12 мая 2009

Неврозы (Лишение невротических черт)

У лишенного каких-либо невротических черт человека под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения или реактивное состояние, но без определенных конституциональных (преморбидных) особенностей личности обычно не развиваются такие виды неврозов, как истерия, невроз навязчивых состояний, двигательный и вегетативный неврозы. В качестве факторов риска неврозов следует назвать физические перенапряжения, соматические болезни, травмы, неблагополучия в семье, профессиональную неудовлетворенность, злоупотребление алкоголем и курением, бесконтрольное употребление транквилизаторов и снотворных.

Большой вклад в разработку патогенеза неврозов внесли И. П. Павлов и его ученики. Вызывая перенапряжение силы и подвижности нервных процессов, столкновение конкурирующих очагов возбуждения, они получили у подопытных животных модели различных неврозов. На основании сопоставления этих моделей с клиническими наблюдениями было сделано несколько практически важных выводов. Во-первых, невроз наиболее легко развивается у людей слабого типа. Вызвать невроз у человека сильного типа можно, но для этого требуются большее время и более значительные нервно-психические перенапряжения. Во-вторых, определенную роль играют конституциональные особенности: преобладание первой сигнальной системы («буйство подкорки») способствует развитию истерии, второй сигнальной системы (коры) невроза навязчивых состояний (психастении); в случаях уравновешенности первой и второй сигнальных систем (коры и подкорки) чаще развиваются неврастения и неврозоподобные состояния.

Решающую роль нарушений корково-подкорковых взаимоотношений («повышенной внушаемости», «аффективности», «слабости воли», конфликта между «сознанием и бессознательным») в патогенезе неврозов подчеркивали такие крупные психоневрологи, как Шарко, Жанэ, Кречмер, Крепелин, Бабинский, Фрейд, П. Б. Ганнушкин, Ю. В. Каннабих, В. А. Гиляровский, Е. А. Попов, С. Н. Давиденков и др. Важная роль в патогенезе принадлежит изменениям вегетативно-эндокринной системы и гомеостаза (повышение или понижение содержания норадреналина, адреналина, дофамина, серотонина, ацетилхолина, калия, кальция, некоторых нейропептидов).

Психоэмоциональная сфера самым тесным образом связана с высшими центрами вегетативной регуляции функций. Так, эмоции злости, ярости и гнева закономерно сопровождаются повышением выделения адреналина, депрессия и ипохондрия — снижением выброса катехоламинов и уменьшением накопления адренергических медиаторов в синаптической щели. И наоборот — избыточное или недостаточное выделение катерселаминов приводит к преобладанию соответственно гиперстенических или гипостенических реакций и ,т. д. При дополнительных методах исследования (ЭЭГ, КТ, ЯМР, ПЭГ и др.) у ряда больных обнаруживаются негрубые изменения в области подкорковых узлов и лимбико-ретикулярного комплекса.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Функциональные психосоматические нарушения развились как следствие конституциональных особенностей и систематического нервно-психического перенапряжения. Показана эффективность оздоровления образа жизни. К неврозоподобным состояниям (синдром невроза) относят преходящие, главным образом неврастенические, нарушения, обусловленные органическими поражениями головного мозга (начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт, энцефалит, менингит и др.), общесоматическими заболеваниями, инфекциями, интоксикациями и травмами. Все нервно-психические а вегетативные…

Основные методы лечения неврозов и неврозоподобных состояний — психотерапия (индивидуальная и групповая), отдых, выключение из среды, спровоцировавшей заболевание, а также общеукрепляющие и психотропные препараты. В зависимости от формы и тяжести невроза их используют в различных комбинациях. Больным с относительно умеренными гиперстеническими и вегетативно-сосудистыми проявлениями показаны более мягкие седативные средства — валериана, пустырник, пассифлора, бромиды или…

Всегда важно во время беседы с больным вскрыть причину, травмирующую нервно-психическую сферу больного, и попытаться устранить ее, или, используя различные приемы психотерапии, уменьшить ее значимость. В случаях неврастении, невроза навязчивости, вегетоневроза и неврозоподобных состояний применяется преимущественно метод рациональной психотерапии (или психотерапии убеждением), у страдающих истерией и двигательными неврозами — метод внушения как в бодрствующем состоянии,…

Возможные осложнения от применения транквилизаторов — сонливость, снижение психоэмоционального тонуса и памяти (кратковременной), уменьшение скорости двигательных реакций, артериальная гипотензия, атаксия, нарушение потенции и функции сфинктеров, нистагм, двоение, дизартрия- от применения нейролептиков — ранние и поздние экстрапирамидные нарушения (язычно-щечно-лицевые дискинезии, хореоатетоидные гиперкинезы, паркинсонизм) и вегетативно-эндокринные расстройства (прибавка массы тела, аменорея, артериальная гипотензия, гипергликемия, гипотермия или гипертермия,…

Прогноз зависит от формы невроза и возраста больных. Он более благоприятен при неврастении, вегетативном неврозе и неврозоподобных состояниях (если последние не вызываются тяжелым и продолжительным соматическим заболеванием). Труднее поддаются лечению истерия, невроз навязчивых состояний и двигательные неврозы. Однако с возрастом многие эмоционально-аффективные и фобические расстройства обычно сглаживаются. Большинство больных неврозом можно лечить амбулаторно с последующим…