20 сентября 2011

Препараты группы стрептомицина

Препараты этой группы используются преимущественно при лечении туберкулеза, при инфекциях нетуберкулезной этиологии применяются мало в связи с низкой эффективностью и наличием осложнений в процессе лечения.

Тетрациклины

В настоящее время применяются 2 природных антибиотика этой группы — тетрациклин и окситетрациклин, сходные между собой по антибактериальной активности и механизму действия.

Хлортетрациклин (биомицин), как наиболее токсический препарат этой группы, исключен из номенклатуры лекарств по рекомендации Фармакологического комитета МЗ СССР. В связи с возможным отложением препаратов в растущих костных тканях, эмали, дентине молочных зубов в инструкции по применению тетрациклинов внесены ограничения: не рекомендуют детям до 14 лет и беременным.

Тетрациклины влияют главным образом на синтез белка в микробной клетке в стадии размножения, являются бактериостатическими веществами.

Тетрациклин

Препарат малотоксичен, хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, распространяется по всему организму, но так же слабо, как и другие препараты этого ряда, проникает в спинномозговую жидкость; выделяется в основном с мочой и калом, в относительно больших количествах — с желчью. Тетрациклин, так же как окситетрациклин, обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, возбудителей трахомы и орнитоза, а также некоторых простейших (амеб, трихомонад).

Дозы (внутрь): по 0,2 — 0,3 г 3 — 4 раза в сутки. При длительном применении препаратов группы тетрациклинов могут возникнуть осложнения, связанные с развитием дисбактериоза, в первую очередь кандидамикоза, поэтому рекомендуется применять их вместе с витаминами или нистатином.

Тетрациклина гидрохлорид

Отличается от тетрациклина (основания) лучшей растворимостью в воде, может применяться внутримышечно, для введения в полости, местно, а также внутрь. Показания для применения такие же, как для тетрациклина. Дозы (внутримышечно): 0,05 — 0,1 г (на 2,5 — 5 мл 1 — 2 % раствора новокаина) 2 — 3 раза в сутки в течение 4 — 7 дней.

Окситетрациклина дигидрат и окситетрациклина гидрохлорид применяются по тем же показаниям, что и вышеупомянутые препараты.

Морфоциклин

Синтетическое производное тетрациклина. По антибактериальной активности и основным показаниям к применению идентичен тетрациклину. Главная особенность морфоциклина  — хорошая растворимость в воде, что позволяет вводить его внутривенно. Применяют в случаях необходимости быстрого создания высокой концентрации антибиотика в крови и тканях, а также когда прием тетрациклина внутрь затруднен или невозможен. Вводят препарат только внутривенно в 10 — 20 мл 5 % раствора глюкозы, медленно по 0,1 — 0,15 г 2 раза в сутки, в особо тяжелых случаях — в течение 2 — 3 дней по 0,15 г 3 раза в сутки. Курс лечения — 5 — 7 дней. Возможны осложнения — рецидивирующие тромбофлебиты.

Метациклин (рондомицин)

Полусинтетическое производное тетрациклина. По антибактериальному спектру близок к другим препаратам этой группы, но действует активнее на стафилококки, стрептококки, пневмококки. При приеме внутрь препарат быстро всасывается, выводится из организма медленно, главным образом с мочой и желчью (на чем основано его применение у больных с ангиохолитами). Показания к применению в основном те же, что и у других тетрациклинов, однако отмечаются лучшая переносимость препарата, меньшая частота дисбактериозов.

Дозы (внутрь): по 0,3 г 2 раза в сутки в течение 5 — 7 — 10 дней.

Доксициклин (вибрамицин и др.)

Полусинтетическое производное окситетрациклина, выпускается в виде гидрохлорида. По спектру антибактериального действия близок к другим тетрациклинам. Препарат обладает большой липофильностью, что обусловливает его хорошую всасываемость и проникновение в органы и ткани.

Терапевтическая концентрация в крови поддерживается в течение 24 ч и более. Выводится в значительном количестве с мочой, менее — с калом. Показания к применению такие же, как для других тетрациклинов. Доза (внутрь): суточная доза — в 1-й день 0,2 г (в 2 приема), в последующие дни — 0,1 г (1 раз в день). Курс лечения — 7 — 10 дней.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Поменьше лекарств — только совершенно необходимые. Б. Е. Вотчал1 Взаимодействие лекарств — важнейший фактор в этиологии возникновения побочных медикаментозных реакций, как полагают I. Griffin и соавт. (1984) и др. По официальным данным ВОЗ, в США в 1965 — 1975 гг. госпитализировано по поводу лекарственных осложнений 15 млн человек, 33 % которых регоспитализированы; каждый четвертый летальный…

Лекарственную композицию нельзя рассматривать как простую смесь лекарств, нельзя не учитывать взаимную их обусловленность. Реакция организма на комплекс лекарственных веществ связана с фармакологическими эффектами, физико-химическими свойствами, количественными соотношениями отдельных компонентов. Фармакодинамическое влияние на организм человека может существенно измениться при многокомпонентном сочетании этих веществ, вследствие чего станет бесцельной вся лекарственная композиция. В настоящее время принято считать…

Фармакологическая несовместимость предполагает изменение не самих лекарственных веществ, а их фармакологических эффектов. Фармакологическая несовместимость очень многообразна. Например, истинно фармакологически несовместимыми с сульфаниламидами являются парааминобензойная кислота (ПАБК) и ее производные; назначенные вместе, они взаимно ослабляют эффективность друг друга. По той же причине в период лечения сульфаниламидами противопоказано назначение мазей, содержащих анестезин, глазных капель с дикаином, а…

Усиление токсичности отмечено и при одновременном применении циклосерина и левомицетина. В некоторых случаях при этом развивается энцефалит или появляется психомоторное возбуждение, а иногда, наоборот, депрессия. Одновременное введение пенициллина и неомицина вызывает патологическое повышение свертываемости крови, что может быть причиной развития тромбофлебитов. Учитывая это, в настоящее время антибиотики внутривенно вводят лишь в больших разведениях и только…

Терапевтический эффект лекарственных препаратов зависит не только от взаимодействия между лекарственными средствами, но и от других причин, в том числе и от пищи, которая также может оказывать влияние на фармакокинетику, изменять активность лекарственных препаратов, усиливать и ослаблять возможные токсические свойства медикаментов. Особое значение необходимо уделить взаимодействию лекарств с алкоголем, ибо, как показывает наш опыт наблюдения…