7 мая 2009

Хромосомные аберрации и геномные мутации

Развитие наследственных болезней зависит от хромосомных перестроек (аберраций) и изменений непосредственно в самих генах (мутаций). Наследственные задатки, заключенные в хромосомах и генах, постоянно взаимодействуют со средой и имеется несколько путей изменения наследственного материала. Прежде всего это относительно стабильны спонтанные и менее стабильные индуцированные хромосомные аберрации и геномные мутации.

Представление о количественной стороне дают следующие данные: 3 — 4% зрелых половых клеток имеют хромосомные перестройки.

Возникновение хромосомных перестроек, геномных мутаций и перемещение генов в наследственном материале обусловлено воздействием самых различных факторов внешней и внутренней среды (ионизирующее излучение, химические вещества, вакцины, лекарства, интоксикации, гормональные расстройства и др.). Чтобы вызвать геномную перестройку — мутацию, на ДНК должна воздействовать энергия в 2,5 — 3 электроновольта. Наиболее благоприятные условия для этого создаются во время репликации — удвоения ДНК, которое происходит под влиянием фермента полимеразы. По-видимому, поломки хотя бы в одном звене ДНК или в структуре полимеразы приводят к нарушениям в обмене веществ и могут вызвать уродства и аномалии или увеличить восприимчивость к разнообразным заболеваниям. Поэтому генетические особенности организма являются важным фактором в развитии большинства известных нам болезней.

Возникающие изменения исправляются в ряде случаев особыми ферментами — репаразами (молекулярными корректорами). Лучше исправляются одиночные разрывы, затрагивающие лишь одну из цепочек молекулы ДНК, значительно хуже — двойные разрывы, когда повреждаются сразу обе цепочки ДНК. Установлена избирательная способность генов к образованию мутаций, что в свою очередь определяет относительную стабильность форм геномных заболеваний нервной системы на протяжении ряда поколений.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов

Читайте далее:



Очень важная особенность мутантного гена — его пенетрантность — вероятность (частота) проявления заложенных в нем признаков у потомков и экспрессивность — степень выраженности этих признаков. И пенетрантность, и экспрессивность колеблются в очень широких пределах и зависят от множества экзогенных и эндогенных факторов, в том числе от лечебно-профилактических мероприятий. Полная пенетрантность встречается реже неполной. В большинстве…

Лечение. Нетяжелые формы миотонии специальной терапии не требуют, но больным следует придерживаться рекомендации по режиму питания, труда и отдыха — избегать калийсодержащих продуктов (картофель, чернослив, урюк и др.), нервно-психических и особенно физических перенапряжений, резких охлаждений. Миотонические нарушения снижаются под влиянием противосудорожных препаратов (дифенина, тегретола, глюконата кальция), а также хинина, минералокортикоидов (дезоксикортикостерон ацетата), холинолитических средств (беллоида,…

Лечение симптоматическое. Для уменьшения миоклонии и частоты эпилептических припадков применяют противосудорожные, снотворные, транквилизирующие и нейролептические препараты в разных комбинациях. Фенобарбитал дают чаще всего в дозе 0,05 — 0,1 г на ночь в сочетании с бензоналом (по 0,25 г утром и днем) или карбамазепином (по 0,2 г утром и днем). Для купирования гиперкинезов назначают транквилизаторы (седуксен,…

Семейные атаксии

Семейная атаксия Фридрейха (спинальная атаксия) — хронически прогрессирующее заболевание, основным клиническим проявлением которого служит спинальная атаксия. Болезнь встречается как в семьях — у братьев и сестер (т. е. передается по аутосомно-рецессивному типу), так и спорадически. Первые признаки заболевания появляются чаще в позднем детском возрасте (12 — 14 лет). Патоморфологически отмечается дегенеративное перерождение задних и боковых…

Спорадические случаи наследственных заболеваний — это чаще всего очередное проявление рецессивной формы заболевания или начало доминантной формы — дебют мутантного гена, или первое клиническое четкое проявление доминантной формы заболевания в ряду поколений в случаях ранней смерти родителей, неполной пенетрантности и слабой экспрессивности патологического гена. Тогда признаки болезни, которой страдал один из родителей пробанда, или не…