11 мая 2009

Опухоли спинного мозга (Частный случай)

Больная Н, 32 лет, служащая, поступила в клинику с жалобами на боли в шейно-грудном отделе позвоночника с иррадиацией в правое плечо. Около 2 лет назад впервые появились небольшие боли в области шеи. Постепенно они усиливались, стали отдавать в правую руку. Заболевание расценивалось как плексалгия или плексит. Несмотря на проводимое лечение, боли не уменьшались.

Статус: болезненность паравертебральных точек в области CII — CIV; больше справа. Проксимальный парез правой руки с легкой гипотрофией мышц, сухожильные рефлексы на руках и ногах высокие (D>S), патологические рефлексы Россолимо, Жуковского и Бехтерева I, II на правой кисти, гипестезия по корешковому типу в области СIII — СIV справа. Очень небольшое снижение глубокой чувствительности в пальцах правой ноги, поверхностной чувствительности на левой ноге. При осевой нагрузке и поколачивании позвоночника — болезненность в шейном отделе. На снимках шейного и верхнегрудного отделов позвоночника костно-деструктивных изменений не определяется.

Осмотр окулиста: глазное дно нормальное. Анализы крови и мочи без отклонений от нормы. Цереброспинальная жидкость прозрачная, давление 250 мм вод. ст. При пробе Квеккенштедта подъем с замедленным спуском до 260 мм вод. ст. Белок — 3,3 г/л, цитоз — 66/3 (лимфоциты). Клинический диагноз: экстрамедуллярная опухоль (невринома) на уровне СIII — CIV справа. Удалена спаянная с правым задним корешком СIII невринома размером около 1*15 см. Осмотрена повторно через 2 года. Чувствует себя вполне удовлетворительно, хотя в статусе остается небольшая резидуальная симптоматика. Работает по специальности.

Клиника и данные дополнительных обследований (элементы синдрома Броун-Секара, нарастающее течение, высокий белок в цереброспинальной жидкости, частичный блок при пробе Квеккенштедта) типичны для экстрамедуллярной опухоли. Однако на первом этапе болезни ее распознавание было затруднено, что привело к некоторому запозданию с оперативным удалением опухоли.

В отграничении первичной спинальной опухоли от метастаза раковой опухоли в позвонки или туберкулезного спондилита решающая роль принадлежит рентгенографии позвоночника (изменения позвонков при первичных опухолях наблюдаются нечасто). Кроме того, метастаз проявляется очень резкими, упорными, корешковыми болями, быстрым нарастанием проводниковых симптомов (парезов, тазовых расстройств), спондилит — двусторонностью корешковых болей, ограничением подвижности позвоночника, субфебрилитетом.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Опухоли гипофиза

Патоморфологические изменения в мозге при экстраселлярной краниофарингиоме: Основные симптомы опухолей гипофиза (аденом) — это эндокринно-обменные расстройства (половая дисфункция, ожирение, жажда, голод). В случаях эндоселлярного роста эти расстройства остаются единственными на протяжении длительного времени. Клиника зависит также от гистогенеза опухоли: для базофильной аденомы типичен синдром Иценко — Кушинга, для эозинофильной — акромегалия, для хромофобной — адипозогенитальная…

Основные клинические симптомы: эндокринно-обменные нарушения (задержка роста, инфантильность, ожирение, жажда, голод, гипертермия, сонливость); зрительная патология (битемпоральная гемианопсия, скотома). Выпадение полей зрения отмечается особенно рано при супраселлярном или параселлярном направлении роста опухоли. По мере роста опухоли могут возникать симптомы окклюзионной гидроцефалии, связанные со сдавлением растущей опухолью дна III желудочка и монроевых отверстий. Известны случаи бессимптомного течения…

Опухоли четверохолмия и шишковой железы (чаще астроцитомы и пинеацитомы) характеризуются неполным птозом, нарушением зрачковых реакций на свет, аккомодацию и конвергенцию и парезом взора вверх (синдром Парино). Позже присоединяются мозжечковые симптомы, главным образом нарушение статики и походки, а также диэнцефальные расстройства (нарушение сна, ожирение, олигурия, гипер- или гипотермия). У детей болезнь проявляется синдромом macrogenitosomia praecox (преждевременное…

Из опухолей этой локализации чаще всего встречаются невриномы VIII нерва, менингиомы и холестеатомы. Невринома проявляется медленно нарастающим снижением слуха, шумом в ухе, а иногда и головокружением. В этой стадии общемозговых симптомов и симптомов «по соседству» может не быть. В дальнейшем к слуховым и вестибулярным расстройствам присоединяется поражение находящихся по соседству лицевого и тройничного нервов, что…

Опухоли IV желудочка (эпендимомы, ангиоретикулемы, эпендимобластомы) характеризуются появлением при резких движениях головой и нагибании тела сильной головной боли с головокружением, рвотой, икотой, расстройствами дыхания, сердечной деятельности и сознания (так называемый синдром Брунса). В межприступном периоде отмечаются симптомы вовлечения дна IV желудочка (нистагм, поражение ядер IV, VIII, VII, IX, X пар черепных нервов), мозжечка (атаксия, адиадохокинез)…