8 мая 2009

Опухоли головного мозга (Общемозговые симптомы)

Из общемозговых симптомов чаще всего наблюдается головная боль, вначале приступообразная, затем постоянная, глубинная, с усилением по ночам, под утро, при изменении положения головы, физическом напряжении. В зоне проекции опухоли может быть локальная болезненность при перкуссии и пальпации черепа.

Рвота, тошнота и головокружение отмечаются примерно у половины больных. Часто они появляются на высоте головной боли и в связи с переменой положения головы. Очаговые симптомы зависят от локализации новообразования.

При значительных размерах опухоли, выраженных отеке и ликвородинамических нарушениях может развиться синдром вклинения. Чаще всего отмечается височно-тенториальное вклинение (верхнестволовое) и ущемление миндалин мозжечка в большом затылочном отверстии (нижнестволовое).

Верхнестволовое вклинение наблюдается при супратенториальных опухолях и проявляется усилением головной боли, тошнотой или рвотой, запрокидыванием головы назад, глазодвигательными и слуховыми нарушениями. Нижнестволовое вклинение отмечается в далеко зашедшей стадии опухоли (задней черепной ямки, височной доли и др.) и проявляется сильными болями в области затылка и повторными рвотами, наклоном головы вперед, усиленным потоотделением, нарушением глотания, икотой, разлитой или пятнистой гиперемией лица и груди, одышкой.

Смерть обычно наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистых расстройств.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Из опухолей этой локализации чаще всего встречаются невриномы VIII нерва, менингиомы и холестеатомы. Невринома проявляется медленно нарастающим снижением слуха, шумом в ухе, а иногда и головокружением. В этой стадии общемозговых симптомов и симптомов «по соседству» может не быть. В дальнейшем к слуховым и вестибулярным расстройствам присоединяется поражение находящихся по соседству лицевого и тройничного нервов, что…

Опухоли IV желудочка (эпендимомы, ангиоретикулемы, эпендимобластомы) характеризуются появлением при резких движениях головой и нагибании тела сильной головной боли с головокружением, рвотой, икотой, расстройствами дыхания, сердечной деятельности и сознания (так называемый синдром Брунса). В межприступном периоде отмечаются симптомы вовлечения дна IV желудочка (нистагм, поражение ядер IV, VIII, VII, IX, X пар черепных нервов), мозжечка (атаксия, адиадохокинез)…

В основе неврологических нарушений могут быть как единичные или множественные метастазы, так и раковая интоксикация. Ранняя диагностика опухолей мозга основывается на данных анамнеза, клиники заболевания и специальных методов обследования. Важнейшими из этих методов являются: рентгенография черепа, исследование глазного дна и цереброспинальной жидкости, электроэнцефалография, компьютерная томография, церебральная ангиография, изотопная энцефалография, пневмоэнцефалография, вентрикулография. Разграничение опухоли от опухолеподобных…

Основной метод лечения опухолей головного мозга — оперативный в пределах анатомической доступности новообразования и физиологической дозволенности его удаления. Наиболее операбельны доброкачественные опухоли (астроцитомы, менингиомы, невриномы), но многое зависит от размеров и локализации опухоли, особенностей ее гистогенеза, сроков проведения операции. Радикальное удаление новообразования нередко возможно только в относительно ранней стадии болезни. В более поздних опухоль грубо…

Цитостатические средства, антиметаболиты, противоопухолевые антибиотики и кортикостероиды (метотрексат, циклофосфан, оливомицин, преднизолон и др.), иногда в сочетании с лучевой терапией, назначают неоперабельным больным или после операции по поводу злокачественных глиом. Чаще всего применяют различные дериваты нитрозомочевины (нитрозометилмочевина, CCNU и др.). CCNU назначают внутрь по 3 — 5 капсул (из расчета 0,13 г на 1 м2 поверхности…