22 сентября 2011

Антибиотики разных групп

Ристомицина сульфат

Активен в отношении микроорганизмов, в основном стафилококков, устойчивых к пенициллину, левомицетину, тетрациклину, неомицину и другим антибиотикам. Особое значение ристомицина в химиотерапии бактериальных инфекций определяется его способностью подавлять жизнедеятельность энтерококков и зеленящих стрептококков, которые, как правило, мало чувствительны к другим антибиотикам и являются возбудителями определенных форм эндокардитов, не поддающихся лечению другими антибиотиками, поэтому применяется главным образом при септических эндокардитах.

При применении внутрь ристомицин всасывается очень медленно, вследствие чего его концентрация в крови не достигает уровня, необходимого для оказания бактериостатического действия на чувствительные бактерии, поэтому антибиотик следует вводить только внутривенно. Ристомицин выводится из организма в основном с мочой (до 80%).

Дозы: суточная 1 — 1,5 млн ЕД в 2 приема: первое введение — не более 250 тыс. ЕД, которые растворяют в 125 мл стерильного изотонического раствора NaCl, вводят капельно, при наличии противопоказаний к введению большого количества жидкости — в 20 — 40 мл 5 % раствора глюкозы, вводят медленно. Среди осложнений, возникающих при лечении ристомицином, особое значение имеют лейкопения и тромбоцитопения, а также аллергические реакции. Особенно осторожно надо применять препарат при заболевании почек, поскольку в результате снижения выделительной функции почек препарат может кумулироваться в крови и вызывать более тяжелые повреждения лейкопоэза.

Из-за выраженных гемотоксических осложнений препарат имеет ограниченное применение.

Фузидин-натрий (фузидат натрия)

В желудке не разрушается, быстро всасывается. Максимальные концентрации в крови наблюдаются через 2 — 3 ч и сохраняются на терапевтическом уровне в течение 24 ч. Фузидин проникает в легкие, печень, ткани почек, плевральный экссудат, кости, подкожную клетчатку, в меньшем количестве — в СМЖ. Выводится в основном из организма с желчью и лишь в небольших количествах — с мочой. Применяют для лечения заболеваний, вызванных устойчивыми к другим антибиотикам стафилококками (при септицемиях, абсцессах, флегмонах, пневмониях, остеомиелитах и др.).

Назначают фузидин только внутрь.

Дозы: по 0,5 г 3 раза в сутки, при тяжелых заболеваниях суточная доза может быть увеличена до 2 — 3 г в течение 1 — 2 дней. Курс лечения — 7 — 14 дней.

Линкомицина гидрохлорид

По антимикробному действию близок к макролидам: активен в отношении большинства грамположительных кокков (стафилококков, стрептококков, пневмококков) и некоторых грамположительных палочек (например, сибирской язвы). Грамотрицательные микроорганизмы устойчивы к антибиотику. В отличие от эритромицина линкомицин не действует на энтерококки, гонококки, а также коринебактерии. Оказывает на микробную клетку бактериостатическое действие, подавляя синтез белка.

При приеме внутрь (натощак) и внутримышечном введении линкомицин хорошо всасывается, максимальная концентрация в крови — через 2 — 4 ч после введения. В отличие от других антибиотиков линкомицин хорошо проникает в костную ткань, что во многом обусловливает его показания к применению.

Выделяется в основном с мочой и калом. Применяется при лечении инфекций, вызванных устойчивыми к действию других антибиотиков грамположительными микроорганизмами: при сепсисе, септическом эндокардите, пневмонии, абсцессе легкого и др. В связи с хорошим проникновением в костную ткань линкомицин является препаратом выбора при лечении остеомиелита. Применяют внутрь, внутримышечно и внутривенно.

Дозы (внутрь): по 0,5 г 4 раза в сутки; внутримышечно — по 0,3 — 0,6 г 2 — 3 раза в сутки; внутривенно 0,6 г в 250 мл 5 % раствора глюкозы 2 раза в сутки, курс лечения — 10 — 14 дней.

Рифамицин (рифоцин и др.) и рифампицин (рифадин)

Рифамицин (рифоцин и др.) и рифампицин (рифадин) — полусинтетическое производное рифамицина. Препараты характеризуются преимущественной активностью в отношении грамположительных микробов и туберкулезных микобактерий. По степени активности в отношении стафилококка превосходят цефалоридин, гентамицин и др.

В последнее время применяются при лечении больных бруцеллезом.

Дозы (внутрь): по 0,3 г 2 — 3 раза в сутки; внутримышечно по 0,25 г 2 раза в сутки; внутривенно — 0,25 — 1,5 г в 250 — 500 мл 5 % раствора глюкозы дважды в сутки, курс лечения — до 10 — 12 дней.

Фосфомицин

Фосфомицин обладает широким спектром действия, может применяться при инфекциях мочевыводящего и желудочно-кишечного трактов, а также при инфекциях кожи и мягких тканей, вызванных чувствительными микробами. Препарат может назначаться внутрь в капсулах по 0,5 г 3 — 4 раза в сутки; внутримышечно по 1 г 3 — 4 раза в сутки (растворитель — лидокаин) или внутривенно по 3 — 4 г в 3 — 4 капельных введениях (растворитель — 30 — 40 мл дистиллированной воды) в течение 2 — 3 дней, в последующем препарат дается внутрь, общий курс лечения — 5 — 7 — 10 дней.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…