28 апреля 2009

Слух и вестибулярная система (Проба Ринне)

Проба Ринне. Ножку звучащего камертона (С128 или С256) устанавливают на сосцевидном отростке. По окончании восприятия звука камертона бранши последнего подносят к слуховому проходу. В норме продолжает восприниматься звучание камертона (положительная проба Ринне).

Заболевание звукопроводящего аппарата вызывает обратные результаты: больной слышит камертон через воздух хуже, чем через кость (отрицательная проба Ринне).

Проба Вебера. Ножку звучащего камертона устанавливают на середине темени, звук равномерно воспринимается с обеих сторон. При заболевании среднего уха костная проводимость оказывается лучше воздушной и звучание установленного на темени камертона сильнее и дольше воспринимается на пораженной стороне, а при заболеваниях внутреннего уха, наоборот, на здоровой стороне.

Таким образом, пробы Ринне и Вебера дают возможность дифференцировать поражения звукопроводящего и звуковоспринимающего аппаратов. Следует учитывать, что восприятие высоких тонов (Маша, Саша, чаша) выпадает в большей степени при поражении звуковоспринимающего аппарата, а низких (двор, ум, ровно) — звукопроводящего.

«Нервные болезни», Ю.С. Мартынов





Топическая диагностика  (Синдром полиневропатии)

Схема расстройства чувствительности по полиневритическому типу: При множественном поражении дистальных отделов периферических нервов конечностей развивается синдром полиневропатии. Клиническое и топико-диагностическое значение расстройства чувствительности в невропатологии очень велико. Ряд органических заболеваний нервной системы (опухоли головного и спинного мозга, сирингомиелия, рассеянный склероз и др.) нередко начинается с болей или парестезии. Общепризнанна роль чувствительных расстройств для определения локализации…

Вкус — важнейший физиологический процесс. С его помощью определяется съедобность пищи и питья. Вкусовые ощущения оказывают большое влияние на аппетит и пищеварение. Воспринимаются они слизистой языка, твердого неба, миндалин, глотки и внутренней поверхности щеки. Выделяются четыре первичных вкусовых ощущения — кислое, сладкое, горькое и соленое. Язык содержит около 9000 вкусовых почек, каждая из которых имеет…

Вкус (Вкусовой анализатор)

Вкусовой анализатор. 1 — chorda tympani; 2 — gangl. geniculi; 3 — nucl. fasciculi solitarii; 4 — gangl. superius, gangl. inferius. Путь проведения вкусовых ощущений различный: от передних двух третей языка в составе волокон промежуточного нерва (п. intermedii Wrisbergi, XIII нерв), от задней трети языка, мягкого неба, надгортанника — через языкоглоточный и блуждающий нервы. Клетки…

При поражении узла коленца, а также его центральных и периферических отростков имеет место нарушение вкуса на передних % соответствующей половины языка. Расстройства вкуса на соответствующей половине языка наблюдаются при невритах лицевого нерва в случае локализации поражения выше отхождения барабанной струны, так как в фаллопиевом канале лицевой нерв на значительном протяжении сопровождают волокна промежуточного нерва. Расстройства…

Обоняние

Обонятельный анализатор. 1 — первый нейрон; 2 — вторые нейроны; 3, 4, 5 — первичные обонятельные центры; 6 — гиппокамп; 7 — таламус; 8 — мозолистое тело. Обоняние — это сложный физиологический процесс, тесно связанный со вкусовым. Клетки первого нейрона обонятельного анализатора лежат в толще слизистой оболочки передней части верхнего носового хода. Периферический отросток клеток…