наружная сонная артерия. По данным большинства авторов, она обычно проходит в толще железы, обычно в средней ее трети, и на уровне шейки восходящей ветви нижней челюсти делится на конечные ее ветви — поверхностную височную (ее сопровождает ушно-височный нерв) и внутреннюю челюстную.

Лишь иногда наружная сонная артерия проходит в углублении на внутренней поверхности железы (Л. О. Цакадзе, Ross) или вне железы, соприкасаясь с ее внутренней поверхностью (Ross).

По данным С. И. Касаткина, наружная сонная артерия в 88% случаев проходит в желобке на внутренней поверхности железы, в 4% случаев касается этой поверхности и лишь в 8% случаев целиком охватывается железой.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…

В 1908 г. Lexer по предложению Wrede первый произвел операцию мышечной пластики. С целью получить некоторую произвольную подвижность парализованного угла рта он воспользовался мышечным лоскутом на ножке, взятым из жевательной мышцы. Был сделан разрез кожи от крыла носа по носогубной складке до края нижней челюсти, отсюда кожа щеки туннелизировалась тупым путем до жевательной мышцы и…

Успешное удаление опухолей, возникающих из нижнего протяжения ретромандибулярной части околоушной железы, удаляется также при наружном подходе; при этом не требуется полной препаровки лицевого нерва, поскольку эти опухоли локализуются низко и медиально от ствола лицевого нерва. Обнажение только мандибулярной ветви лицевого нерва позволяет в большинстве случаев успешно удалить опухоль вместе с краем околоушной железы на большом…