30 апреля 2009

Парасимпатическая часть

Парасимпатические ядра залегают в мозговом стволе и нижних отделах спинного мозга. Добавочное парасимпатическое ядро глазодвигательного нерва (мелкоклеточное ядро Якубовича — Эдингера — Вестфаля) расположено в среднем мозге. На границе моста и продолговатого мозга находятся верхнее и нижнее слюноотделительные ядра.

От этих ядер вегетативные волокна направляются через крылонебный и нижнечелюстной узлы к слезной, подчелюстной и подъязычной слюнным железам (в составе VII пары) и через ушной узел к околоушной слюнной железе (в составе IX пары).

Заднее (или висцеральное) ядро блуждающего нерва иннервирует все внутренние органы до поперечно-ободочной кишки. Крестцовый отдел парасимпатической нервной системы состоит из клеток, расположенных в боковых рогах на уровне SIII – SV сегментов.

Периферические отростки выходят через передние корешки и образуют тазовый нерв, который иннервирует нисходящую и прямую кишку, задний проход, мочевой пузырь и половые органы. Центральные отростки парасимпатических клеток, лежащих в среднем мозге, продолговатом мозге и крестцовом отделе спинного мозга, поднимаются вверх и входят в передние отделы гипоталамуса.

Тонус парасимпатического отдела преобладает во время отдыха и сна. При этом снижается артериальное давление и уровень глюкозы в крови, замедляется пульс, усиливаются секреция и перистальтика, стимулируются анаболические процессы.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Задние отделы гипоталамуса оказывают преимущественно симпатомиметический (эрготропный), а передние — парасимпатомиметический (трофотропный) эффекты. Гипоталамус связан с сетчатым веществом (ретикулярной формацией) ствола, полосатым телом, зрительным бугром, корой лобных и височных долей полушарий большого мозга и лимбической системой (гиппокамп, миндалина, перегородка). Последняя влияет на деятельность внутренних органов — артериальное давление, пульс, дыхание, мотивации и эмоции. Поражение лимбической…

Весь вегетативно-эндокринный аппарат находится под влиянием более высоких уровней нервной системы — коры лобной, теменной и височной долей большого мозга. С коркового уровня осуществляется регуляция какой-либо функции целиком, в том числе и ее вегетативного компонента. Подключение вегетативного импульса к соматическому обеспечивается большим количеством исходящих из различных отделов коры волокон, которые заканчиваются в гипоталамической области и…

Симптомы нарушения: Если легкое и более сильное раздражение вызывает только белую полосу, то это указывает на повышенный сосудистый тонус. Методика: Тупым концом иглы для шприца наносят штриховое раздражение кожи; через несколько секунд у здоровых людей появляется красная полоса, окруженная узкой белой каймой — местный красный дермографизм. Для симпатикотонии (преобладание тонуса симпатической части вегетативной нервной системы)…

При ваготонии (преобладание тонуса парасимпатической части вегетативной нервной системы) наблюдаются узкие зрачки, влажная цианотичная кожа, наклонность к брадикардии, артериальной гипотензии, головокружению, ожирению, гипотермии, аллергическим реакциям, поносам и обморокам, понижение общего тонуса и работоспособности (к вечеру), сонливость, плохая переносимость холода, усиление эрекции. В крови отмечаются тенденция к лейкопении, СОЭ и свертываемость несколько замедленны, вязкость понижена, холестерин…

Велико значение нейроэндокринной системы в поддержании гомеостаза (совокупность процессов, обеспечивающих постоянство внутренней среды — крови, лимфы, тканевых жидкостей). Любой возмущающий фактор (стресс, физическое перенапряжение, охлаждение, интоксикация, инфекция) вызывает изменения внутренней среды. Если они выходят из допустимых границ колеблющегося равновесия, то улавливаются органными и тканевыми рецепторами и передаются в высшие центры вегетативно-эндокринной системы, вследствие чего подключаются…