29 апреля 2009

Эксграпирамидная система

Подкорковые ядра. Мозжечок. Ствол

Подкорковые ядра. Мозжечок. СтволСтроение и функции. К экстрапирамидной системе относят структуры лобных долей больших полушарий, стриопаллидарный ее отдел (некоторые образования подкорковых ганглиев, мозжечка и ствола мозга), а также ряд восходящих и нисходящих путей.

По анатомическому строению, онто- и филогенезу стриопаллидарный отдел разделяется на более молодую часть: полосатое тело (Corpus striatum), в которое входят хвостатое ядро (nucl. caudatus) и скорлупа (putamen) и более древнюю — паллидум (pallidum), в которую включаются бледный шар (globus pallidus), черное вещество (subst nigra), красное (nucl. ruber) и субталамическое (nucl. subthalamicus) ядра. Хвостатое ядро и скорлупа состоят из большого количества мелких и крупных клеток и небольшого количества нервных волокон. Паллидум содержит относительно немного крупных клеток и большое количество нервных волокон.

Стриопаллидум тесно связан с другими уровнями нервной системы, прежде всего с корой лобной доли (поля 6 и 8), от которой идут мощные корково-паллидарные и корково-нигральные пути. С их помощью происходит подключение экстрапирамидного импульса к каждому произвольному движению. Важны также связи с таламусом, через них экстрапирамидная система получает необходимую для выполнения движений афферентную информацию. Поток двусторонних сигналов (командных, корригирующих, афферентных) между корой больших полушарий, стриопаллидумом и таламусом (т. н. кольцевые нейронные круги) позволяет объединить функции этих образований для выполнения разнообразных движений. Все импульсы, поступающие в стриопаллидум, концентрируются преимущественно в бледном шаре и черном веществе, откуда начинается пучок эфферентных волокон, направляющихся к красному ядру, ретикулярной формации ствола, зрительному бугру, четверохолмию, вестибулярным ядрам. В эти ядра ствола поступают и мозжечковые сигналы. Поэтому и пути, по которым стриопаллидарный и мозжечковый импульсы достигают клеток передних рогов, являются общими.

К ним относятся следующие:

  • красноядерно-спинномозговой, или монаковский, путь (tr. rubrospinalis); берет начало от красного ядра (nucl. ruber). Это основной нисходящий путь для стриопаллидума и мозжечка, так как в красном ядре происходит объединение импульсов от обеих систем. В спинном мозге проходит в боковых канатиках;
  • передний ретикулярно-спинномозговой путь (tr. reticulospinalis ventralis); начинается от ядер ретикулярной формации ствола. Проходит в передних канатиках спинного мозга;
  • преддверно-спинномоз-говой путь (tr. vestibulospinalis); начинается от вестибулярных ядер ствола. В спинном мозге лежит на границе переднего и бокового канатиков;
  • покрышечно-спинномозговой путь (tr. tectospinalis); берет начало от ядер четвертохолмия. В покрышке ствола совершает перекрест (перекрест Мейнерта) и опускается вниз в составе боковых канатиков спинного мозга.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Двигательные функции человека регулируются многими уровнями нервной системы: корой большого мозга, подкорковыми узлами, мозговым стволом, мозжечком, спинным мозгом. Все движения принято разделять на произвольные (целенаправленные) и непроизвольные (автоматизированные). Произвольные движения интегрируются пирамидной системой, непроизвольные — экстрапирамидной системой и мозжечком. С помощью пирамидной системы вырабатываются индивидуальные социально-бытовые и профессиональные двигательные навыки. Именно поэтому в процессе филогенеза…

Поражение области пирамидного перекрестка ведет к параличу руки на стороне очага и ноги на противоположной стороне (синдром гемиплегии круциата). Поражение бокового канатика спинного мозга приводит к центральному параличу мускулатуры ниже локализации очага, а обоих боковых канатиков спинного мозга на верхнешейном уровне вызывает центральную тетраплегию. Если очаг находится на грудном уровне, то появляется нижняя центральная параплегия….

Термин «пирамидная система» аналогичен понятию «двигательный анализатор», которое ввел в неврологию И. П. Павлов, стремясь показать, что двигательная область коры большого мозга — это прежде всего анализатор кинестетических раздражений, идущих от мышц, связок и сухожилий. Пирамидная система состоит из двухнейронного корковомускулярного пути — центрального и периферического двигательных нейронов. В III и V слоях прецентральной извилины,…

Симптомы и синдромы поражения. Вовлечение экстрапирамидной системы проявляется изменениями мышечного тонуса (повышением или понижением) и двигательной активности (гипокинезией или гиперкинезами). Эти нарушения могут сопровождаться слабостью в конечностях (экстрапирамидным парезом). Принято выделять два основных синдрома поражения — гипертонически-гипокинетический и гипотонически-гиперкинетический. Гипертонически-гипокинетический синдром (акинетико-ригидный синдром, синдром паркинсонизма) развивается при поражении (частичной гибели клеток) бледного шара или черного…

Центральный и периферический двигательные нейроны

Корково-спинномозговой и корково-ядерный пути. I — фронтальный срез конечного мозга на уровне внутренней капсулы; II — средний мозг; III — мост мозга; IV — продолговатый мост; V — шейное утолщение спинного мозга; VI — поясничное утолщение спинного мозга. 1 — корково-спинномозговой (пирамидный) путь; 2 — корково-ядерный путь; 3 — ядро глазодвигательного нерва; 4 — ядро…