21 апреля 2011

Фиброколоноскопия

Фиброколоноскопия — метод, имеющий большое диагностическое значение в распознавании рака ободочной кишки. Современные фиброколоноскопы с достаточно совершенной оптической системой позволяют произвести визуальный осмотр всех отделов ободочной кишки, а также осуществить забор материала для морфологической верификации диагноза.

Успех выполнения колоноскопии во многом зависит от качества подготовки кишечника. Визуальный осмотр кишки осуществляют как в процессе продвижения колоноскопа, так и при его извлечении, причем более детальный осмотр, так же как и при ректороманоскопий, производят именно при извлечении аппарата. Разрешающая диагностическая способность фиброколоноскопии при раке ободочной кишки колеблется от 74 до 98,7% [Романов В. А. и др., 1978; Стрекаловский В. П. и др., 1979].

По сообщениям О. К. Скобелкина и соавт. (1978), Н. Н. Александрова и соав. (1980), фиброколоноскопию можно с успехом применять не только как метод планового обследования больных с подозрением на рак ободочной кишки, но и как метод экстренной диагностики при раке, осложненном острой кишечной непроходимостью и кишечным кровотечением. По понятным причинам от выполнения экстренной колоноскопии следует воздержаться при наличии перитонита и крайне тяжелом состоянии больного.

Таким образом, эндоскопический метод позволяет установить локализацию опухоли, протяженность опухолевого процесса, макроскопическую форму роста опухоли, изучить состояние слизистой оболочки ободочной кишки и осуществить биопсию.

Однако наличие спаек в брюшной полости, которые образуются у больных раком ободочной кишки вследствие перифокального воспаления или прорастания опухоли в окружающие органы и ткани, выраженное сужение просвета кишки могут затруднить выполнение колоноскопии и снизить ее информативность. Нередко при колоноскопии оказывается доступным обследованию только нижний полюс опухоли и не удается уточнить остальные ее границы. В подобных случаях получить необходимую информацию помогает рентгенологический метод обследования.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков





Перфорация ободочной кишки

Перфорация ободочной кишки при раке приводит к появлению в брюшной полости свободного газа, который иногда может быть выявлен рентгенологически. В наших наблюдениях свободный газ в брюшной полости был обнаружен лишь у одного больного с диастатической перфорацией купола слепой кишки. При осложнении рака ободочной кишки перифокальным воспалением на обзорных рентгенограммах брюшной полости могут быть выявлены изображения…

Эндофитный рак сигмовидной кишки

Эндофитный рак сигмовидной кишки Основными этапами применения этого метода являются: клизменное введение бариевой взвеси — ирригоскопия, введение в толстую кишку воздуха после освобождения кишки от бария—метод двойного контрастирования, заполнение ободочной кишки воздухом, используемым в качестве единственной контрастной среды, — пневмоколоно графия. Успех исследования в значительной степени зависит от качества подготовки кишечника. Ряд авторов [Кунцевич Д….

Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси

Язвенно инфильтративный рак сигмовидной кишки Исследование толстой кишки методом ретроградноговведения жидкой бариевой взвеси состоит из двух этапов: тугого выполнения контрастной взвесью толстой кишки и изучения рельефа слизистой оболочки послеее опорожнения. При заполнении кишки контрастной взвесью рентгенологически может быть выявлено стойкое органическое сужение вплоть до остановки продвижения контрастного вещества, обусловленное обтурацией просвета кишки экзофитно или эндофитно…

При пенетрации опухоли в соседние полые органы с образованием внутреннего свища можно получить его рентгенологическое изображение. Тем не менее из-за значительной контрастности бариевой взвеси могут остаться не выявленными мелкие опухоли и полипы, ограниченная инфильтрация стенки кишки. Для выявления тонких структурных изменений в   кишечной стенке производят ее изучение после освобождения кишки от бариевой взвеси. Изучение рельефа…

Для уточнения распространенности ракового процесса за пределы кишечной стенки и выявления перехода опухоли на окружающие органы и ткани проводят дополнительное рентгенологическое исследование на фоне пневмоперитонеума и пневморетроперитонеума. Выявленные при этом изменения не имеют строго специфического характера, так как они могут быть обусловлены не только ростом опухоли, но и перифокальным воспалением. При поражении дистального отдела сигмовидной…