6 мая 2009

Бульбарный паралич

Схема расстройства чувствительности и движений при альтернирующих синдромах. 1 — на лице; 2 — на туловище.

Схема расстройства чувствительности и движений при альтернирующих синдромах

Бульбарный паралич наблюдается при поражении ядер IX, X, XII пар черепных нервов или самих нервов. Проявляется такими же клиническими симптомами, как и псевдобульбарный паралич (попадание пищи в нос, поперхивание, дисфония), но в области языка отмечаются атрофия и фибриллярные подергивания.

Иногда могут вовлекаться ядра V и VII нервов и к вышеназванным симптомам присоединяются нарушения жевания и мимики. Развивается бульбарный паралич при процессах в нижней части мозгового ствола (опухолях, боковом амиотрофическом склерозе, полиомиелите и др.).

Симптомокомплекс бульбарного паралича выделен французским неврологом Дюшенном в начале второй половины XIX века.

Альтернирующие параличи (греч. alternus — перекрестный) возникают при односторонних поражениях ствола мозга. На стороне локализации очага отмечается периферический паралич или парез одного или нескольких черепных нервов, на противоположной стороне — проводниковые расстройства — гемиплегия, гемипарез, гемианестезия. Они разделяются в зависимости от уровня поражения ствола на синдромы продолговатого мозга, моста мозга и ножки мозга.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Синдром поражения поясничного утолщения (LI – SII) характеризуется вялым параличом ног и нарушением чувствительности с уровня LM по проводниковому типу, нарушением функций тазовых органов — недержанием мочи и кала. Синдром поражения эпиконусa (SI — SII ) спинного мозга проявляется вялыми параличами стоп с отсутствием ахилловых рефлексов и нарушением чувствительности по задненаружной поверхности голени и бедра….

Синдром Броун-Секара

Синдром Броун-Секара: а — очаг поражения; 1 — расстройства глубокой чувствительности и движений; 2 — расстройства поверхностной чувствительности. Синдром Броун-Секара (синдром поражения половины спинного мозга). На стороне процесса отмечается паралич и выпадение глубокой чувствительности, на противоположной стороне выпадает поверхностная чувствительность (болевая и температурная). В зависимости от уровня процесса паралич развивается в руке и ноге или…

Радикулярный синдром — поражение чувствительных и двигательных корешков — проявляется симптомами раздражения (боли, анталгическая поза, гиперрефлексия, парестезия, гиперестезия) и выпадения (снижение или выпадение рефлексов, сегментарная анестезия или гипестезия). Могут наблюдаться болевые рефлекторно-мышечные феномены. Симптом Нери — боль в пояснице при сгибании головы больного. Симптом Ласега — боль в пояснице при поднимании за пятку вытянутой ноги…

Симптом Минора первый — при вставании больной опирается преимущественно на непораженную ногу. Симптом Минора второй — при вставании на носки сгибается больная нога и пятка этой ноги стоит выше, чем пятка непораженной ноги. Симптомы поражения периферических нервов характеризуются сочетанием двигательных, чувствительных и вегетативно-сосудистых расстройств в зоне иннервации. Синдром полиневропатии — множественное поражение дистальных отделов нервов…

Своеобразная форма поражения периферических нервов или их ветвей — синдромы каузалгии и фантомных болей. Фантомный синдром — ложное ощущение наличия удаленной конечности, ее мнимых движений, боли в ней и т. д. Его испытывают многие больные, подвергшиеся ампутации верхней или нижней конечности. В отдельных случаях развитие синдрома сопровождается ощущением болей не только в отсутствующей конечности, но…