30 июня 2009

Декомпрессия лицевого нерва в горизонтальном отделе фаллопиева канала

Декомпрессия лицевого нерва в горизонтальном отделе фаллопиева каналаЗдесь следует остановиться лишь на одной детали, которая не нашла отражения почти ни в одной работе, посвященной внутриканальной хирургии лицевого нерва (Kettel, Miehlke, Shambaugti).

Действительно, на большем протяжении горизонтального отдела канала лицевой нерв покрыт лишь очень тонкой костной пластинкой, через которую нередко просвечивают сосуды, расположенные в просвете канала. Однако при подходе к коленчатому узлу на расстоянии 2—3 мм наружную стенку канала покрывает ложкообразный отросток и мышца, натягивающая барабанную перепонку. Поэтому для полноценного обнажения коленчатого узла необходимо отодвинуть ложкообразный отросток и мышцу кверху и кпереди; при необходимости сохранить целость отростка приходится манипулировать в очень узком пространстве между ним и стволом лицевого нерва.

В последнее время Meurmann для декомпрессии лицевого нерва обнажает нерв, подходя к нему через барабанную полость и используя разрез, как при слуховосстанавливающих операциях на стремени. Лицевой нерв с помощью бора и стамесок обнажается от овального окна книзу по направлению к шило-сосцевидному отверстию и  кверху до коленчатого узла. Однако Kettel считает, что наилучшим подходом все же является заушный, дающий возможность более широко обнажить лицевой нерв и в то же время (при необходимости сохранить цепь слуховых косточек.

Операции-декомпрессии лицевого нерва в фаллопиевом канале яри сохранности слуха в настоящее время проводятся с учетом принципов тимпанопластики.

«Периферические параличи лицевого нерва», В.О. Калина



Капсула околоушной железы освобождается от сосцевидного и шиловидного отростков. Пересекаются и перевязываются наружная сонная артерия и задняя лицевая вена. Вещество железы освобождается от задней поверхности восходящей ветви нижней челюсти. После этого позадиневральный отдел железы удерживается на внутренней скуловой артерии, которая перевязывается и пересекается. Затем сомкнутыми браншами ножниц позадиневральный отдел железы вывихивается из позадичелюстной ямки. Из…

При перерезке добавочного нерва, особенно ветвей к трапециевидной и грудино-ключично-сосковой мышце, атрофические изменения в мышцах и расстройства движений не таят в себе серьезных опасностей. Предпочтение анастомозу с подъязычным нервом отдается ввиду крайне тягостных для больного содружественных движений, являющихся непременными спутниками анастомоза лицевого нерва с добавочным. В 1949 г. Ф. А. Поемный и Ф. М. Хитров…

Особое внимание следует уделить удалению глубоко лежащих опухолей ретромандибулярной части и глоточного отростка околоушной железы — так называемых гантельных, айсберг-опухолей (см. подраздел «Опухоли околоушной железы»). Этого рода операции представляют значительную трудность. Техника их разработана лучше всего Work и Habel. Опухоли, возникающие в стиломандибулярной доле околоушной железы (глоточном отростке), большей частью подлежат наружной операции. Первый этап…

В 1908 г. Lexer по предложению Wrede первый произвел операцию мышечной пластики. С целью получить некоторую произвольную подвижность парализованного угла рта он воспользовался мышечным лоскутом на ножке, взятым из жевательной мышцы. Был сделан разрез кожи от крыла носа по носогубной складке до края нижней челюсти, отсюда кожа щеки туннелизировалась тупым путем до жевательной мышцы и…

Успешное удаление опухолей, возникающих из нижнего протяжения ретромандибулярной части околоушной железы, удаляется также при наружном подходе; при этом не требуется полной препаровки лицевого нерва, поскольку эти опухоли локализуются низко и медиально от ствола лицевого нерва. Обнажение только мандибулярной ветви лицевого нерва позволяет в большинстве случаев успешно удалить опухоль вместе с краем околоушной железы на большом…