6 мая 2009

Синдром Броун-Секара

Синдром Броун-Секара: а — очаг поражения; 1 — расстройства глубокой чувствительности и движений; 2 — расстройства Синдром Броун-Секараповерхностной чувствительности.

Синдром Броун-Секара (синдром поражения половины спинного мозга). На стороне процесса отмечается паралич и выпадение глубокой чувствительности, на противоположной стороне выпадает поверхностная чувствительность (болевая и температурная).

В зависимости от уровня процесса паралич развивается в руке и ноге или только в ноге. Поверхностная и глубокая чувствительность расстраиваются по проводниковому типу. На стороне очага отмечается сегментарный тип нарушений — небольшая полоска гипестезии за счет поражения клеток задних рогов.

Иногда (чаще при объемных процессах) встречаются необычные варианты синдрома:

  1. все расстройства — и двигательные и чувствительные — выражены преимущественно на какой-либо одной стороне;
  2. нарушения глубокой чувствительности наблюдаются преимущественно на противоположной стороне, а поверхностной — гомолатерально.

Этот синдром описан французским физиологом и неврологом Броун-Се-каром в 1849 г.

Поражения спинного мозга наблюдаются чаще всего при опухолях, остеохондрозе позвоночника, сосудистых и воспалительных заболеваниях (миелитах, менингомиелитах, рассеянном склерозе), травмах позвоночника. Синдром Броун-Секара характерен для экстрамедуллярной опухоли спинного мозга.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Синдром Фуа. Имеет место в случае изолированного поражения красного ядра без вовлечения в процесс ядра глазодвигательного нерва. У больного на стороне, противоположной очагу поражения, находят сочетание проводниковых расстройств — мозжечковых, экстрапирамидных и чувствительных. При локализации очага на стыке моста и ножки мозга наблюдаются еще два альтернирующих синдрома, протекающих с вовлечением ядер глазодвигательных нервов. Первый синдром:…

Градениго синдром — поражение отводящего и тройничного нервов на одной стороне. Резкие боли в лобно-височной области, невозможность отвести глаз кнаружи. Иногда могут вовлекаться лицевой, блоковой и глазодвигательный нервы. Наблюдается при переломах основания черепа и воспалительных процессах в области пирамидки височной кости. Паратригеминальный синдром (Редера) — поражение первой ветви тройничного нерва (боли в области лба и…

Поражения всего поперечника спинного мозга на ограниченном по длине участке проявляются картиной центральных расстройств — пирамидных параличей и проводниковых нарушений чувствительности. При очагах в сером веществе передних рогов развиваются периферические параличи или парезы, задних рогов — диссоциированные расстройства чувствительности в пострадавших сегментах, причем эти нарушения четко определяются при распространении процесса на 2 — 3 сегмента….

Синдром поражения поясничного утолщения (LI – SII) характеризуется вялым параличом ног и нарушением чувствительности с уровня LM по проводниковому типу, нарушением функций тазовых органов — недержанием мочи и кала. Синдром поражения эпиконусa (SI — SII ) спинного мозга проявляется вялыми параличами стоп с отсутствием ахилловых рефлексов и нарушением чувствительности по задненаружной поверхности голени и бедра….

Радикулярный синдром — поражение чувствительных и двигательных корешков — проявляется симптомами раздражения (боли, анталгическая поза, гиперрефлексия, парестезия, гиперестезия) и выпадения (снижение или выпадение рефлексов, сегментарная анестезия или гипестезия). Могут наблюдаться болевые рефлекторно-мышечные феномены. Симптом Нери — боль в пояснице при сгибании головы больного. Симптом Ласега — боль в пояснице при поднимании за пятку вытянутой ноги…