11 мая 2009

Опухоли периферических нервов

Опухоли периферических нервов (нейрофибромы, неври-номы, нейроксантомы) растут чаще всего из оболочек. Нейрофибромы бывают единичными и множественными. Множественный нейрофиброматоз носит название «болезни Реклингхаузена». Известны заболевания в нескольких поколениях семьи (передается по доминантному типу с высокой пенетрантностью), но встречается немало и спорадических случаев.

Клиническая картина. Опухоли развиваются на корешках, нервных стволах, кожных ветвях периферических нервов, преимущественно чувствительных. Появляются боли, парезы, парестезии и другие симптомы поражения того или другого нерва. В случаях болезни Реклингхаузена обнаруживается множество пигментных пятен на коже (цвета кофе с молоком), родинок и опухолевых узлов по ходу различных периферических нервов. Эти изменения могут мало беспокоить больных, или же отмечаются боли — спонтанные и при пальпации опухолевых узлов, парестезии, небольшие нарушения чувствительности. Диагноз подтверждается клиникой и биопсией опухолевого узла.

Единичные, а особенно множественные нейрофибромы приходится дифференцировать от туберозного склероза и цистицеркоза. При туберозном склерозе вовлекается центральная нервная система (эпилептические припадки, психическое недоразвитие, обызвествления на рентгенограмме черепа, на глазном дне — друзы соска зрительного нерва). Образование узлов по ходу нервных стволов и корешков менее характерно и наблюдается не всегда. Кожные опухоли при распространенном цистицеркозе обладают меньшими размерами, чаще безболезненны, не связаны с нервными стволами.

Лечение хирургическое или симптоматическое. Показания к оперативному вмешательству возникают при появлении прогрессирующих симптомов поражения какого-либо нерва (боли, парезы и др.) или сдавления окружающих органов и тканей.

Прогноз более благоприятен при поверхностном расположении и доброкачественном характере новообразования. Если имеется несколько опухолей (болезнь Реклингхаузена), то обычно удаляют резко болезненные или вызывающие функциональные нарушения узлы.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Опухоли IV желудочка (эпендимомы, ангиоретикулемы, эпендимобластомы) характеризуются появлением при резких движениях головой и нагибании тела сильной головной боли с головокружением, рвотой, икотой, расстройствами дыхания, сердечной деятельности и сознания (так называемый синдром Брунса). В межприступном периоде отмечаются симптомы вовлечения дна IV желудочка (нистагм, поражение ядер IV, VIII, VII, IX, X пар черепных нервов), мозжечка (атаксия, адиадохокинез)…

В основе неврологических нарушений могут быть как единичные или множественные метастазы, так и раковая интоксикация. Ранняя диагностика опухолей мозга основывается на данных анамнеза, клиники заболевания и специальных методов обследования. Важнейшими из этих методов являются: рентгенография черепа, исследование глазного дна и цереброспинальной жидкости, электроэнцефалография, компьютерная томография, церебральная ангиография, изотопная энцефалография, пневмоэнцефалография, вентрикулография. Разграничение опухоли от опухолеподобных…

Основной метод лечения опухолей головного мозга — оперативный в пределах анатомической доступности новообразования и физиологической дозволенности его удаления. Наиболее операбельны доброкачественные опухоли (астроцитомы, менингиомы, невриномы), но многое зависит от размеров и локализации опухоли, особенностей ее гистогенеза, сроков проведения операции. Радикальное удаление новообразования нередко возможно только в относительно ранней стадии болезни. В более поздних опухоль грубо…

Цитостатические средства, антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики и кортикостероиды (метотрексат, циклофосфан, оливомицин, преднизолон и др.), иногда в сочетании с лучевой терапией, назначают неоперабельным больным или после операции по поводу злокачественных глиом. Чаще всего применяют различные дериваты нитрозомочевины (нитрозометилмочевина, CCNU и др.). CCNU назначают внутрь по 3 — 5 капсул (из расчета 0,13 г на 1 м2 поверхности…

Опухоли спинного мозга делятся на экстра- и интрамедуллярные. Экстрамедуллярные опухоли (невриномы, менингиомы, ангиомы) преобладают над интрамедуллярными (глиобластомами, астроцитомами, эпендимомами). Невриномы развиваются из клеток шванновской оболочки задних корешков, менингиомы — из паутинной оболочки. На их долю приходится до 80% первичных опухолей спинного мозга. Наблюдаются, кроме того, сосудистые опухоли — ангиомы, ангиоретикулемы. Участились метастазы раковых опухолей в…