12 мая 2009

Основные формы неврозов (Повышенная эмоциональность)

Повышенная эмоциональность оказывает влияние и на все суждения и оценки — они крайне неустойчивы и переменчивы (аффективная логика). Частый симптом истерии — это псевдоорганические сенсомоторные нарушения: анестезии по гемитигху или ампутационному типу (не соответствующие анатомическим законам распределения чувствительности), параличи или парезы (без симптомов центрального или вялого паралича), астазия-абазия — невозможность стоять и ходить (без парезов и нарушений координации), слепота или сужение полей зрения (без изменений на глазном дне и без того, чтобы больной натыкался на предметы). Вся симптоматика развивается обычно под влиянием вида других больных, разговоров врачей, прочитанного, услышанного т. е. по принципу подражания. Недаром И. П. Павлов, характеризуя отношение больного истерией к симптомам своего заболевания, называл его «условно принятым, желательным».

Невроз навязчивых состояний (или психастения, от греч. psyche-душа, asthenia — слабость, бессилие) проявляется нарушениями в области эмоций и воли: фобиями (страхами) нерешительностью, мнительностью, ипохондричностью. Больной выглядит как мало приспособленный к жизни, застенчивый и конфузливый человек, мечтатель и фантазер, пасующий перед всякой реальной трудностью. Его одолевают навязчивые и по существу совершенно беспочвенные страхи и сомнения: опасение заболеть, заразиться при посещении больных, от рукопожатия, боязнь шумной улицы, поездок в транспорте и т. д.

Чаще всего в клинической практике встречаются кардиофобия (навязчивый страх заболевания сердца), канцерофобия (страх заболеть раком), клаустрофобия (боязнь закрытых помещений), агорафобия (боязнь открытых пространств). Несколько более редкие проявления — навязчивые мысли, воспоминания, движения и действия (ритуалы). Указанные фобии и проявления навязчивости могут возникать в различных сочетаниях или сменять друг друга. Характерная черта заболевания — общее снижение настроения, слабость инстинктов и эмоций: больной не испытывает в адекватной ситуации ревности, гнева, отвращения и т. д.

Больные обычно критичны к своему состоянию, собраны и стараются самостоятельно бороться со своим недугом.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Основные методы лечения неврозов и неврозоподобных состояний — психотерапия (индивидуальная и групповая), отдых, выключение из среды, спровоцировавшей заболевание, а также общеукрепляющие и психотропные препараты. В зависимости от формы и тяжести невроза их используют в различных комбинациях. Больным с относительно умеренными гиперстеническими и вегетативно-сосудистыми проявлениями показаны более мягкие седативные средства — валериана, пустырник, пассифлора, бромиды или…

Всегда важно во время беседы с больным вскрыть причину, травмирующую нервно-психическую сферу больного, и попытаться устранить ее, или, используя различные приемы психотерапии, уменьшить ее значимость. В случаях неврастении, невроза навязчивости, вегетоневроза и неврозоподобных состояний применяется преимущественно метод рациональной психотерапии (или психотерапии убеждением), у страдающих истерией и двигательными неврозами — метод внушения как в бодрствующем состоянии,…

Возможные осложнения от применения транквилизаторов — сонливость, снижение психоэмоционального тонуса и памяти (кратковременной), уменьшение скорости двигательных реакций, артериальная гипотензия, атаксия, нарушение потенции и функции сфинктеров, нистагм, двоение, дизартрия- от применения нейролептиков — ранние и поздние экстрапирамидные нарушения (язычно-щечно-лицевые дискинезии, хореоатетоидные гиперкинезы, паркинсонизм) и вегетативно-эндокринные расстройства (прибавка массы тела, аменорея, артериальная гипотензия, гипергликемия, гипотермия или гипертермия,…

Прогноз зависит от формы невроза и возраста больных. Он более благоприятен при неврастении, вегетативном неврозе и неврозоподобных состояниях (если последние не вызываются тяжелым и продолжительным соматическим заболеванием). Труднее поддаются лечению истерия, невроз навязчивых состояний и двигательные неврозы. Однако с возрастом многие эмоционально-аффективные и фобические расстройства обычно сглаживаются. Большинство больных неврозом можно лечить амбулаторно с последующим…

Неврозы — обратимые (функциональные) нервно-психические расстройства, характеризующиеся специфическими эмоционально-аффективными и нейровегетативно-соматическими нарушениями, сохранностью критики и отсутствием психотических явлений. По существу это патологическая, чаще всего избирательная, реакция личности на нарушения в микросоциально-психологических отношениях с окружающими людьми. Термин «невроз» впервые употребил шотландский врач Gullen в конце XVIII века (1776 г.) для обозначения расстройств, которые «не сопровождаются лихорадкой…