21 сентября 2011

Аминогликозиды

Среди антибиотиков, широко применяемых в современной медицине, важное место принадлежит аминогликозидам. Среди них есть и хорошо известные врачам препараты, и новые, только что внедряемые в широкую медицинскую практику.

Для практического врача особенно важно иметь четкое представление о свойствах аминогликозидов, их сравнительной эффективности и месте в современной химиотерапии бактериальных инфекций.

Неомицина сульфат (мицерин, фрамицин, колимицин)

Комплекс антибиотиков (неомицины А, В и С). Обладает широким спектром действия в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки, пневмококки и др.), а также некоторых грамотрицательных (кишечные палочки, протей и др.) микробов.

При приеме внутрь препарат мало всасывается и оказывает действие только на микрофлору кишечника. Несмотря на активность, неомицин имеет в настоящее время ограниченное применение, что связано с его высокой нефро-и ототоксичностью. Парентеральное применение неомицина запрещено из-за более выраженных, по сравнению с другими препаратами этой группы, поражений почек и слухового нерва, вплоть до полной глухоты.

При заболеваниях почек (нефрит, нефроз) и слухового нерва неомицин противопоказан. Препарат не следует применять совместно с другими антибиотиками, дающими ототоксический и нефротоксический эффект (стрептомицин и его производные, мономицин, канамицин и др.). Неомицин применяют местно и внутрь для предоперационной подготовки, применять внутрь при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта мы считаем нецелесообразным. Дозы (внутрь): 0,1 — 0,2 г, суточная  — 0,4 г для предоперационной подготовки в течение 1 — 2 дней.

Канамицин

Антибиотик широкого спектра действия, эффективен в отношении микробов, устойчивых к тетрациклину, левомицетину и др., кроме препаратов группы аминогликозидов. Выпускается для приема внутрь и для парентерального введения, применяют в основном для лечения туберкулезных больных.

Мономицин

По своим биологическим и химическим свойствам близок к паромомицину, также оказывает нефро и нейротоксическое действие. Обладает широким спектром действия, подавляет действие как грамположительных микробов (стафилококков, пневмококков, стрептококков), так и некоторых грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, дизентерийной, менее — протея). На анаэробную флору и патогенные грибы не действует.

Мономицин может применяться при различных хирургических заболеваниях (перитониты, плевриты, эмпиемы, гнойные поражения желчного пузыря и желчных путей, маститы, флегмоны, остеомиелиты и др.), вызванных чувствительными к нему микробами. Применение при дизентерии, колиэнтеритах и др., с нашей точки зрения, нецелесообразно.

Применяют внутрь для подготовки больных к операциям на кишечнике по 0,25 г 4 — 6 раз в сутки в течение 1 — 2 дней; внутримышечно по 0,25 г 3 раза в сутки (растворяют в 4 — 5 мл 0,5 % раствора новокаина или дистиллированной воды) в течение 5 — 7 дней. При перитонитах дополнительно вводят в брюшную полость 0,25 — 0,5 г в 5 — 10 мл 0,5 % раствора новокаина 1 раз в сутки.

Гентамицина сульфат (гарамицин и др.)

Имеет широкий антибактериальный спектр действия, близок к другим аминогликозидам, однако в отношении некоторых микробных видов (стафилококки, протей и др.) превосходит их по степени активности. Отличительная способность гентамицина — активность в отношении синегнойной палочки. По фармакокинетическим свойствам гентамицин близок к другим аминогликозидам: при внутримышечном введении всасывается быстро, хорошо проникает в органы и ткани, через 1 ч создается терапевтическая концентрация в крови и держится в течение 8 — 10 ч. Гентамицин ограниченно проникает через гематоэнцефалический барьер, но при воспалении менингеальных оболочек его концентрация в СМЖ может почти достигнуть уровня содержания в крови.

Гентамицин назначают при инфекциях мочевыводящих путей, органов дыхания, а также при хирургической инфекции. Гентамицин менее токсичен, чем неомицин, однако, как и другие препараты этой группы, он может давать ототоксический, а также (относительно реже) нефротоксический эффект.

Препарат противопоказан при неврите слухового нерва. С осторожностью следует назначать его лицам, получившим ранее стрептомицин, неомицин, канамицин и другие антибиотики, оказывающие ототоксическое действие. При легких нарушениях выделительной функции почек препарат следует применять с осторожностью (в уменьшенных дозах); при тяжелых нарушениях функции почек и уремии обычно противопоказан. Дозы (внутримышечно): по 40 — 80 мг 2 —  3 раза в сутки. Курс лечения — 7 — 10 дней.

Тобрамицин (обрацин и др.)

Применяется тобрамицина сульфат. Антибиотик широкого спектра антибактериального действия, близок по активности к гентамицину, однако превосходит его в 2 — 4 раза по эффективности в отношении синегнойной палочки, но уступает в отношении стафилококков, клебсиелл, серраций и протея.

Хорошо всасывается при парентеральном применении, обнаруживается в высоких концентрациях в сыворотке крови, почках, легких и селезенке. Выводится с мочой до 75 %. Применяется при инфекционных заболеваниях мочеполового тракта, верхних дыхательных путей, желудочнокишечных, включая перитонит, септицемиях и др.

Дозы (внутримышечно и внутривенно): по 80 мг 3 раза в сутки (разбавляется 100 мл 250 мл изотонического раствора NaCl или 5% раствором глюкозы). Курс лечения — 7 —  10 дней.

Ото и нефротоксические побочные явления отмечаются при лечении тобрамицином значительно реже, чем при лечении гентамицином.

Сизомицин (сизептин и др.)

Антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении грамположительных и особенно грамотрицательных микроорганизмов. По антибактериальному спектру подобен гентамицину, однако превосходит его по степени активности в отношении штаммов протея, а также синегнойной палочки, клебсиелл, энтеробактерий.

В отношении других микробов (стафилококки, стрептококки, кишечные палочки, сальмонеллы и др.) активность сизомицина аналогична таковой гентамицина и тобрамицина. При парентеральном введении антибиотик быстро всасывается, максимальная концентрация в крови обнаруживается через 30 мин, выделяется из организма почками.

Характер всасывания и распределения в органах сизомицина близок таковому гентамицина.

Сизомицин применяют при лечении сепсиса, септического эндокардита, перитонита, инфекций моче- и желчевыводящих путей, органов дыхания и др.

Дозы: в первые 2 — 3 дня по 0,5 — 0,75 г 3 раза в сутки внутривенно (в изотоническом растворе натрия хлорида или 5 % растворе глюкозы), затем внутримышечно. Курс лечения — 7 — 10 дней.

Амикацин (амикин и др.)

Полусинтетическое производное канамицина А. Активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококков, кишечной и синегнойной палочек, протея, провиденции, серраций, клебсиелл, энтеробактерий, цитробактерий, сальмонелл, шигелл).

Хорошо всасывается в кровь при парентеральном введении, выводится до 85 % с мочой.

Клинические данные свидетельствуют о высокой эффективности амикацина при различных тяжелых инфекциях, вызванных преимущественно грамотрицательной флорой (инфекции мочевых путей, послеоперационные инфекции, остеомиелит, септицемия и др.). Переносимость амикацина хорошая, ото- и нефротические осложнения отмечаются редко.

Дозы (внутримышечно или внутривенно): 0,25 — 0,5 г 2 — 3 раза в сутки (растворяют в 200 мг 5 % раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. Курс лечения — 7 — 10 дней.

«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…