29 апреля 2009

Эксграпирамидная система

Подкорковые ядра. Мозжечок. Ствол

Подкорковые ядра. Мозжечок. СтволСтроение и функции. К экстрапирамидной системе относят структуры лобных долей больших полушарий, стриопаллидарный ее отдел (некоторые образования подкорковых ганглиев, мозжечка и ствола мозга), а также ряд восходящих и нисходящих путей.

По анатомическому строению, онто- и филогенезу стриопаллидарный отдел разделяется на более молодую часть: полосатое тело (Corpus striatum), в которое входят хвостатое ядро (nucl. caudatus) и скорлупа (putamen) и более древнюю — паллидум (pallidum), в которую включаются бледный шар (globus pallidus), черное вещество (subst nigra), красное (nucl. ruber) и субталамическое (nucl. subthalamicus) ядра. Хвостатое ядро и скорлупа состоят из большого количества мелких и крупных клеток и небольшого количества нервных волокон. Паллидум содержит относительно немного крупных клеток и большое количество нервных волокон.

Стриопаллидум тесно связан с другими уровнями нервной системы, прежде всего с корой лобной доли (поля 6 и 8), от которой идут мощные корково-паллидарные и корково-нигральные пути. С их помощью происходит подключение экстрапирамидного импульса к каждому произвольному движению. Важны также связи с таламусом, через них экстрапирамидная система получает необходимую для выполнения движений афферентную информацию. Поток двусторонних сигналов (командных, корригирующих, афферентных) между корой больших полушарий, стриопаллидумом и таламусом (т. н. кольцевые нейронные круги) позволяет объединить функции этих образований для выполнения разнообразных движений. Все импульсы, поступающие в стриопаллидум, концентрируются преимущественно в бледном шаре и черном веществе, откуда начинается пучок эфферентных волокон, направляющихся к красному ядру, ретикулярной формации ствола, зрительному бугру, четверохолмию, вестибулярным ядрам. В эти ядра ствола поступают и мозжечковые сигналы. Поэтому и пути, по которым стриопаллидарный и мозжечковый импульсы достигают клеток передних рогов, являются общими.

К ним относятся следующие:

  • красноядерно-спинномозговой, или монаковский, путь (tr. rubrospinalis); берет начало от красного ядра (nucl. ruber). Это основной нисходящий путь для стриопаллидума и мозжечка, так как в красном ядре происходит объединение импульсов от обеих систем. В спинном мозге проходит в боковых канатиках;
  • передний ретикулярно-спинномозговой путь (tr. reticulospinalis ventralis); начинается от ядер ретикулярной формации ствола. Проходит в передних канатиках спинного мозга;
  • преддверно-спинномоз-говой путь (tr. vestibulospinalis); начинается от вестибулярных ядер ствола. В спинном мозге лежит на границе переднего и бокового канатиков;
  • покрышечно-спинномозговой путь (tr. tectospinalis); берет начало от ядер четвертохолмия. В покрышке ствола совершает перекрест (перекрест Мейнерта) и опускается вниз в составе боковых канатиков спинного мозга.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Методики Клонус стопы Одной рукой сгибают ногу больного под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах, другой рукой производят толчкообразное разгибание стопы в голеностопном суставе, слегка фиксируя ее в таком положении. При наличии клонуса возникает ритмическое сгибание-разгибание стопы. Клонус коленной чашки Большим и указательным пальцем берут коленную чашку больного и резко сдвигают ее вниз, слегка…

Разгибательные проявляются разгибанием большого пальца ноги при нанесении штрихового раздражения вдоль наружного края подошвы (рефлекс Бабинского) или по передней поверхности голени (рефлекс Оппенгейма), при сжимании икроножной мышцы (рефлекс Гордона), сдавлении ахиллова сухожилия (рефлекс Шеффера), проведении рукояткой молоточка около наружного мыщелка (рефлекс Чадока). Разгибательные патологические рефлексы (Бабинского, Оппенгейма и др.) можно вызвать и холодовым раздражением (хлоридом…

Все симптомы центрального паралича указывают на поражение первого двигательного нейрона — пирамидных клеток в коре или любого участка корково-ядерных или корково-спинномозговых (пирамидных) путей от коры до мотонейронов мозгового ствола и спинного мозга. Большая протяженность пирамидного пути обусловливает частое появление симптомов центрального паралича при локализации процесса на разных уровнях нервной системы — в коре, подкорке, внутренней…

Симптомы периферического (или вялого) паралича, возникающего при поражении периферического двигательного нейрона на любом его уровне (мотонейроны ствола или спинного мозга, передние корешки, сплетения, нервы), следующие. 1. Потеря или понижение мышечного тонуса — атония или гипотония мышц. 2. Отсутствие или понижение сухожильных рефлексов — арефлексия или гипорефлексия. 3. Нарушение питания мышц — мышечная атрофия. 4. Нарушение…

Кора мозга. При очагах в прецентральной извилине развивается паралич (полное отсутствие движений) или парез (снижение силы и объема движений) на противоположной половине тела. Вследствие большой протяженности прецентральной извилины чаще приходится наблюдать не гемиплегию (отсутствие движений в одной половине тела), а моноплегию (отсутствие движений в одной из конечностей) руки или ноги или гемиплегию с преимущественным поражением…