6 мая 2009

Заболевания периферической нервной системы (Трудоспособность)

Трудоспособность. В случае хронического или хронически рецидивирующего радикулита, остаточных явлений полиневритов, полиневропатий и невропатий противопоказана работа, связанная с подъемом тяжести, вынужденным согнутым положением тела, длительной ходьбой, работой в неблагоприятных метеорологических условиях — в холоде, сырости, под землей, при резких колебаниях температуры.

Эти ограничения распространяются и на лиц, имеющих неблагоприятную наследственность (пояснично-крестцовым радикулитом болели родители и сибсы — братья и сестры пациентов) или диспластические признаки (спондилолистез, незаращение дужек в 2 — 3 позвонках и др.). Основаниями для направления больных на ВТЭК служат наличие стойких парезов, длительный, не поддающийся лечению болевой синдром, течение заболевания с частыми обострениями и несоответствующие условия работы. При умеренных изменениях устанавливается обычно III группа инвалидности, при выраженных — II.

Профилактика включает мероприятия по лечению начальных форм заболевания, рациональному трудоустройству больных с частыми обострениями радикулитов, плекситов, невралгий, полиневропатий, а также лиц, имеющих неблагоприятную наследственность. Очень важны систематические занятия лечебной гимнастикой — комплексы упражнений, укрепляющих мышечный корсет позвоночника (особенно для лиц сидячих профессий).

Страдающим хронически рецидивирующим радикулитом противопоказаны виды спорта, связанные с большим мышечным напряжением, толчками и подскоками (борьба, бокс, штанга, теннис, бадминтон, городки). Полезны, помимо занятий лечебной гимнастикой, плавание, ходьба, бег в небыстром темпе, езда на велосипеде, лыжи, гребля. При подъеме и опускании тяжестей, перетаскивании предметов, работе в саду и т. д. обязательно принимать позу с полусогнутыми ногами.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Радикулопатии (радикулиты), ганглиониты и плекситы

Схема строения позвонка и спинного мозга в нижнем грудном отделе. 1 — ramus ventralis; 2 — ramus dorsalis; 3 — грыжевое выпячивание; 4, 7 — задний корешок; 5, 6 — оболочки и связки спинного мозга; 8 — передний корешок; 9 — ganglion spinale. Радикулопатия — радикулит (от лат. radicula — корешок) — поражение корешков спинного…

Для невралгии языкоглоточного нерва (синдром Сикара) характерны боли в глотке с иррадиацией в ухо и нижнюю челюсть. Курковые зоны находятся в глубине ротовой полости (корень языка, миндалина). В отдельных случаях сирингобульбии боли сходны с эссенциальной невралгией тройничного нерва. Патология позвоночника (грыжа, остеофит), сдавливая и раздражая вегетативные волокна, проходящие в передних и задних корешках, может вызывать…

В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…

Лечение. Лечебные мероприятия при поражениях периферической нервной системы определяются причиной заболевания, клинической формой и стадией процесса и являются обычно комплексными с использованием режима, лекарств, физиотерапевтических средств, приемов мануальной терапии, вытяжения, блокад, а в отдельных случаях и нейрохирургических вмешательств. В остром периоде радикулита показаны покой (жесткая постель), тепло и анальгетики. Лежать и спать лучше на боку…

Ведущие симптомы радикулита — это боль, сегментарные расстройства чувствительности, снижение рефлексов, вегетативно-трофические нарушения. Локализация боли различна: поясница, ягодица, бедро, голень, стопа. В острой фазе болезни она может быть в покое, но обычно особенно проявляется и усиливается при движениях, кашле, чиханьи. Больные вынуждены принять защитную позу: подгибают под себя ногу, сидят, опершись руками о кровать, или…