18 октября 2011

Изменения крови, возникающие в ответ на введение лекарственных веществ

Изменения крови, возникающие в ответ на введение лекарственных веществ, известны давно.

Они занимают особое место среди других проявлений лекарственной болезни, так как встречаются достаточно часто, клинически выражены разнообразно и отражают важную роль системы кроветворения в этих состояниях.

Агранулоцитозы наиболее часто встречаются среди других гематологических проявлений лекарственной болезни. При наличии лейкемоидных реакций у 13 больных с агранулоцитозами нам не удалось заметить перехода в лейкоз (кроме одного наблюдения, которое допускало такое предположение). Однако некоторые авторы полагают, что предшествующие состояния гипопластической анемии или агранулоцитоза, особенно с выраженной лейкемоидной реакцией, должны считаться прелейкемическими состояниями.

А. И. Струков и соавт. (1969) приводят морфологические данные об изменениях кроветворения при неспецифических реакциях на лекарства.

При лекарственной аллергии замедленного типа авторы обнаруживали изменения не только в сосудах, но и в лимфатическом аппарате в виде пролиферации ретикулоплазматических элементов распространенной ретикуло-плазмоцитарной реакции (плазматизация селезенки, костного мозга, лимфатических узлов). При более глубоких поражениях возникают миелоидная метаплазия в органах и опустошение их.

Именно в результате вовлечения в процесс этой системы при лекарственной болезни и наблюдаются самые разнообразные гематологические реакции, которые являются ведущими в клинической картине или носят сопутствующий характер.

В последнее время все чаще описываются наблюдения, в которых изменения в крови, близкие к лейкемическим, сочетаются с клиническими и морфологическими проявлениями, типичными для системных сосудистых заболеваний. При этом формы системных поражений крови при диссеминированных коллагеновых болезнях рассматриваются как выражение одного и того же аутоиммунного процесса.

Происхождение лекарственных ретикулезов сложно объяснить. В настоящее время, когда показана возможность образования антител к различным лекарствам, а также к клеткам тканей организма, измененным фармакологическим средством непосредственно или при реакции антиген — антитело, иммунные механизмы поражения особенно хорошо видны в отношении клеток кроветворного аппарата. Клинические наблюдения за больными, у которых прогрессирующие изменения в ретикулоэндотелиальной системе и кроветворных органах возникают вслед за тем или иным аллергическим состоянием, являются подтверждением такого предположения.

В отдельных случаях прослежены переходы от лекарственных гемопатий к истинным лейкозам, например, развитие острого лейкоза после повторных приемов бутадиона или при непереносимости сульфаниламидов, по многочисленным данным иностранных авторов и отечественных исследователей, — пенициллина и других средств.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…