12 мая 2009

Двигательный невроз

Двигательный невроз проявляется локальными моторными расстройствами — тиками, заиканием, профессиональными судорогами типа писчего спазма и т. д. Они возникают обычно на фоне других неврастенических нарушений — повышенной раздражительности, утомляемости, головной боли, плохого сна и т. п.

Вегетативный невроз (вегетативная дистония) — более или менее избирательное нарушение функции внутренних органов. Чаще всего наблюдается дисфункция сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Сердечно-сосудистые нарушения проявляются потливостью, кардиалгиями, неустойчивостью артериального давления и пульса, иногда сосудистыми кризами с преобладанием симпатико-адреналовых (ознобоподобное дрожание, тахикардия, повышение АД и др.) или вагоинсулярных (головокружение, усиление перистальтики, снижение АД и др.) нарушений. Кардиалгии характеризуются продолжительными, не связанными с физической нагрузкой болевыми ощущениями в левой половине груди при отсутствии сколько-нибудь выраженных изменений на ЭКГ.

Дыхательные нарушения выражаются одышкой, нехваткой воздуха, ларингоспазмом, ощущением сдавления и стеснения в груди и т. д.

Часто наблюдаются желудочно-кишечные расстройства — жалобы на отсутствие аппетита, ощущение полноты или боли в области живота, тошнота, а также аэрофагия (отрыжка в результате заглатывания воздуха с пищей), срыгивание, понос, мало связанные с характером еды. Эти симптомы обычно сочетаются с другими проявлениями неврастении.

Показателен следующий пример:

Больной П., 37 лет, преподаватель, поступил в клинику с жалобами неопределенного характера. Считает себя больным около года, когда вскоре после смерти матери во время урока не мог вспомнить дату известного исторического события. Очень разволновался, весь вспотел, появились сердцебиение, одышка, боли в животе. Вынужден был прервать урок, сесть. После приема валерианы все явления постепенно прошли. С этого времени после волнений беспокоят боли в области живота, тахикардия, потеря аппетита, одышка, запор, иногда тошнота. С детства беспокоили астенические реакции. По характеру работы больной устает, часто нервничает. Условия жизни вполне удовлетворительные. Несколько раздражает то, что сын учится посредственно, а жена часто задерживается на работе.

Статус: АД и пульс неустойчивы (АД 130/85 — 100/65 мм рт. ст.; пульс — ; 70 — 88 в минуту). Отмечаются потливость ладоней, акроцианоз; при пробе Ашнера пульс замедляется на 14 — 16 ударов, затем резко учащается на 20 — 24 удара в минуту. На ЭЭГ: на фоне общего снижения электрической активности имеются признаки раздражения диэнцефальных структур; РЭГ — некоторое повышение тонуса мозговых сосудов. Диагноз: вегетативный невроз на фоне конституциональных особенностей и переутомления. Лечение: психотерапия (убеждение и внушение в бодрствующем состоянии), седуксен, элениум, хвойные ванны, массаж, лечебная гимнастика. Постепенно состояние больного улучшилось, АД стабилизировалось на уровне 110/70 мм рт. ст., перестали беспокоить тахикардия, одышка, боли в животе. Осмотр через год: состояние удовлетворительное. Систематически занимается гимнастикой и бегом трусцой. Вегетативные расстройства почти не беспокоят; АД 115/75 мм рт. ст., пульс 70 в минуту, ритмичный. Проба Ашнера в пределах нормы.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Неврастения (греч. neuron-нерв, asthenia — слабость, бессилие) — нервное истощение, переутомление. Проявляется сочетанием повышенной возбудимости и утомляемости. Характерны неадекватные реакции на небольшие неприятности и неумение их подавить, т. е. расстройства касаются прежде всего сферы эмоций. Все может раздражать: яркий свет, громкий разговор, включенное радио и т. д., и это нередко служит поводом для очередного конфликта…

Повышенная эмоциональность оказывает влияние и на все суждения и оценки — они крайне неустойчивы и переменчивы (аффективная логика). Частый симптом истерии — это псевдоорганические сенсомоторные нарушения: анестезии по гемитигху или ампутационному типу (не соответствующие анатомическим законам распределения чувствительности), параличи или парезы (без симптомов центрального или вялого паралича), астазия-абазия — невозможность стоять и ходить (без парезов…

Функциональные психосоматические нарушения развились как следствие конституциональных особенностей и систематического нервно-психического перенапряжения. Показана эффективность оздоровления образа жизни. К неврозоподобным состояниям (синдром невроза) относят преходящие, главным образом неврастенические, нарушения, обусловленные органическими поражениями головного мозга (начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга, дисциркуляторная энцефалопатия, инсульт, энцефалит, менингит и др.), общесоматическими заболеваниями, инфекциями, интоксикациями и травмами. Все нервно-психические а вегетативные…

Основные методы лечения неврозов и неврозоподобных состояний — психотерапия (индивидуальная и групповая), отдых, выключение из среды, спровоцировавшей заболевание, а также общеукрепляющие и психотропные препараты. В зависимости от формы и тяжести невроза их используют в различных комбинациях. Больным с относительно умеренными гиперстеническими и вегетативно-сосудистыми проявлениями показаны более мягкие седативные средства — валериана, пустырник, пассифлора, бромиды или…

Всегда важно во время беседы с больным вскрыть причину, травмирующую нервно-психическую сферу больного, и попытаться устранить ее, или, используя различные приемы психотерапии, уменьшить ее значимость. В случаях неврастении, невроза навязчивости, вегетоневроза и неврозоподобных состояний применяется преимущественно метод рациональной психотерапии (или психотерапии убеждением), у страдающих истерией и двигательными неврозами — метод внушения как в бодрствующем состоянии,…