12 мая 2009

Прогноз

Прогноз зависит от формы невроза и возраста больных. Он более благоприятен при неврастении, вегетативном неврозе и неврозоподобных состояниях (если последние не вызываются тяжелым и продолжительным соматическим заболеванием). Труднее поддаются лечению истерия, невроз навязчивых состояний и двигательные неврозы. Однако с возрастом многие эмоционально-аффективные и фобические расстройства обычно сглаживаются.

Большинство больных неврозом можно лечить амбулаторно с последующим отдыхом в санатории, доме отдыха, на туристической базе и т. д. Однако если дебют или обострение заболевания обусловлены серьезным семейным конфликтом, то больного лучше сразу же госпитализировать.

Трудоспособность. Определяя срок больничного листа, следует учитывать, что для многих больных участие в труде является одним из важных переключающих и отвлекающих от травмирующей проблемы лечебных факторов.

Больным с тяжелыми, часто и длительно рецидивирующими формами неврозов противопоказана работа, связанная с большим нервно-психическим или физическим перенапряжением. Если в производственной деятельности больных имеются противопоказанные факторы и трудоустройство связано со снижением квалификации, то они направляются на ВТЭК, где им устанавливают, как правило, III группу инвалидности со сроком переосвидетельствования через 6 мес.

Профилактика. Уменьшению заболеваемости неврозами и неврозоподобными состояниями способствует ряд условий: правильное трудовое воспитание в семье и школе, нормальные отношения в производственном коллективе, регулирование нервно-психических и физических нагрузок, своевременное лечение соматических болезней, широкое распространение спорта, туризма, а также борьба с алкоголизмом и курением.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Повышенная эмоциональность оказывает влияние и на все суждения и оценки — они крайне неустойчивы и переменчивы (аффективная логика). Частый симптом истерии — это псевдоорганические сенсомоторные нарушения: анестезии по гемитигху или ампутационному типу (не соответствующие анатомическим законам распределения чувствительности), параличи или парезы (без симптомов центрального или вялого паралича), астазия-абазия — невозможность стоять и ходить (без парезов…

Двигательный невроз проявляется локальными моторными расстройствами — тиками, заиканием, профессиональными судорогами типа писчего спазма и т. д. Они возникают обычно на фоне других неврастенических нарушений — повышенной раздражительности, утомляемости, головной боли, плохого сна и т. п. Вегетативный невроз (вегетативная дистония) — более или менее избирательное нарушение функции внутренних органов. Чаще всего наблюдается дисфункция сердечно-сосудистой, дыхательной…

Функциональные психосоматические нарушения развились как следствие конституциональных особенностей и систематического нервно-психического перенапряжения. Показана эффективность оздоровления образа жизни. К неврозоподобным состояниям (синдром невроза) относят преходящие, главным образом неврастенические, нарушения, обусловленные органическими поражениями головного мозга (начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт, энцефалит, менингит и др.), общесоматическими заболеваниями, инфекциями, интоксикациями и травмами. Все нервно-психические а вегетативные…

Основные методы лечения неврозов и неврозоподобных состояний — психотерапия (индивидуальная и групповая), отдых, выключение из среды, спровоцировавшей заболевание, а также общеукрепляющие и психотропные препараты. В зависимости от формы и тяжести невроза их используют в различных комбинациях. Больным с относительно умеренными гиперстеническими и вегетативно-сосудистыми проявлениями показаны более мягкие седативные средства — валериана, пустырник, пассифлора, бромиды или…

Всегда важно во время беседы с больным вскрыть причину, травмирующую нервно-психическую сферу больного, и попытаться устранить ее, или, используя различные приемы психотерапии, уменьшить ее значимость. В случаях неврастении, невроза навязчивости, вегетоневроза и неврозоподобных состояний применяется преимущественно метод рациональной психотерапии (или психотерапии убеждением), у страдающих истерией и двигательными неврозами — метод внушения как в бодрствующем состоянии,…