29 апреля 2009

Мозжечок

Строение и функции

Мозжечок (cerebellum) лежит в задней черепной ямке между продолговатым мозгом, мостом мозга и затылочными долями полушарий большого мозга. В его состав входят следующие образования:

  1. червь — филогенетически более древняя центральная часть;
  2. полушария — филогенетически новая структура, достигающая максимального развития у человека;
  3. три пары ножек, образованных волокнами многочисленных афферентных и эфферентных путей, с помощью которых мозжечок связан со всеми другими образованиями нервной системы.

Как и остальные отделы ЦНС, мозжечок состоит из серого вещества, т. е. скопления клеток, и белого вещества — проводящих путей.

Клеточные скопления располагаются в коре мозжечка, образуя молекулярный и зернистый слои, и в глубине мозжечка, где из них сформированы четыре парных ядра: зубчатое (nucl. dentatus), пробковидное (nucl. emboliformis), шаровидное (nucl. globosus), ядро шатра (nucl. fastigii). На границе между молекулярным и зернистым слоями расположен в один ряд слой грушевидных нейронов — клетки Пуркинье — крупные нейроны, интегрирующие все поступающие в кору мозжечка импульсы и далее передающие их зубчатым ядрам.

В мозжечке имеется определенная соматотопическая функциональная локализация. Рука представлена в передних отделах полушарий, нога — в задних, причем в медиальной части полушарий расположены центры преимущественно для проксимальных частей конечностей, а в латеральной — для дистальных. В области верхнего червя представлены голова и шея, в области нижнего червя и миндалины — туловище и отчасти проксимальные сегменты конечностей.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Симптомы периферического (или вялого) паралича, возникающего при поражении периферического двигательного нейрона на любом его уровне (мотонейроны ствола или спинного мозга, передние корешки, сплетения, нервы), следующие. 1. Потеря или понижение мышечного тонуса — атония или гипотония мышц. 2. Отсутствие или понижение сухожильных рефлексов — арефлексия или гипорефлексия. 3. Нарушение питания мышц — мышечная атрофия. 4. Нарушение…

Кора мозга. При очагах в прецентральной извилине развивается паралич (полное отсутствие движений) или парез (снижение силы и объема движений) на противоположной половине тела. Вследствие большой протяженности прецентральной извилины чаще приходится наблюдать не гемиплегию (отсутствие движений в одной половине тела), а моноплегию (отсутствие движений в одной из конечностей) руки или ноги или гемиплегию с преимущественным поражением…

Двигательные функции человека регулируются многими уровнями нервной системы: корой большого мозга, подкорковыми узлами, мозговым стволом, мозжечком, спинным мозгом. Все движения принято разделять на произвольные (целенаправленные) и непроизвольные (автоматизированные). Произвольные движения интегрируются пирамидной системой, непроизвольные — экстрапирамидной системой и мозжечком. С помощью пирамидной системы вырабатываются индивидуальные социально-бытовые и профессиональные двигательные навыки. Именно поэтому в процессе филогенеза…

Поражение области пирамидного перекрестка ведет к параличу руки на стороне очага и ноги на противоположной стороне (синдром гемиплегии круциата). Поражение бокового канатика спинного мозга приводит к центральному параличу мускулатуры ниже локализации очага, а обоих боковых канатиков спинного мозга на верхнешейном уровне вызывает центральную тетраплегию. Если очаг находится на грудном уровне, то появляется нижняя центральная параплегия….

Термин «пирамидная система» аналогичен понятию «двигательный анализатор», которое ввел в неврологию И. П. Павлов, стремясь показать, что двигательная область коры большого мозга — это прежде всего анализатор кинестетических раздражений, идущих от мышц, связок и сухожилий. Пирамидная система состоит из двухнейронного корковомускулярного пути — центрального и периферического двигательных нейронов. В III и V слоях прецентральной извилины,…