29 апреля 2009

Мозжечок

Строение и функции

Мозжечок (cerebellum) лежит в задней черепной ямке между продолговатым мозгом, мостом мозга и затылочными долями полушарий большого мозга. В его состав входят следующие образования:

  1. червь — филогенетически более древняя центральная часть;
  2. полушария — филогенетически новая структура, достигающая максимального развития у человека;
  3. три пары ножек, образованных волокнами многочисленных афферентных и эфферентных путей, с помощью которых мозжечок связан со всеми другими образованиями нервной системы.

Как и остальные отделы ЦНС, мозжечок состоит из серого вещества, т. е. скопления клеток, и белого вещества — проводящих путей.

Клеточные скопления располагаются в коре мозжечка, образуя молекулярный и зернистый слои, и в глубине мозжечка, где из них сформированы четыре парных ядра: зубчатое (nucl. dentatus), пробковидное (nucl. emboliformis), шаровидное (nucl. globosus), ядро шатра (nucl. fastigii). На границе между молекулярным и зернистым слоями расположен в один ряд слой грушевидных нейронов — клетки Пуркинье — крупные нейроны, интегрирующие все поступающие в кору мозжечка импульсы и далее передающие их зубчатым ядрам.

В мозжечке имеется определенная соматотопическая функциональная локализация. Рука представлена в передних отделах полушарий, нога — в задних, причем в медиальной части полушарий расположены центры преимущественно для проксимальных частей конечностей, а в латеральной — для дистальных. В области верхнего червя представлены голова и шея, в области нижнего червя и миндалины — туловище и отчасти проксимальные сегменты конечностей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Блоковой нерв (п. trochlearis, IV) иннервирует мышцу, поворачивающую глазное яблоко вниз и кнаружи (m. obliquus superior). В анатомическом строении всех периферических нервов проявляется закон гомолатеральной иннервации мышц, т. е. все черепные и спинномозговые нервы подходят к мышцам своей половины тела. Существует одно исключение из этого правила: волокна блокового нерва почти полностью перекрещиваются в переднем мозговом…

В клинической практике встречается много нарушений в сфере движений (гемиплегия, моноплегия, тетрапарез, атаксия, акинезия и др.), которые обусловливаются вовлечением тех или других уровней двигательной системы. В целом она обладает большой пластичностью и функциональной надежностью: паралич руки или ноги наступает при гибели приблизительно 3/4 клеток передней центральной извилины или передних рогов спинного мозга; легкий парез наблюдается…

Ядро лицевого нерва (nucl. n. facialis), осуществляющего иннервацию всей мимической мускулатуры лица, расположено в вентральном отделе моста мозга на границе с продолговатым мозгом. Аксоны клеток ядра нерва поднимаются кверху и огибают находящееся вблизи ядро отводящего (VI) нерва и наряду с корешками V, VI и VIII нервов выходят из ствола мозга в так называемом мостомозжечковом углу….

Движения обязательны для гармоничного индивидуального развития каждого человека, они физиологически необходимы для нормального роста ребенка, сохранения здоровья, долголетия. Во время сокращения мышц образуется большое количество биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на течение многих процессов в организме, а именно: уменьшают содержание жировых частиц и холестерина в крови, способствуют улучшению кровоснабжения всех органов и систем, тонизируют…

Ядро добавочного нерва (nucl. n. accessorii, XI) расположено в нижнем отделе продолговатого мозга и в сером веществе передних рогов спинного мозга на уровне GI — СV. Образованные аксонами спинномозговой части ядра корешки сливаются в один ствол, который поднимается вверх, через большое затылочное отверстие входит в полость черепа и после слияния с бульбарной частью выходит через…