1 августа 2012

Стимуляция пролиферации онкогенными вирусами

На многих системах, пермиссивных (ранние и поздние стационарные фазы роста) и непермиссивных, было отмечено, что при стимуляции митотической активности и синтеза ДНК значительно увеличивается пролиферативный пул и клетки, завершившие синтез ДНК, вступают в митоз.

Важно подчеркнуть, что увеличение митотического индекса является не только следствием первоначальной индукции синтеза ДНК, но и независимо от этого непосредственно индукцией митозов, связанной с активацией вирусом клеток, находящихся в G1 и G2-фазах клеточного цикла.

Таким образом, феномен индукции синтеза ДНК прежде всего зависит от физиологического состояния клеток. Установлено, что этот процесс обусловливается функцией вирусного генома, вероятно, ранними генами, и осуществляется, по-видимому, Т-антигенами и нетранслирующими РНК, которые преждевременно снимают блок с клеточных оперонов, ответственных за синтез ферментов ДНК, и тем самым переводят клетку сначала в G1, затем в S-фазу и митоз.

Количество генетической информации, необходимое для активации ферментов, составляет лишь часть вирусного генома, обладающего способностью злокачественно трансформировать клетки.

Индукция синтеза клеточной ДНК и активация ферментов, синтезирующих ДНК, происходят не только в клетках, репродуктивные процессы которых блокированы контактным торможением, но также рентгеновским излучением, аналогами нуклеиновых кислот или в процессе старения культуры. Такие клетки регулярно выводятся онкогенными вирусами из G0— фазы в S-фазу клеточного цикла.

При этом увеличиваются скорость перевода клеток в S-фазу, пролиферативный пул инфицированной культуры, индекс меченых клеток и митотический индекс. Следовательно, вирус выступает в роли стабильного стимулятора пролиферативных процессов в клетке.

Установлена определенная корреляция между этим свойством онковирусов и их трансформирующей активностью, однако прямых доказательств в пользу сопряженности этих двух явлений пока нет.


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ

Анализируя результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ при действии вируса А12, можно отметить, что показатель Кэ, характеризующий степень развития эргастоплазмы, значительно снижается, особенно начиная с 7-го дня после инфицирования, и к сроку выраженной трансформации достигает предельно низких величин. Динамика изменения показателя Кэ в процессе трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV 1…

Особое значение для оценки сдвигов, происходящих в энергетическом обмене на ранних этапах трансформации, детерминированной онковирусом, приобретает анализ структурной перестройки митохондрий, осуществляемый параллельно с определением функциональных изменений, полученных на этой же системе и в те же сроки с помощью биохимических методов. Сведения о подобных исследованиях в литературе отсутствуют. А. И. Агеенко, А. С. Ягубов и Ю….

К принципиально важным вопросам онкоморфологии относятся выявление и определение сходства и отличий нормальных и опухолевых клеток. Это стало возможным только в последние годы благодаря количественной электронной микроскопии, основанной на морфометрическом анализе электронно-микроскопических картин с использованием методов планиметрии и принципов стереологии (Г. Г. Автандилов, 1973). Установлено, что эргастоплазма и полирибосомный аппарат являются основными цитоплазматическими органеллами белкового…

Преобладание медленно движущихся (катодных) фракций ЛДГ4 и ЛДГ5 при снижении уровня быстро движущихся (анодных) ЛДГ1 и ЛДГ2 обнаружено в тканях, адаптированных к гипоксии и ацидозу, в которых основным источником энергии является гликолиз. В то же время можно считать доказанным, что удельный вес гликолиза в клетках злокачественных новообразований повышается (В. С. Шапот, 1975). Установлено, что скорость…

Показано, что повышение процента ЛДГ4 и ЛДГ5, а также снижение содержания ЛДГ1 и ЛДГ2 наблюдались в тканях у большей части обследованных больных (Р<0,001), не только в гомогенатах злокачественных опухолей, но и в тканях полипов прямой и ободочной кишки. При этом отсутствие увеличения содержания ЛДГ5 в опухоли при раке выявлено только в 8,7% случаев (в 17…