6 мая 2009

Заболевания периферической нервной системы (Трудоспособность)

Трудоспособность. В случае хронического или хронически рецидивирующего радикулита, остаточных явлений полиневритов, полиневропатий и невропатий противопоказана работа, связанная с подъемом тяжести, вынужденным согнутым положением тела, длительной ходьбой, работой в неблагоприятных метеорологических условиях — в холоде, сырости, под землей, при резких колебаниях температуры.

Эти ограничения распространяются и на лиц, имеющих неблагоприятную наследственность (пояснично-крестцовым радикулитом болели родители и сибсы — братья и сестры пациентов) или диспластические признаки (спондилолистез, незаращение дужек в 2 — 3 позвонках и др.). Основаниями для направления больных на ВТЭК служат наличие стойких парезов, длительный, не поддающийся лечению болевой синдром, течение заболевания с частыми обострениями и несоответствующие условия работы. При умеренных изменениях устанавливается обычно III группа инвалидности, при выраженных — II.

Профилактика включает мероприятия по лечению начальных форм заболевания, рациональному трудоустройству больных с частыми обострениями радикулитов, плекситов, невралгий, полиневропатий, а также лиц, имеющих неблагоприятную наследственность. Очень важны систематические занятия лечебной гимнастикой — комплексы упражнений, укрепляющих мышечный корсет позвоночника (особенно для лиц сидячих профессий).

Страдающим хронически рецидивирующим радикулитом противопоказаны виды спорта, связанные с большим мышечным напряжением, толчками и подскоками (борьба, бокс, штанга, теннис, бадминтон, городки). Полезны, помимо занятий лечебной гимнастикой, плавание, ходьба, бег в небыстром темпе, езда на велосипеде, лыжи, гребля. При подъеме и опускании тяжестей, перетаскивании предметов, работе в саду и т. д. обязательно принимать позу с полусогнутыми ногами.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Патогенез заболеваний периферических нервов обусловлен главным образом токсическими, обменными и аутоиммунными нарушениями в нерве, компрессией нерва или образующих его корешков и питающих сосудов. Компрессионно-механическому воздействию грыжи диска или остеофита на корешки и корешковые артерии отводится решающая роль в развитии радикулитов. Патогенетический механизм невралгии, невропатий и полиневропатий обусловлен наступающими в аксонах и дендритах нервных клеток при…

Синдром передней лестничной мышцы (скаленус-синдром) развивается при сдавлении сосудисто-нервного пучка передней лестничной мышцей вследствие аномалии развития (наличия добавочного шейного ребра, к которому прикрепляется передняя лестничная мышца и др.) и характеризуется болями, слабостью, цианозом и атрофиями руки, припухлостью надключичной ямки, уплотнением и гипертрофией передней лестничной мышцы. Боли при ганглионите герпетической этиологии могут опережать появление характерных высыпаний…

Радикулопатии (радикулиты), ганглиониты и плекситы

Схема строения позвонка и спинного мозга в нижнем грудном отделе. 1 — ramus ventralis; 2 — ramus dorsalis; 3 — грыжевое выпячивание; 4, 7 — задний корешок; 5, 6 — оболочки и связки спинного мозга; 8 — передний корешок; 9 — ganglion spinale. Радикулопатия — радикулит (от лат. radicula — корешок) — поражение корешков спинного…

Для невралгии языкоглоточного нерва (синдром Сикара) характерны боли в глотке с иррадиацией в ухо и нижнюю челюсть. Курковые зоны находятся в глубине ротовой полости (корень языка, миндалина). В отдельных случаях сирингобульбии боли сходны с эссенциальной невралгией тройничного нерва. Патология позвоночника (грыжа, остеофит), сдавливая и раздражая вегетативные волокна, проходящие в передних и задних корешках, может вызывать…

В зависимости от топографии процесса радикулиты подразделяются на ряд форм. Менингорадикулит характеризуется нерезко выраженными болями и нарушениями чувствительности по корешковому типу, легкими менингеальными, а иногда и пирамидальными симптомами. Пояснично-крестцовый радикулит. По течению это заболевание разделяется на две стадии — некорешковую (рефлекторно-ирритативную), к которой относят люмбаго, люмбалгию и люмбоишиалгию, и корешковую (компрессионную) — собственно радикулит. Последний…