Опухоли периферических нервов
Опухоли периферических нервов (нейрофибромы, неври-номы, нейроксантомы) растут чаще всего из оболочек. Нейрофибромы бывают единичными и множественными. Множественный нейрофиброматоз носит название «болезни Реклингхаузена». Известны заболевания в нескольких поколениях семьи (передается по доминантному типу с высокой пенетрантностью), но встречается немало и спорадических случаев.
Клиническая картина. Опухоли развиваются на корешках, нервных стволах, кожных ветвях периферических нервов, преимущественно чувствительных. Появляются боли, парезы, парестезии и другие симптомы поражения того или другого нерва. В случаях болезни Реклингхаузена обнаруживается множество пигментных пятен на коже (цвета кофе с молоком), родинок и опухолевых узлов по ходу различных периферических нервов. Эти изменения могут мало беспокоить больных, или же отмечаются боли — спонтанные и при пальпации опухолевых узлов, парестезии, небольшие нарушения чувствительности. Диагноз подтверждается клиникой и биопсией опухолевого узла.
Единичные, а особенно множественные нейрофибромы приходится дифференцировать от туберозного склероза и цистицеркоза. При туберозном склерозе вовлекается центральная нервная система (эпилептические припадки, психическое недоразвитие, обызвествления на рентгенограмме черепа, на глазном дне — друзы соска зрительного нерва). Образование узлов по ходу нервных стволов и корешков менее характерно и наблюдается не всегда. Кожные опухоли при распространенном цистицеркозе обладают меньшими размерами, чаще безболезненны, не связаны с нервными стволами.
Лечение хирургическое или симптоматическое. Показания к оперативному вмешательству возникают при появлении прогрессирующих симптомов поражения какого-либо нерва (боли, парезы и др.) или сдавления окружающих органов и тканей.
Прогноз более благоприятен при поверхностном расположении и доброкачественном характере новообразования. Если имеется несколько опухолей (болезнь Реклингхаузена), то обычно удаляют резко болезненные или вызывающие функциональные нарушения узлы.
«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов
Опухоли четверохолмия и шишковой железы (чаще астроцитомы и пинеацитомы) характеризуются неполным птозом, нарушением зрачковых реакций на свет, аккомодацию и конвергенцию и парезом взора вверх (синдром Парино). Позже присоединяются мозжечковые симптомы, главным образом нарушение статики и походки, а также диэнцефальные расстройства (нарушение сна, ожирение, олигурия, гипер- или гипотермия). У детей болезнь проявляется синдромом macrogenitosomia praecox (преждевременное…
Из опухолей этой локализации чаще всего встречаются невриномы VIII нерва, менингиомы и холестеатомы. Невринома проявляется медленно нарастающим снижением слуха, шумом в ухе, а иногда и головокружением. В этой стадии общемозговых симптомов и симптомов «по соседству» может не быть. В дальнейшем к слуховым и вестибулярным расстройствам присоединяется поражение находящихся по соседству лицевого и тройничного нервов, что…
Опухоли IV желудочка (эпендимомы, ангиоретикулемы, эпендимобластомы) характеризуются появлением при резких движениях головой и нагибании тела сильной головной боли с головокружением, рвотой, икотой, расстройствами дыхания, сердечной деятельности и сознания (так называемый синдром Брунса). В межприступном периоде отмечаются симптомы вовлечения дна IV желудочка (нистагм, поражение ядер IV, VIII, VII, IX, X пар черепных нервов), мозжечка (атаксия, адиадохокинез)…
В основе неврологических нарушений могут быть как единичные или множественные метастазы, так и раковая интоксикация. Ранняя диагностика опухолей мозга основывается на данных анамнеза, клиники заболевания и специальных методов обследования. Важнейшими из этих методов являются: рентгенография черепа, исследование глазного дна и цереброспинальной жидкости, электроэнцефалография, компьютерная томография, церебральная ангиография, изотопная энцефалография, пневмоэнцефалография, вентрикулография. Разграничение опухоли от опухолеподобных…
Основной метод лечения опухолей головного мозга — оперативный в пределах анатомической доступности новообразования и физиологической дозволенности его удаления. Наиболее операбельны доброкачественные опухоли (астроцитомы, менингиомы, невриномы), но многое зависит от размеров и локализации опухоли, особенностей ее гистогенеза, сроков проведения операции. Радикальное удаление новообразования нередко возможно только в относительно ранней стадии болезни. В более поздних опухоль грубо…