12 мая 2009

Лечение (Беседа с больным)

Всегда важно во время беседы с больным вскрыть причину, травмирующую нервно-психическую сферу больного, и попытаться устранить ее, или, используя различные приемы психотерапии, уменьшить ее значимость.

В случаях неврастении, невроза навязчивости, вегетоневроза и неврозоподобных состояний применяется преимущественно метод рациональной психотерапии (или психотерапии убеждением), у страдающих истерией и двигательными неврозами — метод внушения как в бодрствующем состоянии, так и в состоянии гипноза.

Довольно широко применяется аутогенная тренировка: врач подбирает нужные словесные формулы, и в дальнейшем (через 2 — 3 сеанса) больной уже самостоятельно повторяет их про себя в течение 15 — 20 мин. Аутотренинг лучше проводить 2 раза в день — утром и вечером в отдельной комнате. Больной должен лечь на кушетку или сесть на стул и полностью расслабиться. Сеанс самовнушения начинают чаще всего с таких формул: «Я спокоен, я отдыхаю, я совершенно спокоен.

Все мои мышцы расслаблены, я чувствую тяжесть и тепло в конечностях, они тяжелеют и теплеют все быстрее и больше. Моя нервная система находится в состоянии глубокого лечебного отдыха и покоя». Далее следуют формулы, направленные на коррекцию, различных нарушений — раздражительности, головной боли, плохого сна, потливости, ощущения сдавления в грудной клетке, одышки и т. п. Завершить сеанс следует расширенной формулой спокойствия: «Я становлюсь все спокойнее и спокойнее, увереннее в себе. Я спокоен и впредь буду спокоен, выдержан, уверен в себе» и т. д.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Неврозы — обратимые (функциональные) нервно-психические расстройства, характеризующиеся специфическими эмоционально-аффективными и нейровегетативно-соматическими нарушениями, сохранностью критики и отсутствием психотических явлений. По существу это патологическая, чаще всего избирательная, реакция личности на нарушения в микросоциально-психологических отношениях с окружающими людьми. Термин «невроз» впервые употребил шотландский врач Gullen в конце XVIII века (1776 г.) для обозначения расстройств, которые «не сопровождаются лихорадкой…

Классификация. Предложено много различных классификаций неврозов. Согласно Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975), выделяются следующие формы неврозов: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивости, фобии невротические, невроз беспокойства (тревоги), ипохондрический невроз, невротическая депрессия и др. Наиболее удобным для клинической практики представляется разделение неврозов на общие, куда входят неврастения, истерия и невроз навязчивых…

У лишенного каких-либо невротических черт человека под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения или реактивное состояние, но без определенных конституциональных (преморбидных) особенностей личности обычно не развиваются такие виды неврозов, как истерия, невроз навязчивых состояний, двигательный и вегетативный неврозы. В качестве факторов риска неврозов следует назвать физические перенапряжения, соматические болезни, травмы, неблагополучия в семье,…

Неврастения (греч. neuron-нерв, asthenia — слабость, бессилие) — нервное истощение, переутомление. Проявляется сочетанием повышенной возбудимости и утомляемости. Характерны неадекватные реакции на небольшие неприятности и неумение их подавить, т. е. расстройства касаются прежде всего сферы эмоций. Все может раздражать: яркий свет, громкий разговор, включенное радио и т. д., и это нередко служит поводом для очередного конфликта…

Повышенная эмоциональность оказывает влияние и на все суждения и оценки — они крайне неустойчивы и переменчивы (аффективная логика). Частый симптом истерии — это псевдоорганические сенсомоторные нарушения: анестезии по гемитигху или ампутационному типу (не соответствующие анатомическим законам распределения чувствительности), параличи или парезы (без симптомов центрального или вялого паралича), астазия-абазия — невозможность стоять и ходить (без парезов…