6 мая 2009

Альтернирующие синдромы продолговатого мозга

Синдром Джексона. Развивается при очагах в области ядра подъязычного нерва (XII пара). На стороне поражения наблюдаются периферический паралич или парез половины языка, на противоположной стороне — проводниковые нарушения (спастическая гемиплегия или гемипарез, гемианестезия).

Синдром Тапиа — на стороне очага сочетанное поражение ядер подъязычного (XII пара) и языкоглоточного (XI пара) нервов (паралич половины языка, трапециевидной и грудино — ключично — сосковой мышц), на противоположной стороне — проводниковые нарушения (спастическая гемиплегия или гемипарез, гемианестезия).

Синдром Авеллиса. Развивается при вовлечении в процесс двигательного ядра блуждающего и языкоглоточного нервов (X, XI пары). На стороне очага имеет место периферический парез мягкого неба, язычка, голосовой связки, на противоположной стороне — проводниковые нарушения (спастическая гемиплегия, гемианестезия).

Синдром Шмидта. Наблюдается при более массивных очагах в стволе с вовлечением ядер блуждающего, языкоглоточного, добавочного, а иногда и подъязычного нервов (X, IX, XI и XII пар). Следовательно, на стороне поражения может быть паралич или парез мягкого неба, голосовой связки, грудино-ключично-сосковой и трапециевидной мышц, половины языка. На противоположной стороне — проводниковые нарушения.

Синдром Валленберга — Захарченко. Отмечается при поражении ядер блуждающего, языкоглоточного и тройничного нервов (X, IX и V пар), чувствительных, мозжечковых и симпатических путей. На стороне очага: паралич или парез мягкого неба и голосовой связки, расстройства чувствительности на лице по луковичному типу, симптом Горнера, нистагм, атаксия; на противоположной стороне — выпадение только болевой и температурной чувствительности (гемианестезия).

Синдром Бабинского — Нажотта имеет место при вовлечении в процесс нижней ножки мозжечка. На стороне очага имеют место мозжечковые симптомы (гемиатаксия, адиадохокинез, дисметрия, снижение мышечного тонуса) и симптом Горнера. На противоположной стороне — небольшие проводниковые расстройства.

Синдром Раймона. Развивается при очагах в нижних отделах ствола (с вовлечением в процесс чувствительного ядра тройничного нерва). Анестезия в области лица сочетается с гемианестезией на всей противоположной стороне тела. Иногда может быть расстроена только поверхностная чувствительность.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Бульбарный паралич

Схема расстройства чувствительности и движений при альтернирующих синдромах. 1 — на лице; 2 — на туловище. Бульбарный паралич наблюдается при поражении ядер IX, X, XII пар черепных нервов или самих нервов. Проявляется такими же клиническими симптомами, как и псевдобульбарный паралич (попадание пищи в нос, поперхивание, дисфония), но в области языка отмечаются атрофия и фибриллярные подергивания….

Синдром Мийяра —Гюблера. Возникает при очагах в области ядра лицевого нерва. На стороне поражения отмечаются периферический паралич мимической мускулатуры лица, на противоположной стороне — проводниковые нарушения (спастическая гемиплегия, гемианестезия). Синдром Фовиля. Характеризуется одновременным вовлечением в процесс лицевого и отводящего нервов (VI и VII пар), т. е. на стороне очага имеются сходящееся косоглазие и периферический паралич…

Синдром Вебера. Наблюдается при вовлечении в процесс ядра глазодвигательного нерва (III пара) с развитием периферического паралича этого нерва на стороне поражения (птоз, расходящееся косоглазие, мидриаз) и проводниковых нарушений на противоположной стороне. Синдром Монакова. На стороне очага — поражение глазодвигательного нерва (птоз), на противоположной стороне — более сложные проводниковые нарушения вследствие вовлечения пирамидных, чувствительных и экстрапирамидных…

Синдром Фуа. Имеет место в случае изолированного поражения красного ядра без вовлечения в процесс ядра глазодвигательного нерва. У больного на стороне, противоположной очагу поражения, находят сочетание проводниковых расстройств — мозжечковых, экстрапирамидных и чувствительных. При локализации очага на стыке моста и ножки мозга наблюдаются еще два альтернирующих синдрома, протекающих с вовлечением ядер глазодвигательных нервов. Первый синдром:…

Градениго синдром — поражение отводящего и тройничного нервов на одной стороне. Резкие боли в лобно-височной области, невозможность отвести глаз кнаружи. Иногда могут вовлекаться лицевой, блоковой и глазодвигательный нервы. Наблюдается при переломах основания черепа и воспалительных процессах в области пирамидки височной кости. Паратригеминальный синдром (Редера) — поражение первой ветви тройничного нерва (боли в области лба и…