30 июня 2009

Стиломандибулярная фасция

Стиломандибулярная фасция тянется от основания шиловидного отростка к заднему краю восходящей ветви. Нижние волокна этой широкой фасции, уплотняясь, образуют стиломандибулярную связку. При образовании опухоли в стиломандибулярном продолжении околоушной железы они проходят глубоко через стиломандибулярный туннель в окологлоточное пространство.

При прохождении через этот туннель опухоли суживаются в росте волокнами стиломандибулярной связки и шилососцевидным отростком и поэтому имеют вид гантельных опухолей (Patey и Thacray). Work и Habel описали еще одно глубокое продолжение околоушной железы — ретромандибулярную ее часть ниже стиломандибулярной связки.

Если опухоли возникают в этом нижнемедиальном протяжении ретромандибулярной части околоушной железы, то они имеют тенденцию к распространению к окологлоточному пространству и мягкому небу. Но, поскольку они локализуются ниже стиломандибулярной связки, их форма не гантельная, а круглая.

С околоушной железой тесно связана наружная сонная артерия. По данным большинства авторов, она обычно проходит в толще железы, обычно в средней ее трети, и на уровне шейки восходящей ветви нижней челюсти делится на конечные ее ветви — поверхностную височную (ее сопровождает ушно-височный нерв) и внутреннюю челюстную.

Лишь иногда наружная сонная артерия проходит в углублении на внутренней поверхности железы (Л. О. Цакадзе, Ross) или вне железы, соприкасаясь с ее внутренней поверхностью (Ross).

По данным С. И. Касаткина, наружная сонная артерия в 88% случаев проходит в желобке на внутренней поверхности железы, в 4% случаев касается этой поверхности и лишь в 8% случаев целиком охватывается железой.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Глубокая доля околоушной железы захватывается зажимом, отделяется от сустава и иногда восходящей ветви нижней челюсти и удаляется между ветвями лицевого нерва после перевязки внутренней скуловой артерии. В 1955 г. Redon и Belcour сообщили о 200 с лишним успешных операциях, главным образом по поводу смешанных опухолей околоушной железы. Послеоперационные парезы лицевого нерва ликвидируются в сроки от…

Результаты восстановительных операций зависят от техники хирурга, характера операции, продолжительности паралича до операции. Прямой анастомоз (нервный шов) дает хорошее и быстрое восстановление функции, но не во всех 100% случаев. При непрямом анастомозе, можно рассчитывать на восстановление функции не раньше чем через б месяцев. При свободной нервной трансплантации регенерация происходит в зависимости от протяжения замещенного дефекта…

Как уже указывалось в разделе, посвященном анатомии околоушной железы, шиловидный отросток — весьма ненадежный ориентир для выявления ствола лицевого нерва и не только ненадежный, но даже опасный, ибо лицевой нерв проходит латеральнее этого отростка. При отыскивании последнего манипулируют как раз медиальнее нерва. В таких условиях можно повредить сам нерв. Таким образом, всем методам подхода к…

К мысли о возможности соединения лицевого нерва при его параличе с каким-либо другим нервом исследователи пришли значительно позже, чем были осуществлены первые операции на периферических нервах. В 1863 г. Nelaton впервые наложил шов на поврежденный срединный нерв, открыв путь для широкого развития хирургии периферической нервной системы. В 1873 г. Letievant предложил вшивать периферический конец травмированного…

Из методов удаления околоушной железы со щажением лицевого нерва с препаровкой последнего от периферии к стволу наибольшего внимания заслуживает операция, разработанная В. Г. Муха. Делается разрез кожи по Г. П. Ковтуновичу, сочетающий хороший доступ к околоушной железе с хорошим косметическим эффектом. Начинается разрез в предушной области от волосистой части головы и опускается вниз вертикально, на…