11 мая 2009

Трудоспособность и профилактика

Трудоспособность

Больные с неоперабельными опухолями головного и спинного мозга, имеющие выраженные нарушения функций (афазия, нарушения зрения, глубокий гемипарез или парапарез, атаксия, тазовые расстройства и др.), стойко нетрудоспособны и им устанавливают II группу инвалидности, а если они нуждаются в уходе, то — I группу инвалидности (бессрочно).

После успешной операции по поводу опухоли головного или спинного мозга больным обычно устанавливают инвалидность II группы на 6 мес — 1 год (невриномы VIII нерва краниофарингиомы, экстрамедуллярные опухоли, нейрофибромы) или 1 — 2 года (арахноидэндотелиомы, ангиоретикулемы, интрамедуллярные опухоли). В дальнейшем вопросы трудоспособности решаются в зависимости от выраженности остаточных явлений и радикальности операции.

Значительная часть больных, оперированных по поводу доброкачественных новообразований головного, спинного мозга и периферических нервов, может вернуться к своей профессиональной деятельности. Вместе с тем таким больным противопоказана работа, связанная с большим нервно-психическим и физическим напряжением, в неблагоприятных метеорологических условиях, при высокой температуре. Если в профессии есть противопоказанные факторы, то в целях предупреждения продолженного роста опухоли, даже при хорошем восстановлении функций больным следует устанавливать III группу инвалидности.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к предупреждению интоксикаций, воздействия проникающей радиации, правильному ведению беременности и родов. Для предупреждения послеоперационных рецидивов опухоли важна ранняя диагностика и своевременное хирургическое лечение.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Из опухолей этой локализации чаще всего встречаются невриномы VIII нерва, менингиомы и холестеатомы. Невринома проявляется медленно нарастающим снижением слуха, шумом в ухе, а иногда и головокружением. В этой стадии общемозговых симптомов и симптомов «по соседству» может не быть. В дальнейшем к слуховым и вестибулярным расстройствам присоединяется поражение находящихся по соседству лицевого и тройничного нервов, что…

Опухоли IV желудочка (эпендимомы, ангиоретикулемы, эпендимобластомы) характеризуются появлением при резких движениях головой и нагибании тела сильной головной боли с головокружением, рвотой, икотой, расстройствами дыхания, сердечной деятельности и сознания (так называемый синдром Брунса). В межприступном периоде отмечаются симптомы вовлечения дна IV желудочка (нистагм, поражение ядер IV, VIII, VII, IX, X пар черепных нервов), мозжечка (атаксия, адиадохокинез)…

В основе неврологических нарушений могут быть как единичные или множественные метастазы, так и раковая интоксикация. Ранняя диагностика опухолей мозга основывается на данных анамнеза, клиники заболевания и специальных методов обследования. Важнейшими из этих методов являются: рентгенография черепа, исследование глазного дна и цереброспинальной жидкости, электроэнцефалография, компьютерная томография, церебральная ангиография, изотопная энцефалография, пневмоэнцефалография, вентрикулография. Разграничение опухоли от опухолеподобных…

Основной метод лечения опухолей головного мозга — оперативный в пределах анатомической доступности новообразования и физиологической дозволенности его удаления. Наиболее операбельны доброкачественные опухоли (астроцитомы, менингиомы, невриномы), но многое зависит от размеров и локализации опухоли, особенностей ее гистогенеза, сроков проведения операции. Радикальное удаление новообразования нередко возможно только в относительно ранней стадии болезни. В более поздних опухоль грубо…

Цитостатические средства, антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики и кортикостероиды (метотрексат, циклофосфан, оливомицин, преднизолон и др.), иногда в сочетании с лучевой терапией, назначают неоперабельным больным или после операции по поводу злокачественных глиом. Чаще всего применяют различные дериваты нитрозомочевины (нитрозометилмочевина, CCNU и др.). CCNU назначают внутрь по 3 — 5 капсул (из расчета 0,13 г на 1 м2 поверхности…