12 мая 2009

Прогноз

Прогноз зависит от формы невроза и возраста больных. Он более благоприятен при неврастении, вегетативном неврозе и неврозоподобных состояниях (если последние не вызываются тяжелым и продолжительным соматическим заболеванием). Труднее поддаются лечению истерия, невроз навязчивых состояний и двигательные неврозы. Однако с возрастом многие эмоционально-аффективные и фобические расстройства обычно сглаживаются.

Большинство больных неврозом можно лечить амбулаторно с последующим отдыхом в санатории, доме отдыха, на туристической базе и т. д. Однако если дебют или обострение заболевания обусловлены серьезным семейным конфликтом, то больного лучше сразу же госпитализировать.

Трудоспособность. Определяя срок больничного листа, следует учитывать, что для многих больных участие в труде является одним из важных переключающих и отвлекающих от травмирующей проблемы лечебных факторов.

Больным с тяжелыми, часто и длительно рецидивирующими формами неврозов противопоказана работа, связанная с большим нервно-психическим или физическим перенапряжением. Если в производственной деятельности больных имеются противопоказанные факторы и трудоустройство связано со снижением квалификации, то они направляются на ВТЭК, где им устанавливают, как правило, III группу инвалидности со сроком переосвидетельствования через 6 мес.

Профилактика. Уменьшению заболеваемости неврозами и неврозоподобными состояниями способствует ряд условий: правильное трудовое воспитание в семье и школе, нормальные отношения в производственном коллективе, регулирование нервно-психических и физических нагрузок, своевременное лечение соматических болезней, широкое распространение спорта, туризма, а также борьба с алкоголизмом и курением.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Неврозы — обратимые (функциональные) нервно-психические расстройства, характеризующиеся специфическими эмоционально-аффективными и нейровегетативно-соматическими нарушениями, сохранностью критики и отсутствием психотических явлений. По существу это патологическая, чаще всего избирательная, реакция личности на нарушения в микросоциально-психологических отношениях с окружающими людьми. Термин «невроз» впервые употребил шотландский врач Gullen в конце XVIII века (1776 г.) для обозначения расстройств, которые «не сопровождаются лихорадкой…

Классификация. Предложено много различных классификаций неврозов. Согласно Международной статистической классификации болезней, травм и причин смерти Девятого пересмотра (1975), выделяются следующие формы неврозов: неврастения, истерический невроз, невроз навязчивости, фобии невротические, невроз беспокойства (тревоги), ипохондрический невроз, невротическая депрессия и др. Наиболее удобным для клинической практики представляется разделение неврозов на общие, куда входят неврастения, истерия и невроз навязчивых…

У лишенного каких-либо невротических черт человека под воздействием чрезмерных нервно-психических перегрузок могут возникнуть неврастенические нарушения или реактивное состояние, но без определенных конституциональных (преморбидных) особенностей личности обычно не развиваются такие виды неврозов, как истерия, невроз навязчивых состояний, двигательный и вегетативный неврозы. В качестве факторов риска неврозов следует назвать физические перенапряжения, соматические болезни, травмы, неблагополучия в семье,…

Неврастения (греч. neuron-нерв, asthenia — слабость, бессилие) — нервное истощение, переутомление. Проявляется сочетанием повышенной возбудимости и утомляемости. Характерны неадекватные реакции на небольшие неприятности и неумение их подавить, т. е. расстройства касаются прежде всего сферы эмоций. Все может раздражать: яркий свет, громкий разговор, включенное радио и т. д., и это нередко служит поводом для очередного конфликта…

Повышенная эмоциональность оказывает влияние и на все суждения и оценки — они крайне неустойчивы и переменчивы (аффективная логика). Частый симптом истерии — это псевдоорганические сенсомоторные нарушения: анестезии по гемитигху или ампутационному типу (не соответствующие анатомическим законам распределения чувствительности), параличи или парезы (без симптомов центрального или вялого паралича), астазия-абазия — невозможность стоять и ходить (без парезов…