29 апреля 2009

Пирамидная система

Термин «пирамидная система» аналогичен понятию «двигательный анализатор», которое ввел в неврологию И. П. Павлов, стремясь показать, что двигательная область коры большого мозга — это прежде всего анализатор кинестетических раздражений, идущих от мышц, связок и сухожилий.

Пирамидная система состоит из двухнейронного корковомускулярного пути — центрального и периферического двигательных нейронов.

В III и V слоях прецентральной извилины, а в меньшем количестве также в задних отделах верхней и средней лобных извилин, теменной доле и парацентральной дольке лежат пирамидные клетки (в V слое они достигают гигантских размеров, их принято называть «клетками Беца» — по имени русского анатома В. А. Беца, описавшего их в 1874 г.). Аксоны этих клеток образуют пирамидный путь — эфферентную часть центрального двигательного нейрона, по которому все импульсы от коры большого мозга спускаются в периферическому двигательному нейрону, т. е. к мотонейронам передних рогов спинного мозга и двигательным ядрам черепных нервов в стволе мозга. Хотя спинальные и стволовые мотонейроны связаны со многими уровнями нервной системы (в частности с подкорковыми узлами и мозжечком), при выполнении движений влияние пирамидных импульсов следует признать преобладающим.

В двигательную кору постоянно поступают сигналы от кожно-мышечного, зрительного, слухового и вестибулярного анализаторов, что совершенно необходимо для создания пространственной матрицы движения. Значение обратной связи для организации движения подчеркивали в своих трудах И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. А. Бернштейн, а известный ученый А. Бродал дал меткое определение: «Моторная система без сенсорного контроля — фикция». На многочисленные связи пирамидной системы с органами чувств (через ассоциативные и комиссуральные волокна) указывают анатомические исследования, данные фило- и онтогенеза (на ранних его этапах ядра двигательного и кожного анализаторов по существу вообще не разделены).

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:





Ядра глазодвигательного и блокового нервов

Ядра глазодвигательного и блокового нервов (III, IV пары черепных нервов). 1 — блоковый нерв (nervus trochlearis); 2 — глазодвигательный нерв (nervus oculomotorius); 3 — 7 — ядро глазодвигательного нерва (nucl. nervi oculomotorii); от клеток ядра волокна идут к следующим мышцам: 3 — musculus rectus inferior; 4 — musculus rectus internus; 5 — musculus rectus superior;…

Пути, по которым импульсы выходят из мозжечка, расположены в основном в верхней мозжечковой ножке (pedunculus cerebellaris cranialis). Через верхнюю ножку проходит главная эфферентная система — зубчато-красно-ядерно-спинномозговой путь (tr. dentorubrospinalis). Он берет начало от зубчатого ядра мозжечка и идет к противоположному красному ядру (совершает перекрест Вернекинка). Волокна, начинающиеся от красного ядра, совершают второй перекрест в среднем…

Блоковой нерв (п. trochlearis, IV) иннервирует мышцу, поворачивающую глазное яблоко вниз и кнаружи (m. obliquus superior). В анатомическом строении всех периферических нервов проявляется закон гомолатеральной иннервации мышц, т. е. все черепные и спинномозговые нервы подходят к мышцам своей половины тела. Существует одно исключение из этого правила: волокна блокового нерва почти полностью перекрещиваются в переднем мозговом…

Атаксия и нарушения координации могут быть и при поражении коры лобной и височно-затылочной областей, заболеваниях, поражающих задние столбы спинного мозга или вестибулярный аппарат. В подобных случаях выявляются симптомы, указывающие на вовлечение этих отделов нервной системы: расстройство психики (аспонтанность, снижение критики) — при поражении лобной доли; нарушение мышечно-суставной чувствительности — при заднестолбовой атаксии; головокружение системного характера,…

Ядро лицевого нерва (nucl. n. facialis), осуществляющего иннервацию всей мимической мускулатуры лица, расположено в вентральном отделе моста мозга на границе с продолговатым мозгом. Аксоны клеток ядра нерва поднимаются кверху и огибают находящееся вблизи ядро отводящего (VI) нерва и наряду с корешками V, VI и VIII нервов выходят из ствола мозга в так называемом мостомозжечковом углу….