25 июля 2012

Клеточный цикл и индукция синтеза ядерной ДНК

Для понимания механизма индукции синтеза клеточной ДНК особый интерес представляет исследование корреляции этого процесса с индукцией митотической активности.

Установлено, что 80 — 90% клеток культур в стационарной фазе роста выходят из цикла как после завершения митоза, так и по окончании S-фазы, т. е. периода синтеза ДНК. При действии же адекватных стимуляторов клетки вновь могут вступать в митотический цикл.

Г. Ф. Макарова и И. С. Ирлин (см. Л. А. Зильбер, И. С. Ирлин, Л. Ф. Киселев, 1975) на системе вируса полиомы показали, что действие вируса PY на культуры клеток в стационарной фазе роста как в продуктивной, так и в абортивной системе не ограничивается только специфической индукцией ДНК синтезирующего аппарата.

Авторы обнаружили, что увеличение митотического индекса в результате стимулирующего влияния вируса не является следствием индукции синтеза ДНК, а обусловлено (независимо от этого индукцией митозов.

Это заключение они обосновали следующими фактами: во-первых, повышение митотического индекса предшествовало увеличению числа клеток, синтезирующих ДНК, во-вторых, увеличение митотического индекса происходило главным образом за счет немеченых митозов, т. е. клеток, которые в момент введения 3Н-тимидина уже завершили синтез ДНК.

Таким образом, индукция митозов может сопровождаться стимуляцией синтеза ядерной ДНК, но может происходить и независимо. Это доказывается тем, что в контактноингибированных культурах индуктивное действие вируса полиомы реализовалось как в клетках, находящихся в G1-фазе (пресинтетической, с количеством ДНК, равным 2n), так и в G2-фазе (премитотической, с удвоенным количеством ДНК — 4n).

А. И. Агеенко и И. Я. Коган (1973, 1974) с помощью авторадиографии исследовали процесс индукции синтеза ДНК и митотической активности аденовирусами человека (варианты А12 — высокоонкогенный и А6 — инфекционный) в пермиссивных (НЕр-2) и непермиссивных (фибробласты эмбрионов крысы — ФЭК) клетках в зависимости от фаз роста культур (подробно было рассмотренно А. И. Агеенко, 1974).

В дальнейших исследованиях были изучены последовательности событий в клеточном цикле в процессе индукции онковирусом А12 синтеза хромосомной ДНК в пермиссивной и непермиссивной системах, а также в хронически инфицированной культуре крысиных фибробластов (А. И. Агеенко, И. Я. Коган, 1976).


«Механизмы вирусного онкогенеза»,
А.И.Агеенко





Результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ

Анализируя результаты, полученные при количественном исследовании тонкого строения клеток ФЭХ при действии вируса А12, можно отметить, что показатель Кэ, характеризующий степень развития эргастоплазмы, значительно снижается, особенно начиная с 7-го дня после инфицирования, и к сроку выраженной трансформации достигает предельно низких величин. Динамика изменения показателя Кэ в процессе трансформации культуры ФЭХ вирусами А12 и RSV 1…

Особое значение для оценки сдвигов, происходящих в энергетическом обмене на ранних этапах трансформации, детерминированной онковирусом, приобретает анализ структурной перестройки митохондрий, осуществляемый параллельно с определением функциональных изменений, полученных на этой же системе и в те же сроки с помощью биохимических методов. Сведения о подобных исследованиях в литературе отсутствуют. А. И. Агеенко, А. С. Ягубов и Ю….

К принципиально важным вопросам онкоморфологии относятся выявление и определение сходства и отличий нормальных и опухолевых клеток. Это стало возможным только в последние годы благодаря количественной электронной микроскопии, основанной на морфометрическом анализе электронно-микроскопических картин с использованием методов планиметрии и принципов стереологии (Г. Г. Автандилов, 1973). Установлено, что эргастоплазма и полирибосомный аппарат являются основными цитоплазматическими органеллами белкового…

Преобладание медленно движущихся (катодных) фракций ЛДГ4 и ЛДГ5 при снижении уровня быстро движущихся (анодных) ЛДГ1 и ЛДГ2 обнаружено в тканях, адаптированных к гипоксии и ацидозу, в которых основным источником энергии является гликолиз. В то же время можно считать доказанным, что удельный вес гликолиза в клетках злокачественных новообразований повышается (В. С. Шапот, 1975). Установлено, что скорость…

Показано, что повышение процента ЛДГ4 и ЛДГ5, а также снижение содержания ЛДГ1 и ЛДГ2 наблюдались в тканях у большей части обследованных больных (Р<0,001), не только в гомогенатах злокачественных опухолей, но и в тканях полипов прямой и ободочной кишки. При этом отсутствие увеличения содержания ЛДГ5 в опухоли при раке выявлено только в 8,7% случаев (в 17…