30 апреля 2009

Афферентная импульсация из внутренних органов

Афферентная импульсация из внутренних органов (ощущение давления, боли, распирания, гуморальные изменения) воспринимается специфическими рецепторами чувствительных клеток, расположенных в задних рогах и спинальных ганглиях или их аналогах в стволе — верхнем, нижнем, коленца и других узлах. Небольшое количество чувствительных клеток лежит и в вегетативных узлах (клетки Догеля II типа).

Далее импульсы проводятся по вегетативным нервам (блуждающему, подчревному и др.) и пограничному симпатическому стволу. Специальные проводники вегетативной чувствительности в спинном мозге не обнаружены — вегетативные импульсы проводятся по спиноталамическому и другим известным афферентным и эфферентным путям. Одно- или двусторонняя перерезка спиноталамического тракта приводит к исчезновению болей при патологических процессах во внутренних органах.

Тесный контакт проводников и клеток вегетативной и соматической нервной системы лежит в основе иглоукалывания (акупунктуры). Точки для уколов — это сгусток рецепторов в местах, где смешанные периферические нервы или их ветви близко подходят к коже. Далее импульс идет по образованиям вегетативной нервной системы, достигает гипоталамуса и гипофиза, а далее коры большого мозга (главным образом теменной доли). Воздействуя на центральные нейрогуморальные механизмы регуляции, можно активировать или тормозить многие функции организма, снимать или уменьшать боль, стимулировать защитные силы, снижать артериальное давление и т. д.

Эфферентные вегетативные пути состоят из нескольких нейронов. Все волокна прежде чем подойти к гладкой мышце, железе или внутреннему органу совершают несколько перерывов в узлах (вертебральном, превертебральном и др.). В отличие от соматической нервной системы в периферическом отделе вегетативной нервной системы преобладают тонкомиелиновые или безмиелиновые волокна, проводящие импульсы более замедленно (со скоростью около 0,5 — 1 мс по симпатическим и 10 — 20 мс по парасимпатическим нервам).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Существует определенная соматическая проекция пограничных симпатических клеток, лежащих в боковых рогах спинного мозга. С уровня CVIII — ThI, осуществляется симпатическая иннервация головы, шеи и верхней части тела, с уровня ThII — ThIX — сердца, легких, пищевода, желудка, печени, с уровня ThX — LIII — нижней части туловища, почек, тазовых органов, нижних конечностей. В пограничном стволе…

Парасимпатические ядра залегают в мозговом стволе и нижних отделах спинного мозга. Добавочное парасимпатическое ядро глазодвигательного нерва (мелкоклеточное ядро Якубовича — Эдингера — Вестфаля) расположено в среднем мозге. На границе моста и продолговатого мозга находятся верхнее и нижнее слюноотделительные ядра. От этих ядер вегетативные волокна направляются через крылонебный и нижнечелюстной узлы к слезной, подчелюстной и подъязычной…

Гипоталамус

Ядра гипоталамуса и задняя доля гипофиза: I — паравентрикулярное ядро; 2 — связи со стволом мозга; 3 — сосцевидное тело; 4 — аксон нейросекреторной клетки паравентрикулярного ядра; 5 — воронка; 6 — задняя доля гипофиза; 7 — тельца скопления инкрета; 8 — передняя доля гипофиза; 9 — промежуточная часть; 10 — аксон нейросекреторной клетки супрооптического ядра;…

Задние отделы гипоталамуса оказывают преимущественно симпатомиметический (эрготропный), а передние — парасимпатомиметический (трофотропный) эффекты. Гипоталамус связан с сетчатым веществом (ретикулярной формацией) ствола, полосатым телом, зрительным бугром, корой лобных и височных долей полушарий большого мозга и лимбической системой (гиппокамп, миндалина, перегородка). Последняя влияет на деятельность внутренних органов — артериальное давление, пульс, дыхание, мотивации и эмоции. Поражение лимбической…

Весь вегетативно-эндокринный аппарат находится под влиянием более высоких уровней нервной системы — коры лобной, теменной и височной долей большого мозга. С коркового уровня осуществляется регуляция какой-либо функции целиком, в том числе и ее вегетативного компонента. Подключение вегетативного импульса к соматическому обеспечивается большим количеством исходящих из различных отделов коры волокон, которые заканчиваются в гипоталамической области и…