11 мая 2009

Трудоспособность и профилактика

Трудоспособность

Больные с неоперабельными опухолями головного и спинного мозга, имеющие выраженные нарушения функций (афазия, нарушения зрения, глубокий гемипарез или парапарез, атаксия, тазовые расстройства и др.), стойко нетрудоспособны и им устанавливают II группу инвалидности, а если они нуждаются в уходе, то — I группу инвалидности (бессрочно).

После успешной операции по поводу опухоли головного или спинного мозга больным обычно устанавливают инвалидность II группы на 6 мес — 1 год (невриномы VIII нерва краниофарингиомы, экстрамедуллярные опухоли, нейрофибромы) или 1 — 2 года (арахноидэндотелиомы, ангиоретикулемы, интрамедуллярные опухоли). В дальнейшем вопросы трудоспособности решаются в зависимости от выраженности остаточных явлений и радикальности операции.

Значительная часть больных, оперированных по поводу доброкачественных новообразований головного, спинного мозга и периферических нервов, может вернуться к своей профессиональной деятельности. Вместе с тем таким больным противопоказана работа, связанная с большим нервно-психическим и физическим напряжением, в неблагоприятных метеорологических условиях, при высокой температуре. Если в профессии есть противопоказанные факторы, то в целях предупреждения продолженного роста опухоли, даже при хорошем восстановлении функций больным следует устанавливать III группу инвалидности.

Профилактика

Профилактические мероприятия сводятся к предупреждению интоксикаций, воздействия проникающей радиации, правильному ведению беременности и родов. Для предупреждения послеоперационных рецидивов опухоли важна ранняя диагностика и своевременное хирургическое лечение.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Опухоли периферических нервов (нейрофибромы, неври-номы, нейроксантомы) растут чаще всего из оболочек. Нейрофибромы бывают единичными и множественными. Множественный нейрофиброматоз носит название «болезни Реклингхаузена». Известны заболевания в нескольких поколениях семьи (передается по доминантному типу с высокой пенетрантностью), но встречается немало и спорадических случаев. Клиническая картина. Опухоли развиваются на корешках, нервных стволах, кожных ветвях периферических нервов, преимущественно чувствительных….

Опухоли гипофиза

Патоморфологические изменения в мозге при экстраселлярной краниофарингиоме: Основные симптомы опухолей гипофиза (аденом) — это эндокринно-обменные расстройства (половая дисфункция, ожирение, жажда, голод). В случаях эндоселлярного роста эти расстройства остаются единственными на протяжении длительного времени. Клиника зависит также от гистогенеза опухоли: для базофильной аденомы типичен синдром Иценко — Кушинга, для эозинофильной — акромегалия, для хромофобной — адипозогенитальная…

Основные клинические симптомы: эндокринно-обменные нарушения (задержка роста, инфантильность, ожирение, жажда, голод, гипертермия, сонливость); зрительная патология (битемпоральная гемианопсия, скотома). Выпадение полей зрения отмечается особенно рано при супраселлярном или параселлярном направлении роста опухоли. По мере роста опухоли могут возникать симптомы окклюзионной гидроцефалии, связанные со сдавлением растущей опухолью дна III желудочка и монроевых отверстий. Известны случаи бессимптомного течения…

Опухоли четверохолмия и шишковой железы (чаще астроцитомы и пинеацитомы) характеризуются неполным птозом, нарушением зрачковых реакций на свет, аккомодацию и конвергенцию и парезом взора вверх (синдром Парино). Позже присоединяются мозжечковые симптомы, главным образом нарушение статики и походки, а также диэнцефальные расстройства (нарушение сна, ожирение, олигурия, гипер- или гипотермия). У детей болезнь проявляется синдромом macrogenitosomia praecox (преждевременное…

Из опухолей этой локализации чаще всего встречаются невриномы VIII нерва, менингиомы и холестеатомы. Невринома проявляется медленно нарастающим снижением слуха, шумом в ухе, а иногда и головокружением. В этой стадии общемозговых симптомов и симптомов «по соседству» может не быть. В дальнейшем к слуховым и вестибулярным расстройствам присоединяется поражение находящихся по соседству лицевого и тройничного нервов, что…