12 мая 2009

Функциональные психосоматические нарушения

Функциональные психосоматические нарушения развились как следствие конституциональных особенностей и систематического нервно-психического перенапряжения. Показана эффективность оздоровления образа жизни.

К неврозоподобным состояниям (синдром невроза) относят преходящие, главным образом неврастенические, нарушения, обусловленные органическими поражениями головного мозга (начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт, энцефалит, менингит и др.), общесоматическими заболеваниями, инфекциями, интоксикациями и травмами. Все нервно-психические а вегетативные расстройства в этих случаях обычно менее выражены, течение их зависит от основного заболевания.

Дифференциальная диагностика. Основные дифференциально-диагностические трудности — это разграничение неврозов и неврозоподобных состояний, а также неврозов и психопатий. Неврозоподобные состояния (неврастенический синдром) в отличие от неврозов развиваются не вследствие стрессовых ситуаций, а на фоне инфекций, травм, эндогенных и экзогенных интоксикаций и т. п.

Психопатии отличает наличие выраженных аномалий характера (уродство характера), нарушающих взаимоотношения с окружающими, длительность и стабильность психической патологии и, как следствие, сложность трудовой и социальной адаптации.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Неврозы — обратимые (функциональные) нервно-психические расстройства, характеризующиеся специфическими эмоционально-аффективными и нейровегетативно-соматическими нарушениями, сохранностью критики и отсутствием психотических явлений. По существу это патологическая, чаще всего избирательная, реакция личности на нарушения в микросоциально-психологических отношениях с окружающими людьми. Термин «невроз» впервые употребил шотландский врач Gullen в конце XVIII века (1776 г.) для обозначения расстройств, которые «не сопровождаются лихорадкой…

Классификация. Предложено много различных классификаций неврозов. Согласно Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975), выделяются следующие формы неврозов: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивости, фобии невротические, невроз беспокойства (тревоги), ипохондрический невроз, невротическая депрессия и др. Наиболее удобным для клинической практики представляется разделение неврозов на общие, куда входят неврастения, истерия и невроз навязчивых…

У лишенного каких-либо невротических черт человека под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения или реактивное состояние, но без определенных конституциональных (преморбидных) особенностей личности обычно не развиваются такие виды неврозов, как истерия, невроз навязчивых состояний, двигательный и вегетативный неврозы. В качестве факторов риска неврозов следует назвать физические перенапряжения, соматические болезни, травмы, неблагополучия в семье,…

Неврастения (греч. neuron-нерв, asthenia — слабость, бессилие) — нервное истощение, переутомление. Проявляется сочетанием повышенной возбудимости и утомляемости. Характерны неадекватные реакции на небольшие неприятности и неумение их подавить, т. е. расстройства касаются прежде всего сферы эмоций. Все может раздражать: яркий свет, громкий разговор, включенное радио и т. д., и это нередко служит поводом для очередного конфликта…

Повышенная эмоциональность оказывает влияние и на все суждения и оценки — они крайне неустойчивы и переменчивы (аффективная логика). Частый симптом истерии — это псевдоорганические сенсомоторные нарушения: анестезии по гемитигху или ампутационному типу (не соответствующие анатомическим законам распределения чувствительности), параличи или парезы (без симптомов центрального или вялого паралича), астазия-абазия — невозможность стоять и ходить (без парезов…